أقرأ أيضاً
التاريخ: 29-5-2022
![]()
التاريخ: 3/9/2022
![]()
التاريخ: 29/11/2022
![]()
التاريخ: 2023-02-21
![]() |
صيغ منتهى الجموع
هي كل جمع كان بعد ألف تكسيره (1) حرفان، أو ثلاثة أحرف ثانيها ساكن، نحو: (معابد) و (ومفاتيح) وتسمى أيضا: صيغ الجمع الأقصى. وأشهر أوزانها (2) هي :
ـ فعالل، هو جمع كل اسم مجرد رباعي وخماسي الأصول، والمزيد منهما، نحو: (درهم ـ دراهم) و (غضنفر ـ غضافر) و (سفرجل ـ سفارج) و (عندليب ـ عنادل).
ـ فعاليل، هو جمع ما كان مزيدا وقبل آخره حرف علة ساكن، نحو: (قرطاس ـ قراطيس)، و (دينار ـ دنانير).
ـ أفاعل، هو جمع ما كان على وزن أفعل التفضيل، بشرط أن يكون خارجا عن معنى الوصفية إلى معنى الاسمية، نحو: (أحمر (اسم علم) ـ أحامر) ؛ وإذا كان صفة لغير التفضيل فإنه يجمع على (فعل)، نحو: (أحمر ـ حمر). كما يجمع على هذا الوزن كل اسم رباعي، أوله همزة زائدة، ولا يعتد بعلامة التأنيث التي تلحقه، نحو: (إصبع ـ أصابع) و (أنملة ـ أنامل).
ـ أفاعيل، هو جمع ما كان مزيدا لـ (أفاعل)، قبل آخره حرف مد نحو: (أسلوب ـ أساليب) و (إضبارة (حزمة من الكتب) ـ أضابير).
تفاعل، هو جمع كل اسم رباعي أوله (تاء) زائدة، نحو: (تجربة ـ تجارب).
ـ تفاعيل، هو جمع ما كان مزيدا لـ (تفاعل)، قبل آخره حرف مد، نحو: (تقسيم ـ تقاسيم).
ـ فواعل، هو جمع كل اسم رباعي، ثانيه (واو) أو (ألف) زائدتان: (كوكب ـ كواكب)، و (جائزة ـ جوائز)، إلا ما كان معتل العين واللام، فيجمع على (فعالى)، نحو: (زاوية ـ زوايا).
أو ما كان على وزن (فاعل) للمؤنث، أو للمذكر غير العاقل (3)، أو وزن (فاعلة)، نحو: (طالق ـ طوالق) و (شاهق ـ
شواهق) و (شاعرة ـ شواعر).
ـ فواعيل، هو جمع ما كان مزيدا لـ (فواعل)، قبل آخره حرف مد، نحو: (طاحونة ـ طواحين).
ـ فياعل، هو جمع ما كان رباعيا، وثانيه (ياء) زائدة، نحو: صيرف ـ صيارف.
ـ فياعيل، هو جمع ما كان مزيدا لـ (فياعل)، قبل آخره حرف مد، نحو: (ديجور ـ دياجير).
ـ مفاعل، هو جمع ما كان رباعيا (4)، أوله (ميم) زائدة، نحو: (مسجد ـ مساجد).
ـ مفاعيل، هو جمع ما كان مزيدا لـ (مفاعل) قبل آخره حرف مد، نحو: (مصباح ـ مصابيح).
ـ يفاعل، هو جمع ما كان رباعيا، أوله (ياء) زائدة، نحو: (يحمد ـ يحامد).
ـ يفاعيل، هو جمع ما كان مزيدا لـ (يفاعل)، قبل آخره حرف مد نحو: (يحموم ـ يحاميم).
ـ فعائل، هو جمع كل اسم مؤنث رباعي، قبل آخره حرف مد زائد، نحو: (سحابة ـ سحائب) و (شمال ـ شمائل). وشذ جمع (ضرة) و (حرة) على (ضرائر)، و (حرائر)، لأنه لم يكن قبل آخرهما حرف مد. شذ أيضا (صحيح) إذ تجمع على (صحائح) و (وصيد) (الفناء أمام الدار) على (وصائد). وكذلك هو جمع كل صفة على وزن (فعيلة) بمعنى (فاعلة) نحو: (كريمة ـ كرائم).
فعالى+ فعال، هو جمع كل اسم على وزن (فعلى)، نحو: (فتوى ـ فتاو أو فتاوى)، ووزن (فعلى)، نحو: (ذفرى (عظم خلف الأذن) ـ ذفار أو ذفارى)، وما كان اسما على وزن (فعلاء)، نحو: (صحراء ـ صحار أو صحارى)، أو صفة لأنثى ليس لها مذكر، نحو: (عذراء ـ عذار أو عذارى).
فعالى، هو جمع كل اسم معتل اللام على وزن (فعيلة)، نحو: (هدية ـ هدايا)، أو وزن (فعالة) أو فعالة) أو، (فعالة)، نحو: (جداية (غزال) ـ جدايا)، و (هراوة ـ هراوى) و (نقاية (خيار الشيء) ـ نقايا)، أو الاسم المعتل العين واللام على وزن (فاعلة)، نحو: زاوية ـ زوايا).
فعال، هو جمع كل اسم ثلاثي مختوم بتاء التأنيث، مزيد في آخره حرف علة، نحو: (سعلاة ـ سعال)، أو ما كان ثلاثيا مزيدا فيه حرفان، أحدهما في حشوه، والآخر حرف علة في آخره، نحو :
(حبنطى) (منتفخ البطن) ـ حباط) (5) (بحذف زائديه)، وإذا حذف حرف العلة، جمع على فعالل أي (حبانط).
فعالى، هو جمع كل صفة على وزن (فعلان) أو (فعلى) (6)، نحو: (سكران، سكرى ـ سكارى، أو سكارى).
فعالي، هو جمع كل اسم على ثلاثة أحرف مزيد في آخره (ياء) مشددة لغير النسب، نحو: (كرسي ـ كراسي)، أو الاسم المزيد في آخره (ألف) الإلحاق الممدودة (7)، نحو: (علباء (عصب العنق) ـ علابي).
__________________
(1) ألف التكسير: هي التي تزاد في بعض جموع الكثرة.
(2) كل أوزانها لمزيدات الثلاثي، وليس لرباعي الأصول وخماسيه إلا (فعالل) و (فعاليل)، ويشاركهما فيها بعض المزيد، نحو: (سنبل ـ سنابل) و (سكين ـ سكاكين) و (قعدد (الجبان) ـ قعادد)، و (سرحان ـ سراحين).
(3) شذ جمعهم (هالك)، و (ناكس)، و (فارس) من المذكر العاقل على (هوالك)، و (نواكس)، و (فوارس).
(4) وما كان ثالثه حرف مد أصليا أو منقلبا عن أصل، فإن كان (ياء) بقيت (ياؤه)، نحو: (مصيف ـ مصايف) وإن كانت (واوا) بقيت (واوا)، نحو: (مفازة ـ مفاوز).
(5) وقد شذ عن هذا الجمع: (أهال) و (أراض) (جمع (أهل)، و (أرض)).
(6) وقد شذ عن هذا الجمع: (أسارى)، و (قدامى) (جمع (أسير) و (قديم)).
(7) وقد شذ عن هذا الجمع: (أناسي) و (ظرابي) (دويبة منتنة) (جمع (إنسان) و (ظربان)).
|
|
"إنقاص الوزن".. مشروب تقليدي قد يتفوق على حقن "أوزيمبيك"
|
|
|
|
|
الصين تحقق اختراقا بطائرة مسيرة مزودة بالذكاء الاصطناعي
|
|
|
|
|
مكتب السيد السيستاني يعزي أهالي الأحساء بوفاة العلامة الشيخ جواد الدندن
|
|
|