Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الحزن والفرح في الوضع الطبيعي والديني

منذ 9 سنوات
في 2016/08/22م
عدد المشاهدات :1140
يحصل في كل عام أن تمر علينا بعض المناسبات السعيدة والحزينة الا أننا قد نختلف في طريقة التقبل لكل مناسبة، فان بعض المناسبات تكون خفيفة على النفس وهي السعيدة طبعا ولكن الكلام كيف يتقبل الانسان المناسبة الحزينة مع كونها ثقيلة على النفس ذلك ان الانسان يميل الى الانشراح والانطلاق وليس الى الانقباض والهدوء ومع ذلك نجد ان العكس قد يحصل احيانا فترى بعض الناس ينتظر المناسبة الحزينة ويخطط لمرورها أكثر من المناسبة السعيدة .
ولابد أن هناك سرا خفيا وراء جري الانسان وراء الحزن -على خلاف الوضع الطبيعي – وترك البحث عن الفرح والسرور وعند التأمل في هذه المسالة يبدو واضحا ان الانسان الذي يقوم بهذا العمل ليس انسانا متخلفا من الناحية النفسية او العقلية بل ربما يكون من اكثر حملة الشهادات الدراسية والمراتب العلمية.
وعند البحث عن السر وراء ذلك نجد ان الحزن والفرح عندما يرتبطان بوضع الانسان نفسه فهما يؤثران انقباضا وانشراحا في النفس وهذا وضع معتاد وطبيعي أما عندما يرتبطان بمناسبة خاصة بأئمة اهل البيت عليهم السلام فان المسالة تختلف؛ وذلك لان جل حياتهم الشريفة كانت مملوءة بالمآسي والاحزان فصار الحزن شعارهم فكأن حياتهم ختمت بهذا اللون من المناسبات كما ان الروايات الواردة عنهم عليهم افضل الصلاة والسلام تؤكد على ان من عرى الايمان والولاء لمدرستهم الاهتمام بهذا الجانب دون الجانب الآخر .
من هنا ليس بغريب ان نجد الانسان الموالي يخطط وهو ينتظر الحزن لأنه حزن يفتح له طريقا الى طاعة الله تعالى ورضوانه وليس من المتوقع ان يترك الانسان طريق الطاعة اليقيني ويمضي للبحث عن مناسبة قد تكون الطاعة وقد لا تكون موجودة اعني مناسبة الفرح .
فالعجب الذي يظهره البعض من تصرفات الموالين في المناسبات المذكورة ليس له ما يبرره خصوصا اذا اطلعوا على ما ورد عنهم بان الموالي هو من يكون حزنه مع حزنهم وفرحه مع فرحهم فان كان الغالب على حياتهم المقدسة هو الحزن فمن الطبيعي اننا نبحث عن تلك المناسبات لكي نؤكد ولاءنا لهم ونحصل في نفس الوقت على ما ورد في النصوص من آثار أخروية لمن يقيم هذه المناسبة تأسيا او مواساة لهم في حزنهم .
ومن الطبيعي ان الموالي ادا مرت به نفس المناسبة الحزينة فانه ينقبض بطريقة اخرى وينشرح عند المناسبة السعيدة وهذا دليل واضح على انه انسان طبيعي يتعامل مع الامور بطريقة عقلانية وقدر كل شيء بما يستحق فصار يظهر الحزن محبة ورغبة في مواساتهم وليس رغبة في الحزن وهذا المقدار الكبير من البلاء الموجود في سيرة اخل البيت عليهم السلام يخفف كثيرا من وقع مصائب الانسان عندما تقع وبالتالي فهو مهون للخطب والبلاء ويبقى الموالي يسترخص البلاء مع بلائهم فتمر عليه عظائم الامور وهو واقف كالطود وهذه نعمة كبيرة وثمرة عظيمة من ثمار موالاة اهل البيت عليهم افضل الصلاة والسلام .
جميل مانع البزوني
التدبّر في القران ودوره في الهداية والتكامل
بقلم الكاتب : حسن الهاشمي
حسن الهاشمي التدبّر في القرآن هو التأمّل العميق والفهم الواعي لمعاني آيات القرآن الكريم، وهو أرقى من مجرد التلاوة أو الحفظ، إذ يهدف إلى الوصول إلى البصيرة والعمل بالآيات في الواقع العملي، وهو خير وسيلة للهداية وطالما يكشف عن معاني الهداية الربانية التي أنزلها الله لعباده، قال تعالى: (كِتَابٌ... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة... المزيد
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل... المزيد
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة... المزيد
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ ... المزيد
كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد يصف قومه...
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها شاهقٌ، وعينيها...
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط التاريخ أسماءٌ...
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه، لكنه كان...


منذ 24 ساعة
2026/01/01
Prepared by: Mohsin Alsendi, based on a research paper in: Nature Reviews Nephrology (2025) Original Paper Title: Bioengineering and nephrology...
منذ 5 ايام
2025/12/28
جاء في صفحة ‎جمعية الصيد البري بتوزر: لماذا تطير الطيور على شكل ٧ غالبا ما نشاهد...
منذ 5 ايام
2025/12/28
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السابع والثمانون: الضوء لا يختار طريقه: الزمكان هو...