هل يدفع الرقي من القدر شيئاً ؟ وما علاقة القضاء والقدر بالرقيّ أي الرقعة؟ |
![]() ![]() |
أقرأ أيضاً
التاريخ: 6-10-2020
![]()
التاريخ: 4-10-2020
![]()
التاريخ: 6-10-2020
![]()
التاريخ: 4-10-2020
![]() |
السؤال : سئل الإمام الصادق عليه السلام عن الرقي ، هل يدفع من القدر شيئاً ؟ فقال : ( هي من القدر ) (1) ، ما المقصود بهذا الحديث؟ وما علاقة القضاء والقدر بالرقيّ أي الرقعة؟
الجواب : المقصود من القدر هو هندسة الشيء وتحديده ، ثمّ إبرام القضية ، أي القضاء بها ، فعلى هذا يكون القدر قبل القضاء ، ولمّا كان المقصود من القدر هو الهندسة وتحديد شكل القضية ، فيمكن أن تتدخّل عوامل كثيرة في تحديدها ، وبيان الصياغة النهائية لها ، كالدعاء مثلاً ، وإرادة الإنسان كذلك ، ومنها الرقي والتعويذات ، فإنّها من القدر.
وعلى سبيل المثال : قد يقدّر الله إصابة عبد ما بمرض وداء معيّن ، إذا لم يعوّذ بمعوذة معيّنة وخاصّة ، كما أنّ الدواء يمنع كثير من الأمراض والعلل ، فكما أنّ الدواء من القدر ، فكذا الرقيّ والتعويذات لا فرق بينها.
____________
1 ـ التوحيد : 382.
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
ضمن مؤتمر ذاكرة الألم في العراق دراسة تناقش تجربة المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف وتعاونه مع كراسي اليونسكو في الجامعات العراقية
|
|
|