1
EN
عدة اسباب واقعية تدفع نحو العنف الاسري
content

تصاعدت نسبة المشاكل الأسرية الى مستوى ما يصطلح عليه بالعنف الأسري، والذي يتمثل بالضرب المبرح الذي يبلغ الى صورة الإدماء والكدمات والكسر بأحد أعضاء البدن، وقد تنتهي الأمور أحيانا الى ارتكاب جريمة القتل كما شاهدنا عدة حالات تم تداولها في مواقع التواصل، والتي أثارت غضب المجتمع وسخطه ... وحتما أن حالات العنف هذه لها أسبابها الحقيقية ولم تتصاعد عن صدفة  ..

هناك ستة أسباب واقعية نضعها بين يدي الأسر حتى تنتبه لها وتقدم معالجة فورية عاجلة لتلافي الوقوع في موجباتها:

أولا: العامل الاقتصادي وإفرازاته، كالفقر والحاجة الملحة لضروريات العيش الكريم؛ وما يفرزه من انعكاسات نفسية وضغط عصبي على الزوج والزوجة وأفراد الأسرة يفضي الى نشوب حالات لوم وشكوى وجدل تصل الى نوبات من الشجار والزعل، فإن الفقر يدفع الى اشتعال الأزمات الأسرية وخصوصا حينما تثار الأمور بصورة مقارنة بين حال الأسرة وحال الأسرة الأخرى من الأقرباء أو المعارف.

ثانيا: سوء البعد الأخلاقي، كالخيانة الزوجية وتورط الزوج أو الزوجة في علاقات مشبوهة ومحرمة، وهذا من أشهر الأسباب وأقربها الى واقع العنف الأسري؛ فإن دوافع الجريمة تجتمع في حال علم الزوج بأن زوجته قد وقعت في وحل الخيانة، كذلك الزوجة تدفعها شكوكها المفرطة الى الإضرار بزوجها وربما الانتقام والتآمر على تصفيته إذا اكتشفت خيانته لها.

ثالثا: العامل العشائري والقبلي، في تنمر الزوج وتسلطه على زوجته وحبس أنفاسها، وعدم السماح لها بأن تتمتع بحقوقها كإنسان محترم له خصوصياته المشروعة وعلاقاته المباحة وحرمانها من التعليم ومزاولة دورها في المجالات الاجتماعية.

رابعا: تضارب الإرادات والصراع على إدارة الحياة الأسرية والأطفال، وهذا السبب كثيرا ما ينشب بين الزوجين حينما يكونا متناقضين في التوجهات والأفكار والميول، ودائما تنتهي الأمور الى معارك ضارية جدا، وقد تحدث بين الأب وأبنائه أيضا في عدم تقبلهم أسلوبه في التربية مما يدفعه الى العنف معهم أو ربما العكس.

خامسا: القوانين المغلوطة في البلد، فإن بعض البلدان تعطي سلطة غير متكافئة لطرف على حساب آخر، أما للزوجة أو الزوج وبالتالي يدفع أحدهم الى التكيل والانتقام من شريكه لضعف موقفه قانونيا كأغلب حالات الطلاق؛ حيث يجرد الأب من حقه في الحضانة وبالتالي يتعرض للحيف والأضرار النفسية، وكذلك الأبناء من قبل طرف الأم وذويها.

سادسا : التأثر بما تنشره المؤسسات الثقافية المنفلتة من دعاة التحرر والمساواة مما هو يخالف القيم والأعراف وبعض ثوابت الشريعة الإسلامية، فيدفع ببعض الزوجات والأبناء إلى التمرد على قيم وعادات الأسرة العربية المسلمة، وبالتالي يضطر الأب الملتزم الى الضغط عليهم عن طريق القوة والتعنيف.

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

وصية الامام الصادق (عليه السلام) لسعادة الدنيا

date2024-06-15

seen4862

main-img

العلاقة الزوجية النموذجية

date2022-11-18

seen3041

main-img

خمسة من موجبات السعادة في الحياة

date2022-09-28

seen3349

main-img

كيف تصبح مفاوضا ناجحا؟

date2022-04-11

seen3292

main-img

لماذا يتغير السلوك الحسن للابناء بعد البلوغ؟

date2020-10-28

seen3576

main-img

لماذا يعزف الشباب عن الزواج؟

date2020-08-28

seen4293

main-img

كيف تساعدين ابنك على المذاكرة

date2022-01-12

seen3818

main-img

كيف تقنع الناس بوجهة نظرك؟

date2022-03-27

seen3265

main-img

كيف تنمي روح المواساة لدى طفلك؟

date2021-07-06

seen3858

main-img

قرر ان تكون مبتكرا او مبدعا

date2021-01-21

seen5566

main-img

صحح معاملتك للوقت عبر ثلاثة اساليب لتنظيمه

date2020-04-22

seen2764

main-img

هل هناك حل غير الطلاق ؟

date2020-04-22

seen2967

main-img

سلسلة (ليس منا) .. الجار

date2020-06-21

seen3234

main-img

سبعة امور تدعم التربية الايجابية

date2022-07-27

seen3618

main-img

اهمية تنظيم الوقت في حياتنا

date2022-11-18

seen4204

main-img

كيف نقيم الزواج المبكر؟

date2020-11-05

seen4275