المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

القرآن الكريم وعلومه
عدد المواضيع في هذا القسم 18685 موضوعاً
تأملات قرآنية
علوم القرآن
الإعجاز القرآني
قصص قرآنية
العقائد في القرآن
التفسير الجامع
آيات الأحكام

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
نيماتودا حوصلات الحبوب Heterodera avenae
2025-04-07
السلام عليك يا داعيَ الله وربانيَّ آياته
2025-04-07
سلامٌ على آل ياسين
2025-04-07
التوجه إلى الله بأهل البيت ( عليهم السلام ) والتوجه إليهم
2025-04-07
تفريعات / القسم الثاني عشر
2025-04-06
تفريعات / القسم الحادي عشر
2025-04-06

الصدق.
25/12/2022
Malaria
22-2-2016
تحديات تغير الخصائص الديموجرافية واهتمامات إدارة الموارد البشرية
12-7-2020
لم يمت ثلث الناس قط إنما أردت ربع الناس
1-1-2020
الفرق بين (لا يضلّ) و(لا ينسى)
21-10-2014
اقـتـصـاد المعـرفـة الجـديـد وخـصائـصه 2
2025-01-05


إكتشاف رياضي في سورة الكهف‏  
  
3120   01:57 صباحاً   التاريخ: 19-01-2015
المؤلف : سعيد صلاح الفيومي
الكتاب أو المصدر : الإعجاز العددي في القرآن الكريم
الجزء والصفحة : ص58-59.
القسم : القرآن الكريم وعلومه / الإعجاز القرآني / الإعجاز العددي /

يقول اللّه سبحانه وتعالى في سورة الكهف : {سَيَقُولُونَ ثَلَاثَةٌ رَابِعُهُمْ كَلْبُهُمْ وَيَقُولُونَ خَمْسَةٌ سَادِسُهُمْ كَلْبُهُمْ رَجْمًا بِالْغَيْبِ وَيَقُولُونَ سَبْعَةٌ وَثَامِنُهُمْ كَلْبُهُمْ قُلْ رَبِّي أَعْلَمُ بِعِدَّتِهِمْ مَا يَعْلَمُهُمْ إِلَّا قَلِيلٌ فَلَا تُمَارِ فِيهِمْ إِلَّا مِرَاءً ظَاهِرًا وَلَا تَسْتَفْتِ فِيهِمْ مِنْهُمْ أَحَدًا} [الكهف  : 22] .

نجد ستة أرقام ذكرت بالتسلسل كما ذكرت بصيغة اثنان إثنان 876543 يبين اللّه تعالى الأقوال المختلفة التي يرددها الناس حول أصحاب أهل الكهف فذكر اللّه ما يقولون وما قالوا وما زال بين حين وحين من الزمن يعاد الحديث عن عددهم واللّه أعلم بهم هو خالقهم وهو الأدرى بعدتهم ما يعلمهم إلا قليل.

إن وراء هذه الأرقام الستة أمر عظيم فى الرياضيات لكل نظام شروطه وقواعده، فالنظام العشري ومنازله 1/ 10- 1/ 100- 1/ 1000 ...

وتقرأ النتائج قراءة مباشرة.

النظام التساعي أو الثماني أو السباعي لا تقرأ نتائجه مباشرة إلا بعد تحويله إلى عشري. كما أن من شروط هذه الأنظمة أنه قد حدد لكل نظام أرقامه التي لا تتجاوزها منها مثلا النظام العشري أرقامه المحدودة هي  : 9876543210

والنظام التساعي أرقامه المحدودة هي  : 876543210

والنظام الثلاثي أرقامه المحدودة هي  : 210

والنظام الثنائي وهو المعمول به في الكمبيوتر 10

لننتبه أن هذا الرقم ليس 10 (عشرة)

هذا النظام يطلق عليه نظام العدد الظاهر.

تعريف العدد الظاهر :

يتكون العدد الظاهر السليم من مجموعة من الأعداد المتسلسلة ولا يتجاوز أكبر بعد بين أبعد عددين فيه عن 9 فهذا التسلسل في العدد 3 4 5 6 7 8 هو نظام رياضي وهذا النظام الرياضي هو الذى أدى بالمخترعين إلى اختراع الكمبيوتر أي الحاسب الآلي واستخدام النظام الثنائي 10

وآية أخرى من سورة الكهف.

قال اللّه تعالى  : {وَلَبِثُوا فِي كَهْفِهِمْ ثَلَاثَ مِائَةٍ سِنِينَ وَازْدَادُوا تِسْعً} [الكهف  : 25] .

لقد كان عبد اللّه بن عباس أول من اكتشف العلاقة الرياضية عن مدة بقاء أهل الكهف وما معنى ثلاثة مائة سنين ولماذا ازدادوا.

لقد حسب أن مدة بقاء أهل الكهف 300 سنة ميلادية شمسية وتعادل بالسنين القمرية (الهجرية) 309 سنة.

إن 300 سنة شمسية (ميلادية) تعادل بالضبط 309 سنة قمرية (هجرية).




وهو تفسير الآيات القرآنية على أساس الترتيب الزماني للآيات ، واعتبار الهجرة حدّاً زمنيّاً فاصلاً بين مرحلتين ، فكلُّ آيةٍ نزلت قبل الهجرة تُعتبر مكّيّة ، وكلّ آيةٍ نزلت بعد الهجرة فهي مدنيّة وإن كان مكان نزولها (مكّة) ، كالآيات التي نزلت على النبي حين كان في مكّة وقت الفتح ، فالمقياس هو الناحية الزمنيّة لا المكانيّة .

- المحكم هو الآيات التي معناها المقصود واضح لا يشتبه بالمعنى غير المقصود ، فيجب الايمان بمثل هذه الآيات والعمل بها.
- المتشابه هو الآيات التي لا تقصد ظواهرها ، ومعناها الحقيقي الذي يعبر عنه بـ«التأويل» لا يعلمه الا الله تعالى فيجب الايمان بمثل هذه الآيات ولكن لا يعمل بها.

النسخ في اللغة والقاموس هو بمعنى الإزالة والتغيير والتبديل والتحوير وابطال الشي‏ء ورفعه واقامة شي‏ء مقام شي‏ء، فيقال نسخت الشمس الظل : أي ازالته.
وتعريفه هو رفع حكم شرعي سابق بنص شرعي لا حق مع التراخي والزمان بينهما ، أي يكون بين الناسخ والمنسوخ زمن يكون المنسوخ ثابتا وملزما بحيث لو لم يكن النص الناسخ لاستمر العمل بالسابق وكان حكمه قائما .
وباختصار النسخ هو رفع الحكم الشرعي بخطاب قطعي للدلالة ومتأخر عنه أو هو بيان انتهاء امده والنسخ «جائز عقلا وواقع سمعا في شرائع ينسخ اللاحق منها السابق وفي شريعة واحدة» .