المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

القرآن الكريم وعلومه
عدد المواضيع في هذا القسم 18520 موضوعاً
تأملات قرآنية
علوم القرآن
الإعجاز القرآني
قصص قرآنية
العقائد في القرآن
التفسير الجامع
آيات الأحكام

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
نظرية البقع الشمسية Sun Spots
2025-03-13
الفرنسيسيلة التولارية Francisella tularensis
2025-03-13
Written Syllabification
2025-03-13
Dialectal variations
2025-03-13
فرضيات التغذية الاسترجاعية Feedback Hypotheses
2025-03-13
Triple codas
2025-03-13



مراحل خلق ونمو الجنين كما صورها القرآن في سورة المؤمنون  
  
8609   07:11 مساءاً   التاريخ: 21-04-2015
المؤلف : سعيد صلاح الفيومي
الكتاب أو المصدر : الاعجاز الطبي في القران الكريم
الجزء والصفحة : ص 7- 8.
القسم : القرآن الكريم وعلومه / الإعجاز القرآني / الإعجاز العلمي والطبيعي /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 11-4-2016 2022
التاريخ: 2-9-2016 2392
التاريخ: 5-6-2016 5945
التاريخ: 2023-09-30 1579

لنتأمل هذه الدقة العلمية في وصف مراحل نمو الجنين.

فالجنين يكون أول أمره نطفة أي قطعة غير مشكلة ومكونة من اتحاد جزءين أو جسمين هما البويضة والحيوان المنوي.

وعادة يتم إخصاب البويضة بالحيوان المنوي في القناة الرحمية ثم نأخذ النطفة مسارها في القناة الرحمية حتى تدخل الرحم وتصل إلى مكان الانغراس فيه وهو ما يعبر عنه القرآن بالقرار المكين وهذا المكان في المنطقة العليا في الجزء الخلفي لجدار الرحم.

وإذا لم تعلق النطفة بهذا المكان بالذات وعلقت بمكان آخر فإن الجنين يتعرض للإجهاض وقد يسبب متاعب في الحمل وهو ما يسمى بالانغراس المعيب.

وما أن تصل النطفة إلى مكان الانغراس حتى تتعلق به وتلتصق بجدار الرحم وهو ما يعبر عنه القرآن بالعلقة.

وتستغرق الرحلة بين القناة الرحمية ومكان الانغراس خمسة أيام يكون الرحم قد تهيأ خلالها لالتصاق العلقة به.

ويتم الالتصاق باندماج غشاء العلقة بغشاء جدار الرحم.

وتبدأ العلقة في الانقسام وتكبر في الحجم حتى تصبح في شكل المضغة.

فالجنين في هذه المرحلة يكون عبارة عن قطعة من اللحم على سطحها بروزات أشبه بالبروزات والنتوءات التي تتركها الأسنان على قطعة لحم تمضغها.

وبعد هذه المرحلة يبدأ تكوين العظام تماما كما جاء في القرآن الكريم.

ففي الأسبوع السابع يبدأ تكوين النسيج حيث يكون الجنين حوالى 2 سم طولا.

وبعد أن تتكون العظام يبدأ ظهور العضلات في الأسبوع الثاني عشر من عمر الجنين وهو ما يعبر عنه القرآن‏ { فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا } [المؤمنون : 14].

إن السائل المنوي عبارة عن حيوانات دقيقة يتحد أحدها مع البويضة في رحم الأنثى لتكون جنينا.

ولقد ذكر القرآن هذه الحقيقة بقوله تعالى : { إِنَّا خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ مِنْ نُطْفَةٍ أَمْشَاجٍ نَبْتَلِيهِ فَجَعَلْنَاهُ سَمِيعًا بَصِيرًا } [الإنسان : 2].

وكلمة أمشاج تعنى مكونا من اتحاد عنصرين أو جسمين مختلفين في النوع وهما الحيوان المنوي والبويضة.

وكلمة مشجة - بمشجه في اللغة معناها أي خلطه بشي‏ء آخر.




وهو تفسير الآيات القرآنية على أساس الترتيب الزماني للآيات ، واعتبار الهجرة حدّاً زمنيّاً فاصلاً بين مرحلتين ، فكلُّ آيةٍ نزلت قبل الهجرة تُعتبر مكّيّة ، وكلّ آيةٍ نزلت بعد الهجرة فهي مدنيّة وإن كان مكان نزولها (مكّة) ، كالآيات التي نزلت على النبي حين كان في مكّة وقت الفتح ، فالمقياس هو الناحية الزمنيّة لا المكانيّة .

- المحكم هو الآيات التي معناها المقصود واضح لا يشتبه بالمعنى غير المقصود ، فيجب الايمان بمثل هذه الآيات والعمل بها.
- المتشابه هو الآيات التي لا تقصد ظواهرها ، ومعناها الحقيقي الذي يعبر عنه بـ«التأويل» لا يعلمه الا الله تعالى فيجب الايمان بمثل هذه الآيات ولكن لا يعمل بها.

النسخ في اللغة والقاموس هو بمعنى الإزالة والتغيير والتبديل والتحوير وابطال الشي‏ء ورفعه واقامة شي‏ء مقام شي‏ء، فيقال نسخت الشمس الظل : أي ازالته.
وتعريفه هو رفع حكم شرعي سابق بنص شرعي لا حق مع التراخي والزمان بينهما ، أي يكون بين الناسخ والمنسوخ زمن يكون المنسوخ ثابتا وملزما بحيث لو لم يكن النص الناسخ لاستمر العمل بالسابق وكان حكمه قائما .
وباختصار النسخ هو رفع الحكم الشرعي بخطاب قطعي للدلالة ومتأخر عنه أو هو بيان انتهاء امده والنسخ «جائز عقلا وواقع سمعا في شرائع ينسخ اللاحق منها السابق وفي شريعة واحدة» .