Logo
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/١٤ م
قال تعالى: { إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي مَقَامٍ أَمِينٍ } [الدخان: 51].
7 + 6 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/١٣ م
سوءُ الظَّنِّ يقودُ الإنسانَ إلى التَّجَسُّسِ على الآخرينَ، وإنَّ التَّجَسُّسَ منبَعٌ للغِيبَةِ والمفاسِدِ الناشئةِ عَنها، قالَ تعالى: {يا أيُّها النَّاسُ إنَّا خَلقنَاكُم مِنْ ذَكرٍ وأُنثَى وجَعلناكُم شُعوبًا وقَبائلَ لتعارَفُوا إنَّ اكرَمَكُم عندَ اللهِ أتقاكُم إنَّ اللهَ عَليمٌ خبيرٌ}.
قراءة كامل الموضوع read more
1 + 1 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/١٢ م
في رواية وردت عن رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم جاء فيها أنّ رجلًا جاء سيّدنا رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم فقال له:

يا رسول الله، علّمني خُلُقًا يجمع لي خير الدنيا
والآخرة،

فقال: لا تكذِبْ.
2 + 3 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/١١ م
عن أمير المؤمنين (عليه السلام): (صنيع المعروف يدفع ميتة السوء)
4 + 2 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/٠٩ م
عنه (صلى الله عليه وآله): (سافروا تصحوا وترزقوا)
5 + 8 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/٠٧ م
قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): (حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه، ويزوجه إذا أدرك ويعلمه الكتابة.
5 + 5 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/٠٦ م
{إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ} [البقرة: 222]
9 + 5 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/٠٥ م
روي عن إمامنا الصادق (عليه السلام): (من أحب ان يخفف الله عز وجل عنه سكرات الموت، فليكن لقرابته وصولا وبوالديه باراً فإذا كان لذلك هون الله عليه سكرات الموت، ولم يصبه في حياته فقر أبداً
7 + 6 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/٠٤ م
قال علي (عليه السلام): (شجاعة الرجل على قدر همته)
8 + 9 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/٠٣ م
ان رجلاً شكى إلى النبي (صلى الله عليه وآله) قساوة قلبه فقال: (إذا أردت ان يلين قلبك فاطعم المسكين وامسح رأس اليتيم)
9 + 6 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٦/٠١ م
قال أمير المؤمنين (عليه السلام): (من نصب نفسه للناس إماماً فليبدأ بتعليم نفسه قبل تعليم غيره، وليكن تأديبه بسيرته قبل تأديبه بلسانه، ومعلم نفسه ومؤدبها أحق بالإجلال من معلم الناس ومؤدبهم).
4 + 2 =
منذ 4 سنوات   نشر في  ٢٠٢٢/٠٥/٣١ م
من مواعظ النبي صلى الله عليه وآله وسلّم: "الحياءُ حياءان، حياءُ عقل وحياء حُمْقٍ، وحياء العقل العلم، وحياء الحُمق الجهل". (تحف العقول، ص45)، حياء العقل هو أن يشعر الإنسان بالحياء نتيجة تفكيره العقلائي. كالحياء عند ارتكاب الذنب، أو الحياء أمام من يجب عليه احترامهم. فهذا الحياء علم، أي إنه سلوك علمي. أما حياء الجهل فأن يستحي الإنسان من السؤال والتعلّم أو من العبادة وما إلى ذلك (كالذين يخجلون من أداء الصلاة في بعض الأماكن). هذا الحياء سلوك جاهل.
قراءة كامل الموضوع read more
7 + 4 =