1
EN
مسؤولية الآباء والمربين نحو الشباب
content

إن على الآباء والمربين جملة من المسؤوليات والواجبات الكبيرة التي يجب أن ينجزونها تجاه أبنائهم؛ إذ أن أي قصور أو تقصير في هذا المجال سيكون له دور في انحطاط الشاب وسقوطه في الهاوية، وقد لا تتبين هذه النتيجة بسرعة، ولكنها تبرز في المستقبل، بكل تأكيد.

إن القيام بالمسؤوليات يحتاج الى نسبة عالية من الوعي بهذه المرحلة وبمتطلباتها، ولابد أن يصرفوا جهودا كثيرة لتحقيق هذه المتطلبات وإنجازها. نشير هنا الى بعض النصائح التي يتعين على الآباء والمربين الاهتمام بها:

أولا: المحبة: أخبروا الشاب دائما بأنكم تودونه وتحبونه، ومن الطرق التي تحكم من صداقتكم مع الشاب هو أن تقدموا له بين مدة وأخرى بعض الهدايا، دون أن تتوقعوا منه، شيئا ما.

ثانيا: أهمية العلم: علينا أن نجعل الشاب مهتما بالعلم، فقد أوصانا الإمام الصادق (عليه السلام) أن نكون إما عاملين أو متعلمين، وفي حديث عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: (طالب العلم يستغفر له كل شئ حتى الحيتان في البحار، والطير في جو السماء).

ثالثا: إيجاد فرص عمل لائقة بالشاب: من الواجبات التي تلقى على عاتق الآباء والمربين، هو توفير فرص عمل للشباب لكي يملؤوا بها أوقات فراغهم، ويحبذ أن يكون العمل جماعيا.

ولا بأس أن يوفر العمل للشاب مبلغا من المال ولكن يشترط أن لا يسبب له المتاعب.

رابعا: الاعتماد على الذات: يجب تقوية روحية الشاب في الاعتماد على نفسه، لكي يقوم تدريجيا بحل مشاكله بنفسه. ولذا على الآباء أن يمنحوا أبناءهم بعض المسؤوليات، ويدعونهم يقومون بها بنفسهم وبكامل حريتهم، فإذا أنجزوها فليتشكروا منهم ويقدرونهم على ذلك.

خامسا: تنظيم الأعمال: يجب على الشاب أن يتعلم الطريقة الصحيحة في تنظيم أعماله وبرمجتها. وأن لا يتخبط في إنجاز أموره. فالشاب يمتلك ذكاء حادا قد يجعله يتسرع لإنجاز بعض الأعمال ويعود ذلك بالضرر على أعماله، ودون أن يشعر بذلك فيلزم أن يتم تعليمه تنظيم الأمور وبرمجتها.

سادسا: الطاعة: في نفس الوقت الذي يتعين على المربي أن لا يهمل الشاب، يتعين عليه أن يجعله مطيعا له دون أن يرغمه أو يجبره على تنفيذ أوامره. كما يلزم على المربي أن يكون حذرا من استخدام وسائل وأشياء الشاب، لأن الشاب يعتبر ذلك تعديا على حريته وكرامته.

سابعا: إبعاده عن الضغوط النفسية: يشعر الشباب باضطرابات نفسية حادة، كما يشعرون بالخوف. ولذا يجب الابتعاد عن الأمور التي تسبب لهم اضطرابات نفسية أخرى، لأنها ستضاعف من خوفهم وارتيابهم. فحاولوا أن تقووا إرادة الشاب، كي يتخلص من هذه الضغوط النفسية.

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

متى يكون فرط حركة الطفل مشكلة يجب معالجتها؟

date2021-01-14

seen6009

main-img

ما الفرق بين تدليل الطفل ومراعاته؟

date2023-05-11

seen3259

main-img

من اهم الامور التي تحجب الانسان عن معرفة الله تعالى

date2022-09-15

seen3242

main-img

كيف نجعل المراهق أهلاً للمسؤولية؟

date2026-03-27

seen3898

main-img

كيف نوجه شبابنا نحو الصلاة؟ .. مرحلة الاستيقاظ

date2024-05-06

seen3491

main-img

عش في حدود يومك

date2020-05-02

seen4039

main-img

ثلاث يتوجب عليك ان تحسن اختيارهن!

date2020-06-07

seen4481

main-img

لنساعد ابناءنا الخجولين

date2021-02-24

seen3844

main-img

من متطلبات السعادة

date2022-05-22

seen3437

main-img

كيف تساعدين ابنك على المذاكرة

date2022-01-12

seen3870

main-img

ماذا تفعل اذا كسر طفلك لعبته او اضاعها؟

date2021-09-30

seen4519

main-img

سلسلة (ليس منا) .. الامانة

date2020-07-05

seen4356

main-img

خمسة حلول لمعالجة شعور الطفل بالاهمال

date2022-12-05

seen3318

main-img

كيف تستفيد من مطالعة كتب التفسير؟

date2020-07-08

seen5338

main-img

من يتحمل مسؤولية ادارة شؤون الاسرة وتوجيهها؟

date2022-10-13

seen2928

main-img

ميول الشاب الى المكارم

date2024-04-17

seen3590