أقرأ أيضاً
التاريخ: 2-12-2014
![]()
التاريخ: 14-11-2014
![]()
التاريخ: 14-11-2014
![]()
التاريخ: 14-11-2014
![]() |
هو عبد الرزاق بن همام بن نافع أبو بكر الصنعاني (1) (211 هـ) الحافظ الكبير ، صاحب التصانيف .
قال ابن عدي : ولعبد الرزاق بن همام أصناف وحديث كثير ، وقد رحل إليه ثقات المسلمين وأئمتهم ، وكتبوا عنه ولم يروا بحديثه بأساً ، إلا أنهم نسبوه إلى التشيع . وقد روى أحاديث في فضائل أهل البيت ومثالب آخرين ، زعمها ابن عدي مناكير ! (2) .
قال الذهبي : وثقه غير واحد ، وحديثه مخرج في الصحاح ، وله ما ينفرد به ، ونقموا عليه التشيع . وما كان يغلو فيه بل كان يحب علياً ويبغض من قاتله . وكان (رحمه الله) من أوعية العلم ... (3) .
أخذ العلم عن عكرمة وابن جريج والأوزاعي ومالك والسفيانين وخلق ، وعمدتهم معمر بن راشد . وعنه أخذ الأئمة : ابن عيينة ــ وهو من شيوخه ــ ووكيع وأبو أسامة وأحمد بن حنبل ويحيى بن معين وخلق كثير (4) .
وعن علي بن هشام : قال عبد الرزاق : كتب عني ثلاثة ، لا أبالي أن لا يكتب عني غيرهم : كتب عني ابن الشاذكوني ، وهو من أحفظ الناس . وكتب عني يحيى بن معين ، وهو من اعرف الناس بالرجال . وكتب عني أحمد بن حنبل ، وهو من أزهد الناس .
قال أبو بكر بن أبي حيثمة ؛ سمعت يحيى بن معين ــ وقيل له : إن أحمد بن حنبل قال : إن عبيد الله بن موسى يرد حديثه للتشيع ــ فقال : كان والله الذي لا إله إلا هو ، عبد الرزاق أغلى في ذلك منه مائة ضعف ، ولقد سمعت من عبد الرزاق أضعاف ما سمعت من عبيد الله ! .
وقال عبد الله بن أحمد : سألت أبي ،قلت عبد الرزاق كان يتشيع ويفرط في التشيع ؟ فقال : أما أنا فلم أسمع منه في هذا شيئاً . ولكن كان رجلاً تعجبه الأخبار (5) .
قال محمد بن إسماعيل الفزاري : بلغني ــ ونحن بصنعاء ــ أن أحمد ويحيى تركا حديث عبد الرزاق ، فدخلنا غم شديد ، فوافيت ابن معين في الموسم فذكرت له، فقال : يا أبا صالح ، لو ارتد عبد الرزاق ما تركنا حديثه (6) . الأمر الذي يدل على عناية بالغة من الأئمة بعبد الرزاق .
له : الجامع الكبير في الحديث وكتاب التفسير ، حققه وأخرجه للطباعة الدكتور محمود محمد عبده عميد كلية الدعوة بجامعة الأزهر . وطبع طبعة أنيقة في بيروت ــ دار الكتب العلمية : 1419 هـ .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1- هذه النسبة إلى " صنعاء " . والمنتسب فيها بالخيار بين إثبات النون بعد الألف وإسقاطها . ويقال فيه صنعائي وهو الأصل في كل اسم في آخره ألف ( أنساب السمعاني ، ج3 ، ص556) .
2- الكامل ، ج5 ، ص315 .
3- تذكرة الحفاظ ، ج1، ص364 ، رقم 357 . قال مخلد الشعيري : كنت عند عبد الرزاق فذكر رجل معاوية ، فقال : لا تقدر مجلسنا بذكر ولد أبي سفيان ! ( ميرزان الاعتدال ، ج2 ، ص610) .
4- تهذيب التهذيب ، ج6 ، ص311 .
5ـ تهذيب الكمال ، ج18 ، ص60 .
6- تهذيب التهذيب ، ج6 ، ص314 ؛ ميزان الاعتدال ، ج2 ، ص612 .
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تقدم دعوة لجامعة الحلة للمشاركة في الحفل المركزي لتخرج طلبة الجامعات
|
|
|