أقرأ أيضاً
التاريخ: 3-1-2017
![]()
التاريخ: 19-11-2019
![]()
التاريخ: 2023-03-17
![]()
التاريخ: 5-3-2017
![]() |
طاوية اوراق البنجر
الاسم العلمي للحشرة (Udea rubigalis (Guenee
رتبة حرشفية الأجنحة Order Lepidoptera
فصيلة فيسيتدي Fam. Phycitidae
تصيب هذه الآفة نبات البنجر في الربيع وعند اشتداد الإصابة بها قد تجرده من أوراقه، ومن الصعب تمييز فراشات هذه الآفة عن فراشات دودة الحديقة الناسجة.
وصف الحشرة:
الفراشة لونها بني فاتح مع وجود نقط قاتمة على الجناح الخلفي، ويصل طول الجناحين عند فردهما نحو 1/7 - 1/8 بوصة، وعند الراحة يصل طولهما تقريبا بوصة واحدة، وللفراشة خطم (خرطوم) واضح، وعند الراحة يبدو على هيئة مثلث واضح، وبيض هذه الفراشة ولطع البيض تبدو مشابهة تماما مع بيض دودة الحديقة الناسجة.
ويبلغ طول اليرقة التامة النمو نحو 1/3 أو 1/4 بوصة ولونها أخضر أو أصفر مخضر مع وجود خط وسطي قائم أسفل الظهر، وخط أبيض كل من جانبي الخط القائم، ويغطى جسم اليرقة شعيرات متباعدة يمكن رؤيتها جيدة بالعين المجردة، وعندما تنزعج اليرقة تحدث حركة تذبذبية سريعة بالجزء الخلفي من الجسم، وتفرز اليرقة خيوطا حريرية تلصقها بورقة النبات وتطوى هذه الورقة وتصنع شرنقتها الحريرية بين طيتها، تصنع شرانقها بين أوراق النبات وتخرج الفراشات من هذه الشرانق الحريرية في خلال أيام قليلة.
|
|
للعاملين في الليل.. حيلة صحية تجنبكم خطر هذا النوع من العمل
|
|
|
|
|
"ناسا" تحتفي برائد الفضاء السوفياتي يوري غاغارين
|
|
|
|
|
ملاكات العتبة العباسية المقدسة تُنهي أعمال غسل حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام) وفرشه
|
|
|