Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
المواد شبه الموصلة

منذ 4 سنوات
في 2021/11/08م
عدد المشاهدات :2093
المعروف أن هناك مواد شديدة التوصيل للتيار الكهربائي وأخرى عازلة، فالنحاس موصل جيد ومنه تصنع الأسلاك الكهربائية بينا الخشب يكون عازل بمعنى أنه لا ينقل التيار الكهربائي، غير أن هناك مواد تقع بين المواد شديدة التوصيل والمواد العازلة، وتعرف هذه المواد باسم أشباه الموصلات، والمقصود بذلك أن هذه المواد تصبح موصلة للتيار في ظروف معينة وعازلة في ظروف أخرى. والمواد شبه الموصلة بنية بلورية الأمر الذي يعني أن ذراتها ترتبط بعضها ببعض بالإلكترونات الموجودة في المدار الخارجي، وهي المعروفة بإلكترونات التكافؤ. وعند درجات الحرارة المنخفضة القريبة من الصفر المطلق يكون التركيب البلوري في حالة توازن ولا توجد تبعا لذلك الكترونات حرة، وحيث إن خاصية التوصيل الكهربائي ناتجة عن وجود الكترونات حرة يحركها المجال الكهربائي فان غياب حركة هذه الالكترونات يعني غياب خاصة التوصيل الكهربائي. ولذلك فحين لا توجد الكترونات حرة في المواد شبه الموصلة عند درجة الصفر المطلق فأنها تصبح مواد عازلة، أما عند درجات الحرارة العادية أو عند توفر اشعاع ضوئي فانه يصبح من الممكن تحرير الالكترونات من البنية البلورية أو الشبكية وينتج عن ذلك حدوث فجوات في أماكن الالكترونات المحررة، والالكترون كما هو معلوم يحمل الشحنة السالبة وتبعا لذلك يرمز للفجوة على أنها تحمل شحنة موجبة، وطالما استمرت عملية تحرير الالكترونات فان باستطاعة المادة توصيل التيار.
وكما بينا ان الالكترون المحرر يترك خلفه فجوة مؤهلة لقبول الالكترون نفسه أو أي الكترون آخر، وحين يعود الالكترون لملء الفجوة مرة أخرى فان خاصية التوصيل تخفتي ذلك أنه لا يوجد عندها الكترونات حرة، وفي المواد شبه الموصلة ذات التركيب البلوري النقي الذي لا توجد به شوائب من مواد أخرى يكون عدد الالكترونات مساويا لعدد الفجوات وتتكرر بالتالي عملية اتحاد الالكترونات بالفجوات بما يعطي المادة خصائص توصيلية رديئة.
وإذا حدث أن دخلت شائبة الى التركيب البلوري للمادة شبه الموصلة وكان تكافؤها أعلى من تكافؤ المادة شبه الموصلة نفسها فان هذا يؤدي الى وجود الكترونات فائضة وحرة مما يعطي المادة خصائص توصيلية مرتفعة، فالسيليكون مثلا له أربعة الكترونات في المدار الخارجي وتشكل ذراته بعضها مع بعض شبكة بلورية، فاذا دخل الفسفور الذي له خمس الكترونات في المدار الخارجي واتحد مع السيليكون فان المادة الناتجة تحتوي على الكترون اضافي حر الحركة، أما اذا دخل البورون الذي يحتوي على ثلاثة إلكترونات في المدار الخارجي فان المادة الناتجة تحتوي على فجوة وتحمل تبعا لذلك شحنة موجبة، واذا جمعت المادة السالبة والمادة الموجبة في بلورة واحدة فان منطقة الاتصال بينهما حيث يصل الانتقال من المادة السالبة الشحنة الى المادة الموجبة الشحنة تعرف بنقاط الاتصال، وفي التطبيق العملي تتم صناعة نقاط الاتصال بطرق الانتشار أو الزرع الأيوني، ويستفاد من نقاط الاتصال هذه في صنع الخلايا الشمسية.
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء
بقلم الكاتب : حسن الهاشمي
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء حسن الهاشمي من المعلوم ان المجتمع يتكون من الأفراد والأسر والجماعات والقبائل، فاذا صلح الفرد صلح المجتمع والعكس صحيح تماما، وأهم عنصر في صلاح الفرد والأسر، المرأة الصالحة فإنها بأخلاقها وتديّنها وصبرها وتجلّدها تضمن للأسرة بأكملها العيش الكريم ضمن أطر القيم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في ذلك اليوم ستميل الشمس إلى حمرةٍ داكنة، كأنها تعتصرُ من أفق الشام دماً عبيطاً.... المزيد
عن موسوعة الوافر: ما الفرق بين الجناس والطباق والسجع؟ السجع هو توافق الحرف الأخير... المزيد
بقلم| مجاهد منعثر منشد رهيفة الحسِّ تغمره بالحنان والعاطفة, يستنشق من مناهل... المزيد
جاء في موقع اللغة العربية صاحبة الجلالة عن حرف الفاء للكاتب محمد يحيى كعدان: وذهب... المزيد
رؤية نقدية في رواية (عذابٌ أشهى من العسل) للروائية أم كلثوم السبلاني بقلم | مجاهد... المزيد
جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد محمد لبن: وقد...
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن لوعة غيابنا...
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا أميرا عقيلتك...
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته وكفاءته،...


منذ 5 ايام
2026/01/26
هي من أندر وأجمل الظواهر الجوية، ويبدو كأن المطر يهطل من السماء الصافية دون وجود...
منذ 6 ايام
2026/01/25
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الثاني والتسعون: من زمكان مينكوفسكي إلى ساعة...
منذ 1 اسبوع
2026/01/21
منذ اللحظة التي يبدأ فيها الطيار بإقلاع الطائرة، يصبح كل جزء من الرحلة تجربة مزيج...