0

بمختلف الألوان
لمّا أصبَحَتِ الخيلُ تُقبِلُ على الإمامِ الحُسينِ -عليهِ السَّلامُ- نظرَ إلى جَمعِهِم كأنَّهُ السيلُ، رفعَ يديهِ الى السَّماءِ داعياً: "اللّهُمَّ أنتَ ثِقتي في كُلِّ كَرْبٍ، وأنتَ رَجائي في كُلِّ شِدَّةٍ، وأنتَ لي في كُلِّ أمْرٍ نَزلَ بي ثِقَةٌ وعُدَّةٌ، كَمْ من هَمٍّ يَضْعُفُ فيهِ الفُؤادُ،... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الاختلاف والخلاف معالجة فكرية..

منذ 9 سنوات
في 2017/07/19م
عدد المشاهدات :1537
لا يخلو الواقع من الاختلاف ، بل هو سنة قائمة منذ أن أوجد الله الوجود ، من المجرة وحتى الذرة ، لكن الانسان حين تدخل في هذا الموضوع أخذ يجعله سبباً للتنابز والتنافر والتباعد ، فلا تجد اليوم اختلافاً الا واصبح خلافاً ، فالفرق واضح بين الاختلاف والخلاف.
الاختلاف حالة طبيعية يبدأ من الذوق والاحساس والتعبير الى القضايا الفكرية والثقافية وربما في الاشياء المصيرية ايضاً ، حتى اننا نجد بعض الناس يختلفون في الصوت والكلام والتعبير واللون والصورة والمنظر والحركة لكنهم يتعايشون فيما بينهم دون مشاكل من هذه الناحية الا في التمايز العنصري كما حصل في امريكا وفرنسا بين اللون الابيض والاسود ، او كما يحصل في عند العرب والكرد والعجم.
أن هذه الاختلافات طبيعية وربما صناعية ، وعلى كلا التقديرين لا ضرر فيهما بما هما اختلاف.
أن بعض الناس يمتلكون قدرة عالية على صناعة الخلاف من الاختلاف ، وربما لديهم قدرة خيالية في صنع التمايز الوهمي والمشاكل ، كما يحصل في التميز بين الريفي والمتحضر والابيض والاسود وهكذا.
أظن ان هذا الاختلاف مقصود ومطلوب في آن واحد ، فلا تشابه في هذه الحياة ، ان الله عز وجل خلقها على تنوع واختلاف ، لكن الناس تفهم ان الاختلاف خلاف.
ان الانسان العاقل يعرف معنى الاختلاف في الوجود ويميزه عن الخلاف ولا يجعله طريقاً للصراع ، بيدَ أن الضعيف يجده طريقاً سهلاً للوصول الى التعنصر والتحزب والتمايز.
ان الكثير منا يظن أن التميز هو من يجعله أفضل من الاخرين ، فتميزه بالولادة له أفضلية على غيره ، واختلاف الطبيب عن المدرس يظن الناس أنه اختلاف تميز يحصل بسببه الطبيب على المكانة بين الناس وتلك نظرية اجتماعية قاتلة تسلطت ولا يمكن أن نتخلص منها بسهولة ، ويغفلون عن حقيقة هامة هي ان مجرد التعنون بعنوان لا يعني الحيازة عليه ومن ثم الوصول للأفضلية.
لقد أشار القرآن أن التمايز الحقيقي ينطلق من مبدأ تكاملي هو الوصول الى التعقل والحكمة والخلق والايمان أختصرها في حقيقة التقوى، فحصر أن الافضلية ليست بالاختلاف والتعنون بعناوين مغروسة في أذهان الناس ، انما التميز والافضلية لا يقع الا في حقيقة وجودية وليست صفة طبيعية او ملكة اعتيادية ، لان مبدأ التقوى ينبع من صلة عميقة بين الانسان وفهمه للحياة ، واعتقد ان التمايز الحقيقي ينطلق من هذه الحقيقة ، ولذا نجد القرآن ضرب التمايز باللون والغنى والفقر وغيرها وشدد على التقوى.
اذن يمكننا أن ننطلق من الحقيقة القرآنية في التمايز بين الناس ، وان الاختلاف نقطة تواصل لا نقطة افتراق ، فالعاقل من يتميز عن غيره بصفة مشتركة لا بصفة مفارقة ، فالطبيب صفة مفترقة والمهندس والشاعر والكاتب والمتكلم والخطيب والاستاذ كذلك ، بيدَ أن الصفة المتشابهة هي الخلق الرفيع ، لان الخلق صفة مشتركة مطلوبة من الجميع دون بقية الصفات المهنية او الحياتية.

اعضاء معجبون بهذا

حيدر السلامي في ذكراه الأولى (عام على الرحيل... وذاكرة لا تغيب)
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم /الكفل تمر علينا هذه الأيام الذكرى الأولى على فقدان كنز عراقي غادرنا حيدر السلامي يوم 2 سبتمبر 2025 بعد معاناة طويلة مع المرض تاركا خلفه سيرة حافلة بالأبداع والعطاء. كان رحيله موجعا لأصدقائه ومحبيه وكل من عرفه، استعادوا في ذكراه الأولى ملامح شخصيته وقد كتب الأديب حيدر عاشور في رثائه: «عام مر... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على... المزيد
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا... المزيد
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة... المزيد
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ الجدران. كان...
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ من جنسه...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....


منذ 4 ايام
2026/09/22
عندما نسمع كلمة القسطرة قد نعتقد أن الأمر يقتصر على فتح شريان مغلق، لكن الحقيقة أن...
منذ 6 ايام
2026/09/20
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وسبعة عشر: الهندسة غير الإقليدية: من سطح...
منذ 6 ايام
2026/09/20
مع حلول الثالث من الشهر الجاري (آب 2026)، يتجدد قلق الشارع العراقي وشريحة الموظفين...