المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة أنام‌


  

22568       03:38 مساءاً       التاريخ: 31-1-2016              المصدر: الشيخ حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 20-10-2014 2984
التاريخ: 22-10-2014 2879
التاريخ: 8-06-2015 8756
التاريخ: 4-06-2015 3614
التاريخ: 24-7-2022 1961
مصبا- الأنام : الجنّ والانس ، وقيل الأنام : ما على وجه الأرض من جميع الخلق.
لسا- الأنام : ما ظهر على الأرض من جميع الخلق ، ويجوز في الشعر : الأنيم. وقال المفسّرون في قوله عزّ وجلّ- {وَالْأَرْضَ وَضَعَهَا لِلْأَنَامِ} [الرحمن : 10] : هم الجنّ والانس- بدليل- {فَبِأَيِّ آلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ} [الرحمن : 13] ، ولم يَجرِ للجنّ ذكرٌ قبل ذلك ، والجنّ والانس هما الثقلان. قيل جاز مخاطبة الثقلين قبل ذكرهما معا لأنّهما ذكرا بعقب الخطاب.
البيضاوي- الآية- {للأنام} : للخلق ، وقيل الأنام كلّ ذي روح.
الكشّاف- { وَالْأَرْضَ وَضَعَهَا لِلْأَنَامِ} [الرحمن : 10] : للخلق وهو كلّ ما على ظهر الأرض من دابّة. وعن الحسن : الإنس والجنّ ، فهي كالمهاد لهم يتصرّفون فوقها.
والتحقيق‌
أنّ هذه الكلمة تطلق على ذوي العقول من الإنس والجنّ الساكنين على وجه الأرض ، ولا تطلق على الجماد والنبات والحيوان ، فانّ الجمادات من أجزاء الأرض ، والنبات والحيوان قد خلقا للإنسان ، وقد عدّت النباتات من لوازم الأرض وزينتها ، حيث قال تعالى- {فِيهَا فَاكِهَةٌ وَالنَّخْلُ ذَاتُ الْأَكْمَامِ (11) وَالْحَبُّ ذُو الْعَصْفِ وَالرَّيْحَانُ} [الرحمن : 11 ، 12]. ثمّ إنّه قد صرّح بعد بالنوعين- {خَلَقَ الْإِنْسَانَ} [النحل : 4] ... {وَخَلَقَ الْجَانَّ} [الرحمن : 15]... {سَنَفْرُغُ لَكُمْ أَيُّهَ الثَّقَلَانِ } [الرحمن : 31]... {يَا مَعْشَرَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ} [الأنعام : 130].
قال تعالى- {وَالْأَنْعَامَ خَلَقَهَا لَكُمْ فِيهَا دِفْءٌ وَمَنَافِعُ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ } [النحل : 5].
ولا يخفى أن انتخاب كلمة الأنعام في مورد الحيوان : للإشارة الى أنّها من‌ النعم الإلهيّة المهيّأة للإنسان.
______________
- مصبا = مصباح المنير للفيومي ، طبع مصر 1313 هـ . - لسا = لسان العرب لابن منظور ، 15 مجلداً ، طبع بيروت 1376 هـ . ‏- البيضاوي - تفسير القاضي البيضاوي ، طبع مصر.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)