المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة نأي‌


  

6129       03:27 مساءاً       التاريخ: 10-1-2016              المصدر: الشيخ حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 8-06-2015 10223
التاريخ: 29-09-2015 5257
التاريخ: 19-11-2015 9495
التاريخ: 15-12-2015 7310
التاريخ: 20-11-2015 11372
مقا- ن أي : كلمتان : النؤى ، والن أي. فالنؤى : حفيرة حول الخباء يَدفع‌ ماء المطر عن الخباء. يقال أنأيت نُؤيا. والمنَتَ أي : موضعه. وأَمّا الن أي : فالبُعد ، يقال : ن أي ين أي نَأيا ، وانت أي افتعل منه ، والمنت أي : الموضع البعيد. وربّما أخّروا الهمزة فقالوا ناءَ ، وإنّما هو ن أي.
صحا- نأيته ونأيت عنه نأيا : بمعنى  أي بعدت ، وأنأيته فانت أي ،  أي أبعدته فبعد ، وتناءوا : تباعدوا. والنؤى حفيرة حول الخباء ، والجمع نؤىّ على فعول ، ونئىّ تتبع الكسرة الكسرة. والنُؤى بفتح الهمزة لغة في النؤى.
التهذيب 15/ 542- وأمّا ن أي ين أي : فمعناه بعد. وقد أنأيته أنئاء : إذا أبعدته. والن أي : البعد. ويقال للرجل إذا تكبّر وأعرض بوجهه : ن أي يجانبه ، ومعناه أنّه أن أي جانبه من وراء ،  أي نحّاه. وقال الليث : نأيت الدمع عن خدّى نأيا.
والتحقيق‌
أنّ الأصل الواحد في المادّة : هو ليّ مع ميل الى بعد ،  أي تمايل عن جريان الى جانب بعيد.
و سبق في اللوى : الفرق بين موادّ اللوى والقتل والحوى والثني والطوى.
فظهر الفرق بين المادّة ومادّة البعد والموادّ المذكورة.
وأمّا مفهوم الحفيرة : فمأخوذ من الأصل ، باعتبار انحراف ماء الخباء وتمايله الى تلك الحفيرة وبعده عن محيط الخباء.
{وَإِذَا أَنْعَمْنَا عَلَى الْإِنْسَانِ أَعْرَضَ وَنَأَى بِجَانِبِهِ وَإِذَا مَسَّهُ الشَّرُّ كَانَ يَئُوسًا } [الإسراء : 83]  أي إذا أنعمناه بنعم ظاهريّة ووجد في عيشه ترفّها ووسعا واستغناء : أعرض عن صراط الحقّ وتمايل عن ذكر اللّه والتوجّه اليه وبعّد نفسه عن النورانيّة والروحانيّة.
فانّ النعم الدنيويّة المادّيّة تقابل النعم الاخرويّة الروحانيّة ، والحياة الدنيويّة والاخرويّة إنّما تنبعثان من هذين النوعين من النعم.
فالتعلّق والتوجّه بكلّ من النوعين : يوجب تكوّن حالة في القلب تناسب الحياة الدنيا والحياة العليا ، من مراتب النور والظلمة.
ثمّ باقتضاء هاتين الحالتين تظهر الآثار الخارجيّة في اللسان والجوارح والأركان ، وبظهور هذه الآثار تتمّ الحياة وتكمل ما في القلب.
كما أنّ الايمان إنّما يتكوّن في القلب وتطهر آثاره في اللسان والجوارح والأركان ، وبظهور هذه الآثار تتمّ حقيقة الايمان.
{يَقُولُ الَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ هَذَا إِلَّا أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ (25) وَهُمْ يَنْهَوْنَ عَنْهُ وَيَنْأَوْنَ عَنْهُ وَإِنْ يُهْلِكُونَ إِلَّا أَنْفُسَهُمْ } [الأنعام : 25، 26] أي إنّ الكفّار ينهون الناس عن التوجّه والتقرّب من القرآن ، ويميلون عنه ويبّعدون أنفسهم عن النبي وهذا القرآن ، ويتوهّمون أنّ هذه الآيات القرآنية تضلّهم عن طريقهم ، وما يشعرون أنّ تركها والإعراض عنها يوجب هلاكهم وزوال حياتهم الباطنيّة الحقيقيّة.
نعم إنّهم يحسبون أن ليست الحياة إلّا الحياة الدنيا والعيش المادي الظاهريّ ، ويرون الآيات الإلهية تخالف هذه العقيدة وتوهن هذا العيش الموجود لهم ، فينهون وينأون عنها.
وهذا يدلّ على أنّهم كانوا يشاهدون تأثيرا عميقا في تلك الآيات من القرآن الكريم ، ويرون أنها تزعجهم عن حياتهم وعيشهم.
__________________________________
‏- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ ‏مجلدات ، طبع مصر . ١٣٩ ‏هـ.
‏- صحا = صحاح اللغة للجوهري ، طبع ايران ، ١٢٧٠ ‏هـ .


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)