1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

ما بالنا نــــــــــــكره الموت؟
content

سؤال طرح منذ القدم والى اليوم.. وقد تفاوتت الإجابات:

الصحابي الجليل أبو ذر الغفاري –رضي الله عنه- يجيب عن سبب كره الناس للموت؛ روي عن الإمام الصادق (عليه السلام) أنه: (جاء رجل إلى أبي ذر فقال: يا أبا ذر مالنا نكره الموت؟ فقال: لأنكم عمرتم الدنيا وأخربتم الآخرة، فتكرهون أن تنقلوا من عمران إلى خراب).

لا يكره الناس جميعهم الموت، وإنما هناك فئة منهم يكرهونه لأنهم مذنبين؛ إذ روي عن النبي -صلى الله عليه وآله- أنه قال: (من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه، ومن كره لقاء الله كره الله لقاءه. قالوا: يا رسول الله! كلنا نكره الموت! قال-صلى الله عليه وآله-: ليس ذلك كراهية الموت، ولكن المؤمن إذا حضر جاءه البشير من الله بما هو صائر إليه، فليس شيء أحب إليه من أن يكون قد لقي الله، فأحب لقاء الله فأحب الله لقاءه، وإن الفاجر إذا حضر جاءه ما هو صائر إليه من الشر فكره لقاء الله فكره الله لقاءه).

نكره الموت لأننا نحب المال الذي جمعناه ويؤلمنا مفارقة ما كسبناه؛ (قال رجل للنبي الأكرم -صلى الله عليه وآله- إني أكره الموت، فقال له: ألك مال؟  فقال: نعم؛ فقال: قدم مالك فإن قلب كل امرئ عند ماله!).

نكره الموت؛ لأن البعض خارج دائرة ولاية الله، وكما قال –عز وجل- في محكم كتابه: {ولا يتمنونه أبدا بما قدمت أيديهم والله عليم بالظالمين}.

الجهل بحقيقة الموت، روي عن الإمام الجواد -عليه السلام - لما سئل عن علة كراهة الموت، فقال: "لأنهم جهلوه فكرهوه، ولو عرفوه وكانوا من أولياء الله عز وجل لأحبوه، ولعلموا أن الآخرة خير لهم من الدنيا".

حب الموت وبغضه يعود الى معرفة ما يلقاه المؤمن بعد الموت وما يلقاه الكافر والفاسق بعد الموت ؛ روي عن الإمام العسكري -عليه السلام: "دخل علي بن محمد -عليهما السلام- على مريض من أصحابه وهو يبكي ويجزع من الموت، فقال له: يا عبد الله تخاف من الموت لأنك لا تعرفه، أرأيتك إذا اتسخت وتقذرت وتأذيت من كثرة القذر والوسخ عليك، وأصابك قروح وجرب، وعلمت أن الغسل في حمام يزيل ذلك كله، أما تريد أن تدخله فتغسل ذلك عنك؟ أو ما تكره أن لا تدخله فيبقى ذلك عليك؟ قال: بلى يا ابن رسول الله، قال: فذاك الموت هو ذلك الحمام، وهو آخر ما بقي عليك من تمحيص ذنوبك وتنقيتك من سيئاتك، فإذا أنت وردت عليه وجاوزته فقد نجوت من كل غم وهم وأذى، ووصلت إلى كل سرور وفرح، فسكن الرجل ونشط واستسلم وغمض عين نفسه ومضى لسبيله".

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

ماهي الحقوق المعنوية للزوجة؟

date2021-07-06

seen3086

main-img

من الامور التي تساهم في جعل التفكير سليما

date2022-09-09

seen2065

main-img

سلسلة (ليس منا) .. المحاسبة

date2020-06-23

seen3485

main-img

ما هو المقصود من التغذية العاطفية للطفل؟

date2021-08-08

seen3669

main-img

اخلاقيات البائع والتاجر- الحلقة الثانية

date2020-05-17

seen2885

main-img

اساليب دفع الفتيان نحو الصلاة

date2022-12-27

seen2341

main-img

كيف تواجه المواقف المحرجة ؟

date2020-04-09

seen3648

main-img

منفذان للخروج من دائرة التفكير المغلقة

date2020-06-07

seen2820

main-img

سبعة اسباب تقف وراء فشل الخطوبة

date2022-03-27

seen2898

main-img

كيف نحقق السعادة الزوجية؟

date2021-07-06

seen2847

main-img

بناء الثقة بالنفس لدى الابناء

date2022-11-18

seen2227

main-img

ظاهرة التحرش.. اسبابها وحلولها

date2022-06-29

seen2409

main-img

ثقافة التناجي ادب قرآني

date2020-08-11

seen4361

main-img

سبع صفات في المراة يحبها الرجل في زوجته

date2020-11-13

seen6765

main-img

النفس الامارة بالسوء

date2025-07-11

seen2396

main-img

خمس توصيات تنفع في تاهيل الاطفال واصلاحهم

date2021-07-31

seen3582