أقرأ أيضاً
التاريخ: 14-4-2022
![]()
التاريخ: 2025-03-17
![]()
التاريخ: 2025-01-28
![]()
التاريخ: 2023-04-20
![]() |
قال تعالى: {وَمِنْهُمْ مَنْ يَلْمِزُكَ فِي الصَّدَقَاتِ فَإِنْ أُعْطُوا مِنْهَا رَضُوا وَإِنْ لَمْ يُعْطَوْا مِنْهَا إِذَا هُمْ يَسْخَطُونَ} [التوبة: 58]
{وَمِنْهُمْ مَنْ يَلْمِزُكَ} : يعيبك ، في الصدقات : في قسمتها .
{فَإِنْ أُعْطُوا مِنْهَا رَضُوا وَإِنْ لَمْ يُعْطَوْا مِنْهَا إِذَا هُمْ يَسْخَطُونَ}: يعني أن رضاهم وسخطهم لأنفسهم لا للدين .
في المجمع : عن [الامام] الباقر (عليه السلام) بينا رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) يقسم قسما إذ جاءه ابن ذي الخويصرة التميمي ، وهو حرقوص بن زهير أصل الخوارج ، فقال : اعدل يا رسول الله ، فقال : ويلك ومن يعدل إذا لم أعدل . . . الحديث إلى أن قال : فنزلت .
والقمي : نزلت لما جاءت الصدقات ، وجاء الأغنياء وظنوا أن رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) يقسمها بينهم ، فلما وضعها في الفقراء تغامزوا رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) ، ولمزوه ، وقالوا : نحن الذين نقوم في الحرب وننفر معه ونقوي أمره ، ثم يدفع الصدقات إلى هؤلاء الذين لا يعينونه ولا يغنون عنه شيئا .
وفي الكافي ، والمجمع ، والعياشي : عن [الامام] الصادق (عليه السلام) إن أهل هذه الآية أكثر من ثلثي الناس .
|
|
نصائح للحد من خطر قصر النظر عند الأطفال
|
|
|
|
|
دولة عربية تستعين بالروبوتات لاكتشاف أعطال أنابيب النفط
|
|
|
|
|
إنجاز (95%) من بناء الجدار الحائل.. قسم المشاريع الهندسية في العتبة الحسينية يواصل العمل في مشروع صحن الإمام الحسن (ع)
|
|
|