Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
كورونا تميط اللثام عن الوجوه

منذ 6 سنوات
في 2020/07/04م
عدد المشاهدات :1804
بقلم : مجاهد منعثر منشد
اسدل الستار عن مسرح الحياة , فظهرت الحقارة والأخلاق الذميمة والارواح الخبيثة كأبطال لمشاهد الدنيا . يارباه هذا والكثير من الكبائر مخفية في دنيانا , فكيف يوم نكون على رؤوس الاشهاد في الآخرة؟
منكِ لله يا أيتها النفس , من يؤمن بالله وكل الأديان السماوية يدركون بأن هذا الوباء العالمي هو ابتلاء أو عقوبة بسبب قتل الضمير داخل الإنسان , فمن قتله ياترى!؟
كثرة المظالم تلو المظالم , دون حياء من الخالق , اغتصاب لحقوق الآخرين , زنا محارم , هتك اعراض , نشر الالحاد , ضلال وتضليل , سرقات , محاربة الناس في القوت , بيع أجساد الناس حتى في المحنة , نحر الأبرياء , تفجير , خيانة الأوطان , استعمار البلدان , الجوارح تعمل بما حرم الله عزوجل , جشع التجار ورفع أسعار المواد الغذائية في شهر رمضان وفي وقت البلاء ,تحويل القرض الحسن إلى تعاملات ربوية, استغلال المرضى وإجبارهم على أجراء عمليات في المستشفيات الأهلية وإلا يموت نتيجة انتظاره موعد عملية في المستشفيات الحكومية هذا غير شرائه أدوية من صيدليات تابعة للأطباء لا ضرورة لها، ارساله للمختبرات وعمل فحوصات لا مبرر لها، فضلا عن ذلك في جائحة كورونا تحديدا بعض الأطباء والكوادر الصحية أغلقوا العيادات الخاصة بحجة الوقاية مخالفين القسم المقدس، فالموت والعدوى تأتي وأنت في المنزل , إلا تأكل من أين سيأتيك الغذاء أليس من السوق؟
والمثقف أيضا يحتكر ثقافته لا يرشد, ولا يساعد غيره ويعلمه , وكذلك من يمتلكون الوسائل الإعلامية يجندونها من أجل المكاسب المالية لمن يدفع أكثر أو تتخلى ضمائرهم عن الرسالة الحقيقية وهدف الوسيلة الإنساني إلى آلة تحريض طائفية لإيقاع المجتمع بالفتن والاقتتال .
الموظف جعل من مهنته التي يقبض منها راتبا شهريا وسيلة لتفشي الرشوة في المجتمع .
الخالق يمنح البشر نعمة ..نعمة المال ..نعمة البنين ... نعمة العلم ..ونعمه لاتعد ولا تحصى , لكن يقول في محكم كتابه الحكيم : لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون .
أن المولى سبحانه وتعالى يفعل مع عباده ما يشاء ممكن أن تكون كورونا ابتلاء وممكن عقوبة , لكن الاحتمال المرجح هي رسالة تحذير وإنذار من الله عزوجل ليخوف عباده وينذرهم ويرجعهم عما هم فيه من انحرافات, فأصل الرسالة منحنا فرصة أخرى نعيد فيها حساباتنا ومعالجة أرواحنا وتقويم النفس الأمارة بالسوء المنخورة بالذنوب.
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء
بقلم الكاتب : حسن الهاشمي
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء حسن الهاشمي من المعلوم ان المجتمع يتكون من الأفراد والأسر والجماعات والقبائل، فاذا صلح الفرد صلح المجتمع والعكس صحيح تماما، وأهم عنصر في صلاح الفرد والأسر، المرأة الصالحة فإنها بأخلاقها وتديّنها وصبرها وتجلّدها تضمن للأسرة بأكملها العيش الكريم ضمن أطر القيم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

جاء في موقع اللغة العربية صاحبة الجلالة عن حرف الفاء للكاتب محمد يحيى كعدان: وذهب... المزيد
رؤية نقدية في رواية (عذابٌ أشهى من العسل) للروائية أم كلثوم السبلاني بقلم | مجاهد... المزيد
جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن... المزيد
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا... المزيد
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة العرب تصدح كل...
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل سنوات. كانت...
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة قرآن رب...
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ جُـزْءٌ مِ...


منذ 4 ايام
2026/01/17
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء التسعون: مخروط الضوء وحدود السببية في زمكان...
منذ 6 ايام
2026/01/15
أصبح هذا السؤال حاضراً بقوة مع الانتشار الكبير للمكملات الغذائية وترويجها على...
منذ 1 اسبوع
2026/01/11
تُعد من أهم النظم الطبيعية التي تتحكم في توازن الطاقة على سطح الأرض، إذ تمثل...