أقرأ أيضاً
التاريخ: 22-3-2016
![]()
التاريخ: 29-9-2020
![]()
التاريخ: 29-9-2020
![]()
التاريخ: 22-3-2016
![]() |
تقسم أصناف البسلة حسب حجم المجموع الخضري إلى ثلاثة أصناف هي الأصناف القصيرة، والمتوسطة ، والطويلة ــ والصنف الاخير والذي يزيد طوله على 90 سم لا يزرع في مصر.
الأصناف القصيرة:
وهذه الأصناف لا يزيد طول النمو الخضري (الساق) فيها على 35 سم وهي أصناف مبكرة النضج حيث تنضج بعد 60 – 70 يوماً ويتم جميعها على مرتين فقط بينهما 15-20 يوماً.. ولذلك فمحصولهما أقل من الأصناف المتوسطة.
ويفضل زراعتها في أراضي الوادي فقط نظراً لاحتياجاتها الغذائية العالية في مسافة زمنية قصيرة وعدم قدرة هذه النباتات على تجديد النمو الخضري..
وأهم الأصناف القصيرة:
صنف حديث نموه خضري محدود، ويميزه طول القرن الذي يصل إلى 14 سم وبه حوالي 10-12 بذرة.. والصنف يصلح للتصدير لكفاءته للتعبئة والحفظ والإنتاج.
نموه الخضري قوى، ويتميز بلون قرن اخضر داكن من الخارج والبذور الخضراء ممتلئة كبيرة وبها 7-8 بذور خضراء داكنة للتصدير والتعبئة والحفظ.
حجم النمو الخضري قصير، والبذور جافة ومجعدة، والقرون طولها 12 سم تقريباً بها حبوب فقط متوسطة الحجم.. وهو صنف قديم لا يفضل زراعته مع وجود الأصناف السابقة.
الأصناف متوسطة الطول:
وهذه الأصناف يتراوح فيها طول النبات من 30-70 سم تقريباً إلى موسم نمو طويل، وتنجح زراعته في أراضي الوادي والأرض الرملية.
وأهم الأصناف هي:
صنف يزرع منذ فترة طويلة في مصر.. ونموه الخضري كبير (60سم) متأخر عن الأصناف الاخرى المتوسطة الطول فيجمع المحصول بعد 90 يوماً ويتم على أربع جمعات بين كل جمعة والاخرى 15 يوماً والقرون بها خمسة حبوب متوسطة الوزن والحجم.
صنف جديد اعلى محصولاً من الصنف السابق بحوال 20% ومبكر عنه بحوالي أسبوع ويتشابه معه في النمو الخضري والثمري.
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
عبر مجلس عزاء.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر فاجعة هدم قبور أئمة البقيع (عليهم السلام)
|
|
|