المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة


Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



لقاح جديد واعد قد يعتمد عالمياً لعلاج الانفلونزا  
  
2834   10:59 مساءاً   التاريخ: 4-09-2015
المؤلف : arabic.rt
الكتاب أو المصدر :
الجزء والصفحة :
القسم : الاخبار / الاخبار الصحية /

أظهرت دراستان جديدتان نتائج واعدة تمهد الطريق للحصول على علاج عالمي للانفلونزا.

في كلتا الدراستين أظهر اللقاح التجريبي قدرة كبيرة على الحماية من عدة أنواع فرعية من الانفلونزا في الحيوانات.

معظم لقاحات الانفلونزا تستخدم رأس جزيئة الهيماغلوتينين على سطح فيروسات الانفلونزا، بينما تستهدف الدراستان الجديدتان جذر الجزيئة. والفرق هنا أن رأس الجزيئة يتغير بشكل دوري، ما يستلزم إنتاج عقارات جديدة بشكل سنوي لمجاراة التغييرات في الرأس، بينما الجذر أقل قدرة على التكيف والتغير.

ولاستخدام الجذر، استعان الخبراء بعينات من فيروسات انفلونزا الخنازير أو "اتش1 إن1"، وتمكنوا من إنتاج نسخة مستقرة من جذر جزيئة الهيماغلوتينين كانت القاعدة في تجاربهم. ودمج الجذر مع جزيئات نانوية مصممة لدفع جهاز المناعة في الجسم لمكافحة فيروسات الانفلونزا.

أظهر اللقاح الجديد نتائج ممتازة على الحيوانات المستخدمة في التجارب، ما دفع العلماء إلى الاعتقاد بأنهم على الطريق الصحيح لانتاج لقاح عالمي ذو فعالية في مكافحة الانفلونزا.

المصدر: ميديكال نيوز ديلي