Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
التحكيم (2) - الطبيعة القانونية للتحكيم :

منذ 5 سنوات
في 2021/01/12م
عدد المشاهدات :7670
رغم اهمية تحديد الطبيعة القانونية من الناحية النظرية والعملية لكنها محل خلاف بين الباحثين ، حيث انقسموا الى نظريتين (1) سيتم تناولها كما يلي :
النظرية الاولى : النظريات الأحادية وهي بدورها انقسمت الى :
1- النظرية العقدية : تقول هذه النظرية بان التحكيم من العقود المدنية أطرافه يستطيعون أن يحددوا أنواع التحكيم الذي يحيلون إليه نزاعهم "تحكيم مؤسسي أو خاص" كما لهم حق النص على الخضوع لتحكيم محدد، وتعيين المحكمين واختيار مكان التحكيم وإجراءاته والقانون الواجب التطبيق، وطالما أن التحكيم يعبر عن إرادة الأطراف فالمحكم يملك سلطة النظر في النزاع ليس بقوة الأحكام والقواعد التي تقررها السلطة القضائية وإنما تبعاً لاتفاق الأطراف (2).
ويدمج أنصار هذا الاتجاه حكم التحكيم في اتفاق التحكيم (3) .
2- النظرية القضائية : التحكيم بهذه النظرية يقوم بوظيفة مشابهة تماماً لوظيفة القضاء وهي الفصل في النزاع وتحقيق العدالة وبالتالي فهو نظام ذو طبيعة قضائية، كما أن إجراءات التحكيم هي إجراءات مماثلة لتلك التي تتم أمام القاضي العادي كما أن طبيعة حكم التحكيم مشابه تماماً للحكم القضائي سواء من حيث حجية أو طرق الطعن فيه أو بكيفية تنفيذه ، وأن المحكم لا يعمل بإرادة الخصوم وحدها مما يجعل الصفة القضائية هي التي تغلب على التحكيم (4).
ويرى أنصار هذه النظرية أنه لا بد من التفرقة بين اتفاقية التحكيم وحكم التحكيم تفرقة تامة، فاتفاقية التحكيم تعتبر إفصاحاً عن إرادة الطرفين الذين يرغبوا بإحالة النزاع إلى التحكيم (5).
النظرية الثانية : النظريات الثنائية ، وهي بدورها انقسمت الى :
1- نظرية الطبيعة المختلطة : التحكيم له مرحلتين الأولى متمثلة بالعقد الذي يعتبر مصدر التحكيم والثانية قضائية متمثلة في حسم النزاع (6) .
وبعضهم يرى أن التحكيم ليس اتفاقاً محضاً ولا قضاءً محض فهو يمر بثلاث مراحل فهو في بدايته اتفاق بين الأطراف وفي وسطه إجراء وفي آخره حكم (7) .
2- نظرية المنهج التحليلي : تقوم هذه النظرية بتحليل عناصر التحكيم ومظاهره المختلفة في كل مرحلة من مراحل التحكيم حتى تبين مدى تداخل العناصر العقدية والقضائية في تكوين نظام التحكيم وإعطاءه طبيعة خاصة ومميزة (8) .
فالتحكيم يحتوي على عنصرين أحدهما عقدي والمتمثل بالاتفاق على التحكيم والآخر قضائي المتمثل في قرار المحكم في الفصل في النزاع ، فالاتفاق على التحكيم هو عقد له ذاتية خاصة ويحقق وظيفتين الأولى الوظيفة العادية لسائر العقود الأخرى والثانية وظيفة مميزة تهدف إلى إقامة كيان عضوي متمثل في المحكمين من أجل الفصل في النزاع القائم ، فهو يقرب من العقود التي تهدف إلى إقامة كيان عضوي ولكن الفرق هو أن اتفاق التحكيم عرض قضائي وليس اقتصادي واجتماعي ، أما العنصر الآخر في التحكيم وفق هذه النظرية فهو قرار المحكم وهو لا يصدر إلا وفق للضوابط العامة التي تنظم بمقتضى القوانين المختلفة (9) .

__________

1- انظر : الطبيعة القانونية لقرارات التحكيم التجاري الدولي وتنفيذها ، إشراف : د. نائل مساعده ، إعداد الطالب: رامي وليد عبابنه ، 2005 ، ص22-28 .
2- أحمد انعمم بن ناجي الصلاحي، النظام القانوني للتحكيم التجاري الدولي- ط1- المؤسسة الجامعية- صنعاء- 1995، ص18.
3- إبراهيم احمد إبراهيم، التحكيم الدولي الخاص- دار النهضة العربية- القاهرة- 1997م ، ص28.
4- إبراهيم احمد إبراهيم، التحكيم الدولي الخاص- دار النهضة العربية- القاهرة- 1997م ، ص30.
5- مصطفى الجمال، وعكاشة عبد العال ، ص26.وأنظر ايضاً طالب حسن موسى- الوجيز في قانون التجارة الدولية- دار الثقافة- عمان- 2001-ط1- ص41.
6- انظر : الطبيعة القانونية لقرارات التحكيم التجاري الدولي وتنفيذها ، إشراف : د. نائل مساعده ، إعداد الطالب: رامي وليد عبابنه ، 2005 ، ص27 .
7- مصطفى الجمال عكاشة عبد العال ، ص 44
8- مصطفى الجمال عكاشة عبد العال ، ص 45 .
9- انظر : الطبيعة القانونية لقرارات التحكيم التجاري الدولي وتنفيذها ، إشراف : د. نائل مساعده ، إعداد الطالب: رامي وليد عبابنه ، 2005 ، ص28 .
الظواهر الاجتماعية السلبية: التسول (ح 1)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع كل العرب عن الظواهر الاجتماعية المقلقة في السنوات العشر الأخيرة للكاتب مرعي حيادري: في السنوات العشر الأخيرة وربما أكثر طرأ في مجتمعنا العربي عامة وبكل أماكن تواجده مظاهر مقلقة تحمل في طياتها الكثير من السلبيات، وانعكاسا على مجتمعنا وعزائمنا نتيجة التربية البيتية ومن خلال المدارس... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن... المزيد
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا... المزيد
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة... المزيد
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل... المزيد
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة قرآن رب...
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ جُـزْءٌ مِ...
كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق الهيبة،وتشكو...
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد يصف قومه...


منذ 7 ايام
2026/01/09
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء التاسع والثمانون: المخروط الضوئي في زمكان...
منذ اسبوعين
2026/01/02
بين ضجيج التوقعات القاتمة وسقف المخاطر المرتفع، دخل الاقتصاد العالمي العام 2025...
منذ اسبوعين
2026/01/02
هي ظاهرة جغرافية وهيدرولوجية تحدث عندما تقوم المياه الجارية، سواء كانت أنهارًا...