المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة فرش


  

10612       09:01 صباحاً       التاريخ: 10-12-2015              المصدر: الشيخ حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 15-11-2015 7876
التاريخ: 10-1-2016 14522
التاريخ: 21-1-2016 10882
التاريخ: 2024-08-12 995
التاريخ: 2024-05-11 1526
مصبا - فرشت البساط وغيره فرشا من باب قتل ، وفي لغة من باب ضرب : بسطته. وافترشته فافترش هو ، وهو الفراش ، مثل كتاب بمعنى المكتوب ، وجمعه فرش. وهو فرش أيضا تسمية بالمصدر. والولد للفراش - أي للزوج ، فانّ كلّ واحد منهما يسمّى فراشا للآخر ، كما سمّى كلّ واحد منهما لباسا للآخر. وأفرشت الرجل امرأة : زوّجته إيّاها فافترشها ، أي تزوّجها. وفراش الدماغ : عظام رقيقه تبلغ القحف ، الواحدة فراشة.
مقا - فرش : أصل صحيح يدلّ على تمهيد الشي‌ء وبسطه. والفرش مصدر ، والفرش : المفروش أيضا. وسائر كلم الباب يرجع الى هذا المعنى. يقال تفرّش الطائر : إذا قرب من الأرض ورفرف بجناحه. وأفرش الرجل صاحبه : إذا اغتابه وأساء القول فيه. وكلّ خفيف فراشة. وقال قوم : الفراشة من الأرض :
الّذى نضب عنه الماء فيبس وتقشّر. ومن الباب : افترش السبع ذراعيه. والفراش :
هذا الّذى يطير ، وسمّى بذلك لخفّته.
صحا- الفراش واحد الفرش ، وقد يكنّى به عن المرأة ، وفلان كريم المفارش : إذا تزوّج كرائم النساء. والفرش : الزرع إذا فرّش. والفرش الفضاء الواسع. والفرش : صغار الإبل- حمولة وفرشا- ويحتمل أن يكون مصدرا سمّى به من قولهم- فرشها اللّه فرشا ، أي بثّها. والفرش في رجل البعير : اتّساع قليل وهو محمود. وافترش : انبسط. والمفرّش الزرع إذا انبسط. وفراشة القفل : ما ينشب فيه.
والتحقيق‌
أنّ الأصل الواحد في المادّة : هو بسط شي‌ء على الأرض وهذا هو الفرق بينها وبين موادّ- البسط والبثّ والنشر :
فانّ البسط : مطلق الامتداد ، في كلّ شي‌ء بحسبه.
والنشر : بسط بعد قبض.
والبثّ : مطلق التفريق.
ولمّا كان الأرض بمعنى ما سفل بالنسبة الى العالي : فيعمّ مفهوم الفرش أيضا الامتداد على كلّ ما يطلق عليه الأرض.
فيقال : افترش الأسد ذراعيه على الأرض ، وافترش فلان فراشا تحته ، وفرشت له بساطا ، والفرش من أمتعة البيت.
ويطلق الفراش والفرش مجازا للتشبيه : على المرأة في قبال زوجها ، وعلى اللسان إذا تكلّم كيف شاء. إلّا إذا لوحظ القيدان فعلا.
ومن مصاديقه : افتراش الذراع. افتراش الفراش والبساط. والفراشة في الأرض. والفضاء الواسع من الأرض. وافتراش النباتات والزرع على الأرض ، وكلّما انبسط على السافل.
والتفريش : جعل شي‌ء ذا فراش. والافتراش : إختيار الفرش. والفريش :
ما يتّصف بالفراش وهو ذو انبساط ، كما في الثور والمرأة النفساء. وكذلك الفرش والفراش صفتين كالصعب والجبان.
{وَمِنَ الْأَنْعَامِ حَمُولَةً وَفَرْشًا كُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ} [الأنعام : 142] فانّ الأنعام الّتى يؤكل لحمها ، أو ما يستفاد منها على نوعين : حمولة تحمل الأثقال والأحمال. وفرش فيها صفة الافتراش وحالته.
فالفرش صفة لا مصدر ، بقرينة الحمولة ، وليس المراد الفراش الّذى ينسج أو يعمل من الشعر والوبر والصوف : بقرينة - كلوا ممّا رزقكم.
فالفرش من الأنعام ما فيه اقتضاء الافتراش وحالته ، كالأغنام والمعز والبقر والناقة ، ولا مانع من جمع صفة الحمل والفرش في بعضها.
{وَالْأَرْضَ فَرَشْنَاهَا فَنِعْمَ الْمَاهِدُونَ } [الذاريات: 48]. {الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ فِرَاشًا وَالسَّمَاءَ بِنَاءً} [البقرة:  22] أي جعلنا الأرض فراشا لكم في قبال السماء ، فجعلت منبسطة ممتدّة لتستريحوا عليها.
{يَوْمَ يَكُونُ النَّاسُ كَالْفَرَاشِ الْمَبْثُوثِ (4) وَتَكُونُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ الْمَنْفُوشِ} [القارعة: 4، 5] الفراش والفراش كالصداق والصداق والملاك والملاك والدجاج والدجاج : بمعنى ما يفرش وينبسط على أرض ، والفتح يدلّ على خفّة وسهولة ولينة ، كما أنّ في الكسرة شدّة وصعوبة.
فالفراش ما فيه افتراش ولينة ، ويناسب كونه مبثوثا. وأمّا الفراش بكونه ذا شدّة يناسب كونه أرضا ، ففيه انبساط مع خشونة.
وأمّا تفسير الفراش بطائر يطير حول السراج : فليس بصحيح ، وهو تجوّز.
وهذا التعبير فيه اشارة الى كمال الانكسار والخضوع والخفّة والاضطراب والاندكاك للناس يوم القيامة ، فانّه لا يتصوّر اندكاك وتفرّق وانبثاث أشدّ من انبثاث ما ينبسط على أرض وهو ليّن.
{مُتَّكِئِينَ عَلَى فُرُشٍ بَطَائِنُهَا مِنْ إِسْتَبْرَقٍ} [الرحمن : 54]. {وَفَاكِهَةٍ كَثِيرَةٍ (32) لَا مَقْطُوعَةٍ وَلَا مَمْنُوعَةٍ (33) وَفُرُشٍ مَرْفُوعَةٍ (34) إِنَّا أَنْشَأْنَاهُنَّ إِنْشَاءً (35) فَجَعَلْنَاهُنَّ أَبْكَارًا (36) عُرُبًا أَتْرَابًا } [الواقعة : 32 - 37] الاتكاء : التحمّل والاعتماد والرفع : يقابل الخفض في محسوس أو معنوي. والإنشاء : الإحداث والتربية والعرب جمع عروب : المتبيّن المتّضح. والأتراب جمع ترب : المنخفض المنقاد.
فالفرش المرفوعة : الموضوعات المنبسطة المرتفعة منزلة ومقاما ، سواء كانت من الملكوت ، كالأزواج اللطيفة المنقادة المرتفعة من عالم الملكوت والبرزخ الّتى يعبّر عنها بالحور ، أو من الجبروت المنشئة المتجلّية من موادّ الصفات النفسانيّة النورانيّة والأعمال الصالحة في النفس.
و أيّا ما كان فهو المتناسب لعالم الآخرة اللطيفة ، ويتّكئ عليها من يكون‌
من أصحاب اليمين - راجع اليمن.
ولا يمكن لنا التوضيح والتفسير بأزيد من هذا المقدار الميسور لنا.
________________________________
- مصبا = مصباح المنير للفيومي ، طبع مصر 1313 هـ .
‏- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ ‏مجلدات ، طبع مصر . ١٣٩ ‏هـ.
‏- صحا = صحاح اللغة للجوهري ، طبع ايران ، ١٢٧٠ ‏هـ .


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)