المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة

الزراعة
عدد المواضيع في هذا القسم 14705 موضوعاً
الفاكهة والاشجار المثمرة
المحاصيل
نباتات الزينة والنباتات الطبية والعطرية
الحشرات النافعة
تقنيات زراعية
التصنيع الزراعي
الانتاج الحيواني
آفات وامراض النبات وطرق مكافحتها

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الآداب البيانية
3-05-2015
معاني وجوه الآيات
2024-06-09
Common Nouns
1-4-2021
المجرد
6/12/2022
Role of Biotechnology in lead Generation and Validation
أنماط الزراعة في العالم- الزراعة الواسعة Extensive Agriculture (مميزاتها)
25-1-2023


الموطن الأصلي والوصف النباتي للخروب  
  
1664   03:54 مساءً   التاريخ: 2023-09-06
المؤلف : علي الدجوي
الكتاب أو المصدر : موسوعة زراعة وانتاج نباتات الفاكهة (الكتاب الاول)
الجزء والصفحة : ص 661-662
القسم : الزراعة / الفاكهة والاشجار المثمرة / الخروب(الخرنوب) /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 2023-09-06 2744
التاريخ: 14-7-2016 1772
التاريخ: 2023-02-10 3165
التاريخ: 2023-09-06 1433

الموطن الأصلي والوصف النباتي للخروب

الخروب أو «قربط» بالشام أو خبز يوحنا» أو «الخرنوب» أو «داروجا» أو قيراط» باللغة المصرية القديمة يستخدم منه الثمار الجافة لشجر الخروب، وهي شجرة مستديمة الخضرة بطيئة النمو ذات أفرع منتشرة كبيرة الحجم يصل ارتفاعها إلى حوالى 30 متراً، الأوراق مركبة ريشية فردية لامعة، الوريقات بيضية جلدية لامعة متقابلة من 3 - 13 وريقة، الأزهار ثنائية المسكن وأحياناً قليلة أحادية صفراء محمرة في عناقيد تظهر في الخريف، الثمار عبارة عن قرون منضغطة طرية نوعا ما بها حواجز عرضية يتراوح طولها 10 - 20 سم بنية قائمة أو مسودة سميكة جافة ممتلئة بلب حلو المذاق يحيط بالبذور، تحتوى على حوالى 50% من وزنها من المواد السكرية، وقبل النضج يكون مذاق القرون قابضاً لوجود مادة التانين، تثمر الأشجار مبكراً بوجه عام 7 - 8 سنوات، ولكن البذور الجيدة لا تؤخذ إلا من ثمار الأشجار المسنة ( 20 سنة) .

الموطن الأصلي لشجرة الخروب هو حوض البحر الأبيض المتوسط خصوصاً في جزيرة قبرص وصقلية، وساحل جنوب آسيا الصغرى وسوريا وليبيا وإسبانيا والجزائر ومصر وتونس، ويدل الاسم الأوروبي للخروب على أنه مشتق من العربية، أي أن العرب هم الذين أدخلوا زراعته إلى جنوب أوروبا خلال القرون الوسطى وينمو نبات الخروب في الأراضي الجافة ذات الأصل الصخري وإنتاجه من الثمار وفير.

وهو ينمو في ليبيا بكثرة إلا أن ثماره تستعمل كغذاء للمواشي فقط لقلة كمية السكر بها.




الإنتاج الحيواني هو عبارة عن استغلال الحيوانات الزراعية ورعايتها من جميع الجوانب رعاية علمية صحيحة وذلك بهدف الحصول على أعلى إنتاجية يمكن الوصول إليها وذلك بأقل التكاليف, والانتاج الحيواني يشمل كل ما نحصل عليه من الحيوانات المزرعية من ( لحم ، لبن ، صوف ، جلد ، شعر ، وبر ، سماد) بالإضافة إلى استخدام بعض الحيوانات في العمل.ويشمل مجال الإنتاج الحيواني كل من الحيوانات التالية: الأبقـار Cattle والجاموس و غيرها .



الاستزراع السمكي هو تربية الأسماك بأنواعها المختلفة سواء أسماك المياه المالحة أو العذبة والتي تستخدم كغذاء للإنسان تحت ظروف محكمة وتحت سيطرة الإنسان، وفي مساحات معينة سواء أحواض تربية أو أقفاص، بقصد تطوير الإنتاج وتثبيت ملكية المزارع للمنتجات. يعتبر مجال الاستزراع السمكي من أنشطة القطاعات المنتجة للغذاء في العالم خلال العقدين الأخيرين، ولذا فإن الاستزراع السمكي يعتبر أحد أهم الحلول لمواجهة مشكلة نقص الغذاء التي تهدد العالم خاصة الدول النامية ذات الموارد المحدودة حيث يوفر مصدراً بروتينياً ذا قيمة غذائية عالية ورخيص نسبياً مقارنة مع مصادر بروتينية أخرى.



الحشرات النافعة هي الحشرات التي تقدم خدمات قيمة للإنسان ولبقية الاحياء كإنتاج المواد الغذائية والتجارية والصناعية ومنها ما يقوم بتلقيح النباتات وكذلك القضاء على الكائنات والمواد الضارة. وتشمل الحشرات النافعة النحل والزنابير والذباب والفراشات والعثّات وما يلحق بها من ملقِّحات النباتات.ومن اهم الحشرات النافعة نحل العسل التي تنتج المواد الغذائية وكذلك تعتبر من احسن الحشرات الملقحة للنباتات, حيث تعتمد العديد من اشجار الفاكهة والخضروات على الحشرات الملقِّحة لإنتاج الثمار. وكذلك دودة الحريري التي تقوم بإنتاج الحرير الطبيعي.