0

بمختلف الألوان
قد عرف عن المرجع الاعلى للطائفة السيد علي السيستاني، انه عميق الرؤية ودقيق المفردة، ويعني ما يقول، وللكلمة مسؤوليتها ، ولا يطلق اي توصيف الا ويحمل هدفه وغرضه امامه. ما تأملته في كلام سماحته لمؤسسة العين اليوم ـ وفق نقل المؤسسة ـ الجملة المهمة الملهمة الآتية: (كما شَدَدَ عَلى ضَرورةِ رَبطِ... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
واقع الصحافة العراقية بين التحديات والانتهاكات

منذ سنتين
في 2025/01/01م
عدد المشاهدات :2416
في تقريرها السنوي لعام 2024، كشفت جمعية الدفاع عن حرية الصحافة "PFAA" عن سلسلة من الانتهاكات غير المسبوقة التي تعرض لها الصحفيون العراقيون، مؤكدةً أن المشهد الإعلامي في العراق لا يزال يعاني من تحديات كبيرة تتراوح بين القمع المباشر والتضييق على حرية التعبير، فمع تسجيل 457 انتهاكاً ضد الصحفيين، من قتل واعتقال وتهديد إلى منع التغطيات الإعلامية ورفع دعاوى قضائية، يبدو أن الصحافة العراقية تتعرض لأبشع صور القمع في ظل واقع سياسي مضطرب.
إن أكثر ما يلفت الانتباه في التقرير هو أن بغداد كانت المدينة الأبرز في انتهاك حقوق الصحفيين، حيث سُجلت 105 حالات انتهاك، شكلت الدعاوى القضائية من الجهات الحكومية الجزء الأكبر منها، وهذا يشير إلى أن الحكومة، بدلاً من أن تكون داعمة لحرية الصحافة، أصبحت أحد أكبر المساهمين في تقويض هذه الحرية، من خلال محاكمة الصحفيين وحبسهم بتهم غالباً ما تكون متعلقة بالنقد أو التحقيقات الصحفية التي تفضح الفساد والممارسات السياسية غير القانونية.
التقرير أيضًا لم يقتصر على ذكر الجهات الحكومية، بل أشار إلى دور الهيئات المستقلة والنقابات المهنية، بما في ذلك نقابة الصحفيين، في "انتقامها" من الصحفيين وإرهابهم، بل والأكثر إثارة للقلق أن النقابة التي من المفترض أن تكون حامية لحقوق الصحفيين قد ساهمت في رفع دعاوى قضائية ضدهم وحجبت رخص العمل عن الصحف، مما يجعلنا نتساءل عن دور هذه النقابة في تعزيز بيئة صحفية حرة وآمنة.
من بين التحديات التي يواجهها الصحفيون العراقيون، تبرز محاولات فرض الوصاية على وسائل الإعلام، فهناك سعي مستمر من قبل بعض الجهات المتنفذة للرقابة على المحتوى الإعلامي عبر "الإنذار" أو حجب ظهور شخصيات معينة، وهو ما يعكس تراجعاً كبيراً في التعددية الإعلامية.
أما التوصيات التي طرحتها الجمعية، فهي تتسم بالأهمية والضرورة، ومن أبرز هذه التوصيات إحياء محكمة الإعلام والنشر، وإنشاء لجنة خبراء من مجلس القضاء الأعلى لتقييم المنشورات، بالإضافة إلى إطلاق سراح الصحفيين المعتقلين غير المشروط والفوري.
هذه التوصيات يمكن أن تشكل خطوة نحو تحسين وضع الصحافة في العراق، لكن تبقى الإرادة السياسية هي العامل الحاسم في تنفيذها.
إن مستقبل الصحافة العراقية مرهون بمدى قدرة المجتمع المدني والناشطين الصحفيين على مواجهة هذه الانتهاكات من خلال الضغط المستمر على السلطات العراقية والمنظمات الدولية، لذا يجب أن تكون هناك جهود أكبر لتعزيز حرية الصحافة وضمان سلامة الصحفيين، فحرية التعبير تعد حجر الزاوية في بناء أي ديمقراطية حقيقية.
في النهاية، إن استمرار هذه الانتهاكات لن يؤثر فقط على الصحفيين، بل سيعكس تدهوراً في مستوى الحريات العامة في العراق، وإذا كانت الحكومة جادة في تقديم صورة ديمقراطية حقيقية، فعليها أن تتوقف عن القمع وتدافع عن حرية الصحافة باعتبارها حقاً أساسياً من حقوق الإنسان.

اعضاء معجبون بهذا

حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة
بقلم الكاتب : نوري حسين نور الهاشمي
حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 17/10/2026 قبل ثلاث سنوات دفعتني معاناة صحية إلى مراجعة طبيب اختصاص في جراحة المسالك البولية، كان يوصف بأنه من أفضل الأطباء في المحافظة. وعندما وصلت إلى عيادته استوقفتني لافتة كبيرة ازدحمت بالألقاب والشهادات والزمالات،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

قراءة في الدروب من سيرة الشهيد القائد إبراهيم الحاج ((أبو محمد السلمان)) للكاتب عبد... المزيد
كانت تلاحقه خيبات عام 2024 في أفق الذاكرة كغيوم داكنة لا تمطر سوى الأسى، حاملة معها... المزيد
في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما تحرك،...
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح قليلا.......
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...


منذ 1 اسبوع
2026/10/20
خلق الإنسان: قال الله تعالى: ﴿ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِنْ مُضْغَةٍ﴾ [الحج:...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
تخيّل أن تدخل سيارتك، وتحدد وجهتك على الشاشة، ثم تنطلق السيارة في الطريق وتتعامل...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
هل لاحظت أن نبات البوتس لديك يطيل سيقانه باستمرار، بينما تبقى أوراقه صغيرة؟ ثم...