المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

كلوبيولين مناعي ابسلون Immunoglobulin Epsilon
13-9-2018
مـفهـوم وأهمـيـة تـوزيـع السلع في الاسواق
2024-03-21
المرأة في الحضارة الغربيّة والشرقيّة
2024-09-08
Vowels FORCE
2024-05-07
القبلة
10-10-2018
الجريمة المعلوماتية أسبابها .. خصائصها
29-6-2022


الوكالة الدولية للطاقة: الطاقة النووية ستعود عالميا


  

60       12:48 صباحاً       التاريخ: 2025-01-17              المصدر: skynewsarabia.com
ذكرت الوكالة الدولية للطاقة في دراسة لها تم الكشف عنها، الخميس، أن الطاقة النووية ستعود على الساحة العالمية في ظل ارتفاع الطلب على الكهرباء.
وجاء في الدراسة أن الاهتمام بالطاقة النووية أصبح أكبر مما كان عليه منذ أزمة النفط في سبعينيات القرن الماضي، حيث تسعى أكثر من 40 دولة لتوسيع نطاق الطاقة النووية، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية.
وأوضحت الدراسة أن زيادة الطلب على الكهرباء لا تأتي فقط من القطاعات التقليدية مثل الصناعة، ولكن أيضا من مجالات جديدة مثل السيارات الكهربائية ومراكز البيانات ومن أجل تشغيل الذكاء الاصطناعي.
ووفقا للوكالة، فإن توليد الكهرباء من الأسطول العالمي المؤلف من نحو 420 مفاعلا سوف يصل لذروة جديدة هذا العام.
وقال فاتح بيرول المدير التنفيذي للوكالة "من الواضح اليوم أن العودة القوية للطاقة النووية، التي توقعتها الوكالة منذ عدة أعوام، تسير على قدم وساق، حيث من المتوقع أن تولد الطاقة النووية مستوى قياسيا من الكهرباء خلال عام 2025".
وأضاف" وعلاوة على ذلك، فإنه يتم بناء أكثر من 70 غيغاوات من الطاقة النووية الجديدة عالميا، وهو أحد أعلى المستويات خلال الثلاثين عاما الماضية، كما أن أكثر من 40 دولة في أنحاء العالم لديها خطط لتعزيز دور الطاقة النووية في أنظمتها للطاقة".
ويشار إلى أن الطاقة النووية تمثل نحو 10 بالمئة من إجمالي الكهرباء المولدة عالميا، كما أنها ثاني أكبر مصدر للكهرباء منخفضة الانبعاثات بعد الطاقة الكهرومائية.
وعلى الرغم من أن بعض الدول تتخلي عن الطاقة النووية أو توقف تشغيل محطاتها، فإن توليد الكهرباء عالميا من محطات الطاقة النووية يتزايد.
فاليابان تستأنف الإنتاج، كما أكملت فرنسا أعمال صيانة محطات الطاقة النووية لديها، وستدخل حيز التشغيل مفاعلات جديدة في دول تشمل الصين والهند وكوريا الجنوبية وأوروبا.
وحذرت الوكالة من أن توسيع نطاق الطاقة النووية يعتمد بقوة على التكنولوجيات الصينية والروسية وموارد مثل اليورانيوم، مما ينطوي على مخاطر الاعتماد عليها في المستقبل.
وتحقق الصين مكاسب كبيرة، في حين تعاني القوى النووية التقليدية مثل الولايات المتحدة وفرنسا من التأخيرات وزيادة تكاليف تحديث محطات الطاقة النووية لديها.
وأوضحت الوكالة أنه على الرغم من أن الطاقة النووية تعتمد تقليديا على التمويل الحكومي، فإن هناك حاجة للمستثمرين من القطاع الخاص من أجل التوسع السريع للقطاع.
 

 


Untitled Document
قصص وعظات
نعم القرين الرضى
جواد مرتضى
عراقيّةٌ أنجبَتْهَا الفحولةُ من العربِ
د. فاضل حسن شريف
اشارات قرآنية من كتاب باب الحوائج الإمام الكاظم...
عبدالله مرتضى محمد تقي الحسيني
المبعث النبوي: نور ورحمة وهداية
د. فاضل حسن شريف
اشارات قرآنية من كتاب باب الحوائج الإمام الكاظم...
ياسين فؤاد الشريفي
الموز الأزرق!
جواد مرتضى
حرمة الخمر قرآنيا
جواد مرتضى
السيّد مُحمّد سبعُ الدُّجَيل
حسن علاء
لقيط أبو رزين المنتفقي
د. فاضل حسن شريف
اشارات الامام موسى الكاظم عليه السلام عن القرآن...
جواد مرتضى
نصرة الامام الكاظم لأهل البيت (عليهم السلام)
د. فاضل حسن شريف
اشارات الامام موسى الكاظم عليه السلام عن القرآن...
الشيخ أحمد الساعدي
مصابك يا موسى أبن جعفر (ع) أدمى قلوبنا
د. فاضل حسن شريف
اشارات الامام الهادي عليه السلام عن القرآن الكريم من...