Logo
Logo
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
هل تعلم؟
أن الدهون الثلاثية (Triglycerides) هي مركبات عضوية تُخزن في الجسم كمصدر طاقة احتياطي، لكنها قد تسبب أمراضًا إذا زادت عن الحد؟
5 + 5 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
روي عن النبي (صلى الله عليه وآله): لكل شيء آلة وعدة وآلة المؤمن وعدته العقل، ولكل شيء مطية ومطية المرء العقل، ولكل شيء غاية وغاية العبادة العقل، ولكل قوم راع وراعي العابدين العقل، ولكل تاجر بضاعة، وبضاعة المجتهدين العقل، ولكل خراب عمارة وعمارة الآخرة العقل، ولكل سفر فسطاط يلجئون إليه وفسطاط المسلمين العقل.
قراءة كامل الموضوع read more
7 + 7 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
النوم لفترات طويلة (عادة أكثر من 9–10 ساعات يومياً بشكل منتظم) قد يرتبط بتدهور في الوظائف الإدراكية، بما في ذلك ضعف التركيز والانتباه والذاكرة قصيرة المدى. بعض الدراسات ربطت بين النوم الزائد وتراجع الأداء في اختبارات الذاكرة، خاصة عند كبار السن.
1 + 4 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
فايروس ميرس
أحد فايروسات كورونا اكتُشف لأول مرة في السعودية عام 2012. مصدره الحيواني الأساسي هو الإبل، وينتقل إلى الإنسان عبر الاتصال المباشر أو استهلاك منتجات ملوثة. يمكن أن ينتقل من إنسان لآخر خاصة في المستشفيات لكنه لا ينتشر بسهولة مثل فايروس كورونا المستجد. يسبب أعراضاً تتراوح بين حمى وسعال وضيق تنفس، وقد تتطور إلى التهاب رئوي حاد وفشل تنفسي.لا يوجد علاج نوعي أو لقاح معتمد حتى الآن، والعلاج يعتمد على الرعاية الداعمة. سُجلت نحو 2600 حالة في 27 دولة أغلبها في السعودية مع أكثر من 900…
قراءة كامل الموضوع read more
8 + 3 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
الامل يضيء المستقبل.
5 + 5 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
زهرة الستابيليا أو نجمة البحر Stapelia
نبات بطئ النمو ملائم جدا للزراعة في اصيص أو وعاء.
يبدأ الازهار في أواخر الصيف حتى بداية الخريف.
يتحمل هذا النبات الجفاف وارتفاع درجات الحرارة لكنه قد يكون حساسا أمام أشعة الشمس المباشرة خاصة وقت الظهيرة لا يحتاج الى الكثير من العناية.
يتكاثر عن طريق البذور والعقل أو الغصن..
قراءة كامل الموضوع read more
3 + 4 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
في تحول تاريخي.. البنوك المركزية حول العالم رفعت احتياطاتها من #الذهب بنسبة قياسية، ليتجاوز حصته الـ20% من الاحتياطات العالمية بنهاية 2024، متفوقًا على اليورو الذي تبلغ نسبته 16%.

ــ أسعار المعدن النفيس تضاعفت منذ 2022.
ــ أكثر من 1000 طن ذهب تم شراؤها سنويا في آخر 3 أعوام.
ــ الدولار ما يزال الأول لكن نسبته تراجعت إلى 46%.
قراءة كامل الموضوع read more
1 + 2 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
روي عن محمد بن مسلم عن الامام أبي جعفر (عليه السلام) انه قال : لا تذهب بكم المذاهب ، فوالله ما شيعتنا إلا من أطاع الله عز وجل.
5 + 3 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١٢ م
روي عن الامام موسى بن جعفر عن آبائه عليهم السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله: كل نعيم مسؤول عنه يوم القيامة إلا ما كان في سبيل الله تعالى.
9 + 4 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١١ م
سال احدهم رجل مؤمن ان كان ربك يرمينا بسهام القدر، فكيف لي بالنجاه؟!
فأجابه : كن بجوار الرامي تنجو.
7 + 5 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١١ م
قَالَ أمير المؤمنين (عليه السلام): فِي قَوْلِهِ تَعَالَى إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسانِ الْعَدْلُ الْإِنْصَافُ وَالْإِحْسَانُ التَّفَضُّلُ.
4 + 4 =
منذ 5 شهور   نشر في  ٢٠٢٥/٠٦/١١ م
قَالَ الامام علي (عليه السلام): مَنْ يُعْطِ بِالْيَدِ الْقَصِيرَةِ يُعْطَ بِالْيَدِ الطَّوِيلَةِ.
6 + 3 =