المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



من معاني (يد)


  

2837       05:43 مساءاً       التاريخ: 16-11-2015              المصدر: أبي جعفر محمد بن علي بن شهرآشوب

أقرأ أيضاً
التاريخ: 10-7-2022 1995
التاريخ: 2024-04-30 1325
التاريخ: 14-12-2015 6001
التاريخ: 10-12-2015 15482
التاريخ: 26/12/2022 1807
قوله تعالى : {يَدُ اللّٰهِ فَوْقَ أَيْدِيهِمْ} [الفتح : 10]
أي : نعمة . فيما امتن به عليهم من الإسلام فوق نعمتهم الانقياد له والإيمان به ، لأنه عقيب قوله : {إِنَّ الَّذِينَ يُبٰايِعُونَكَ إِنَّمٰا يُبٰايِعُونَ اللّٰهَ يَدُ اللّٰهِ فَوْقَ أَيْدِيهِمْ} [الفتح : 3] . أي : عقد الله في البيعة فوق عقدهم لأنهم يبايعون الله ببيعه نبيه [- صلى الله عليه وآله -] .
وقيل : قوة الله في نصر نبيه [- صلى الله عليه وآله -] فوق نصرهم .
وقيل : يد الله ثابتة في هدايتهم فوق أيديهم بالطاعة ولوكان له يد فوق أيديهم من جهة المكان لم يكن له في ذلك تشريفٌ وتخصيصٌ .
ابن‌ عباس (1) : قال يهوديٌ : إن الله تعالى كان يوسع علينا ويعطينا فقد أمسك يده عنا يعني المطر فأجابهم الله تعالى بقوله : {غُلَّتْ أَيْدِيهِمْ} [المائدة : 64] ، أي : منعوا من الإنفاق وضربوا بالبخل ، {ولُعِنُوا بِمٰا قٰالُوا بَلْ يَدٰاهُ مَبْسُوطَتٰانِ} [المائدة : 64] . وقيل : إنهم قالوا على سبيل الاستهزاء : إن إله محمد أرسل يديه إلى عنقه إذ لم يوسع عليه وعلى أصحابه فرد الله عليهم ، بقوله : {بَلْ يَدٰاهُ مَبْسُوطَتٰانِ} .
أي : نعمُهُ .
ويحتمل أنهم وصفوا الله بما يقتضي تناهي مقدوره فجرى ذلك مجرى قولهم : يد فلان منقبضة ويده لا تنبسط . ويشهد بذلك قوله : {لَقَدْ سَمِعَ اللّٰهُ قَوْلَ الَّذِينَ قٰالُوا إِنَّ اللّٰهَ فَقِيرٌ ونَحْنُ أَغْنِيٰاءُ} [آل عمران : 181] . ثم قال تكذيباً لهم : {بَلْ يَدٰاهُ مَبْسُوطَتٰانِ} . أي [إنهُ] ممن لا يُعجِزُهُ شي‌ءٌ .
ومعنى (اليد) : القُدرةُ أيضا يقالُ : ما لي بهذا الأمر يد ولا يدان . أي : لا أقدر عليه .
ولا يُرادُ إثبات القدرة على الحقيقة بل يراد إثبات كون القادر قادراً .
وقولُهُ : {الَّذِي بِيَدِهِ عُقْدَةُ النِّكٰاحِ} [البقرة : 237] ، معناه : من يملك ذلك . وقولهُ : {فَبِمٰا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ} [الشورى : 30] ، أراد : الجملة دون التبعيض.
___________________
1- جامع البيان 6 : 300 بالتفسير نفسه من غير ذلك سبب النزول . وهو منسوبٌ في الجامع لأحكام القرآن 6 : 238 الى عكرمة مولى ابن عباس والراوي عنه .


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)