Logo

بمختلف الألوان
أيّها الزائرُ العزيزُ إن أردتَ الخروجَ للزّيارةِ فاعلَم بِأنّكَ ستَحِلُّ بأرضٍ مُباركةٍ مُقدَّسةٍ اتّخذهَا اللهُ (عزَّ وجلَّ) حرماً آمناً، وزارَهَا الأنبياءُ والأوصياءُ (عليهم السلام)، فعليكَ بالآتي: 1 ـ أخلِص نيّتَكَ للهِ (عزَّ وجلَّ) واحذَر مِن الرياءِ. 2 ـ الزَم السّكينةَ والوقارَ. 3 ـ اصحَب في... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
على هامش الصفحة السادسة من الرواية

منذ 10 سنوات
في 2016/12/18م
عدد المشاهدات :2173
✍ : محمد الطالب

ليس من المعتاد في النص الروائي_ الكلاسيكي او الحديث _حين تقرأ رواية ما فتجد ان المؤلف شخصية محورية تدور حولة احداث و سردية النص الروائي ,فاختياره لنفسه كبطل للرواية جاء بعد ان فتح ابواب الرواية على مصراعيها لشخوص العمل التاريخي .وهو اول مؤلف ملحمي يشارك شخوصه عقبات التحدي على أرض الواقع والسفر في طريق المحاولات بقوة إيمانية تمكنهم من مجابهة الفترات المظلمة داخل النص .
ويبدو أنه لم يكتفي بذلك حين سار معهم الى غرفة عمليات الرواية ليشاركوه كتابتها . نص حداثوي جديد وبطريقة لايجيدها الا من آمن بأدواته . وليس بغريب هذا التدوين فهو عمل تابع لسلسة اعماله السابقة إلا أن لا حفل توقيع بعد ختام اي عمل له سوى جمهور الرواية الذي يتابع بشغف الاحداث متفاعلاً مع العمل . وعيون تشاهدهم وهم ينعون شخصيات أجادوا أدوارهم حين طلب منهم أن يضحوا بأرواحهم . رواية بسرد من الواقع وتصوير ملحمي بطولي لايمت للخيال بصلة .
على هامش أحداث الصفحة السادسة من العمل الرائع ( قادمون يانينوى ) للمؤلف الكبير ( الحشد الشعبي المقدس ) , تدور أحداث الصفحة في المحور الغربي من المدينة حيث التقدم غرب مطار تلعفر وتحرير قرى ( شويرة , تل غزال ,تل ماجان غرب تل عبطة , هزيمية الجنوبية ,مشيريفات , زيد المصعب , ياسين الحلبوص , تل ميدان قولي , البوتة الغربية , وقرية السادة وقرية أم الشبابيط المطلة على الشارع الرابط بين تلعفر وسنجار ) واختار المؤلف فريقا من داخل الرواية والذي أسماهم ( الجهد الهندسي ) فجسدوا أدوار بطولية ليشطروا ذاكرة التاريخ ويعطروه بشيء من المعتقد المُذهَّب بدم الحسين (عليه السلام ) . حين قاموا ببناء التحصينات الدفاعية وشق الطرق بين القرى المحررة شمال غرب ناحية عبطة ومعالجة العبوات والمنازل المفخخة وغلق مسامات القشرة الخارجية للخرافة التي تمثل قوى الشر في النص الملحمي . ويبدوا أن مؤلفنا الكبير هو أنعكاس حاد لقمع مورس ضد أبائه حين كانوا يكتبون التاريخ المرصع بالمجد والذكريات آنذاك , أما قوى الشر وحلفاؤه والمسوخ المرعب والتناقضات التي تتغذى على الصراع الطائفي . والتي نمت فأصبحت الوحش الطائفي النائم في أحظان النظام المقبور منذ سنين .
لاتوجد شخصية منفردة بالبطولة داخل نص ملحمي لرجال ماضين في تجسيد ملحمة التاريخ الجديدة . فهم يوشحون بطولاتهم بنصر ٍ ذي وجه كثيف الملامح . على عكس الخرافات التي تجابههم فتصبح كأنها أختام هلامية سريعة الزوال .
نموذج المرأة: روايات عن السيدة خديجة عليها السلام والقرآن الكريم (ح 4)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
قوله تعالى "فَأَمَّا الْيَتِيمَ فَلَا تَقْهَرْ" (الضحى 9) لمّا اشتدّ مرض خديجة بنت خويلد رضوان الله عليها قالت: يا رسول الله‏ اسمع وصاياي: أوّلاً: إنّي قاصرة في حقّك فاعفني يا رسول الله. قال صلى الله عليه وآله: حاشا وكلّا، ما رأيت منكِ تقصيراً، فقد بلغتِ بجهدك، وتعبت في داري غاية التعب، ولقد بذلت أموالكِ... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ... المزيد
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ... المزيد
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام... المزيد
تشير كتابات ومقالات الدكتور فاضل حسن شريف (التي تناول فيها الألفاظ القرآنية... المزيد
في تلك المساحة الرمادية الشاسعة التي نطلق عليها تارةً "الحب" وتارةً "الصداقة"،... المزيد
تطرق الدكتور فاضل حسن شريف في مقالاته ودراساته القرآنية ولغويات المعاجم إلى... المزيد
ثمة تواريخُ لا تكتفي بالمرور في تقويم العمر، بل تعسكر في الذاكرة كجيشٍ مدججٍ بالغياب. يوم...
زيد علي كريم /الكفل ليس كلُّ من ربّى اللحية أهلًا لها؛ فبين الناس من يتخذ اللحية تجارة، يقلب...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....
ويستمر الدكتور محمد حسين علي الصغير قائلا في كتابه الصوت اللغوي في القرآن عن علاقة الادغام...


منذ 12 ساعة
2026/09/11
تناول الباحث الدكتور فاضل حسن شريف الإشارات والمفاهيم القرآنية المتعلقة...
منذ 12 ساعة
2026/09/11
لا تكمن خطورة تلوث الهواء دائمًا في المواد التي تنبعث مباشرة من السيارات والمصانع...
منذ 12 ساعة
2026/09/11
يتناول الدكتور فاضل حسن شريف موضوع الهيدرولوجيا (علم المياه) في القرآن الكريم من...