0

بمختلف الألوان
لقد فاضلَ الله سبحانه وتعالى بحسب حكمته في التشريع بين الشهور كما فاضلَ بين الأيّام، وكما فاضل بين السّاعات لأجل أن تكون هذه الفضيلة منبّهات للإنسان على مزيدٍ من الجد والتبصّر والاستعداد للحياة الأخرى. فلو كان الإنسان مدعوّاً إلى عمل الخير في جميع الأوقات على وجهٍ واحدٍ لم يكن له حافز على استثمار... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
شعر عن أم البنين رضوان الله عليها

منذ 4 سنوات
في 2022/08/04م
عدد المشاهدات :9835
بيت القصيد
احدى ليالي محرم خصصت لام البنين سلام الله عليها لتنظيم واستذكار مراثي العزاء لفاجعة الطف. وهذه السيدة الجليلة لها القدسية لمحبي أهل البيت لما تمتعت من تضحية و صبر بفقد اربعة من ابنائها في يوم عاشوراء. وكانت معروفة بفصاحتها وأدبها ومن ذلك الشعر. وقد رثاها شعراء.
ورد ان سبب تسمية فاطمة بنت حزام سلام الله عليها أم البنين تشبها بجدتها ليلى بنت عمرو بن عامر بن ربيعة بن عامر بن صعصعة، حيث كان لها خمسة أبناء. وقد قال لبيد الشّاعر للنعمان ملك الحيرة مفتخراً بنسبه: نـحن بنو أُمّ البنين الأربـعه ونـحن خيرُ عامر بنِ صعصعه الضّـاربونَ الهامَ وسطَ المجمعه. واسمها فاطمة الكلابية وتنتسب الى سادات العرب، وابوها ابو محل واسمه حزام بن خالد بن ربيعة، حيث قال عقيل بن ابي طالب عنها: ليس في العرب أشجع من آبائها ولا أفرس. وقيل انها كنيت يوم ولادتها بأم البنين لان ذلك كان من عادة العرب. كان احد اجدادها اسمه عامر بن الطفيل وهو من فرسان العرب الذي قال عنه احد الشعراء: يـلاعب أطـراف الأسـنة عامر فـراح له حظّ الكتائب أجمع. جاء في الحديث الشريف: تخيروا لنطفكم فإن العرق دساس.
كانت ام البنين شاعرة شعرها كان فيه حس ايماني، وكانت تتعوذ بآيات من الشعر لاطفالها ومن ذلك: أعيـذه بـالـواحــد من عين كل حاسد قائـمـهـم والقاعـد مسلمهم والجاحـد صادرهم والوارد مولـدهـم والـوالـد. كما كان رسول الله صلى الله عليه واله وسلم يتمثل بأبيات من الشعر بين فترة واخرى قائلا كفى بالإسلام والشيب للمرء ناهيا، و ويأتيك من لم تزود بالأخبار.
من جملة رثائها: يا مَن رأى العباسَ كَرَّ على جمـاهيرِ النَقد و وراه مِن أبناءِ حيدر كـلّ لـيثٍ ذي لبـد أُنبئتُ أنّ ابني اُصيبَب برأسـهِ مـقطوع يد ويلي على شبلي آمالَ برأسه ضَـربُ العَمد لو كان سيفُكَ في يدك لمـا دنـا منك أحـد. ولهذا فان الشاعرة ام البنين تستحق كل رثاء شعري كما قال عنها الناعي الشاعر تدعوني ويك ام البنين تذكريني بليوث العرين كانت بنون لي أدعى بهم واليوم أصبحت ولا من بنين أربعة مثل نسور الربى قد واصلوا الموت بقطع الوتين تنازع الخرصان أشلائهم فكلهم أمسى صريعا طعين ياليت شعري أكما أخبروا بأن عباسا قطيع اليمين.
وقال السيد بهاء آل طعمة شعرا عن ام البنين: قد قدّمت ما لا يطاق لحملـه ثـُكلتْ بأبناءٍ لها هم أربعُ راحوا فداءاً للحسينِ ولمْ يكنْ بين الجنانِ وبينهم أن يصرعوا جادوا بأنفسهم لأجل إمامهم ذاك الذي يوم القيامة يشفعُ أوّلَهـم عبّاسُ آل محمدٍ قد كان في يوم الطفوف صميدعُ وثلاثة كانوا غيارىٍ كالجبال الشمّ فيما أبدعوا.
وقد رثاها شاعر قائلا: يامَن يلومُ على البُكاءِ عُيوني دعها تُخفّف لوعتي وشُجوني مَن مُبلغٌ أُمَّ البنينَ رسالةً من والهٍ بشُجونهِ مرهونِ لاتسألِ الركبانَ عن أبنائِها في لوعةٍ لفراقِهم وحنينِ أوَما درتْ بفِعالهم يومَ الوغى في كربلاءَ وهم أعزُ بنينِ فلتأتِ أرضَ الطفِّ تنظرُ ولْدَها ثاوينَ بين مقطَّعٍ وطعينِ وموسَّدينَ على الصعيدِ فديتُهم صرعى بلا غُسلٍ ولا تكفينِ.
وجاء في أبيات عن ام البنين: زوج كريمتنا بالفارس البطل نعم القرينة لـلمولى الإمام علي فإنها حرة في الحسن بارعة في الرّشد كاملة والعـقل. وكذلك قيل فيها: يهـنيك هـذا الشّرف العالي وأنـت في عـز واقـبـال فيـك فنون الحسـن قد جمعت فصرت في فضل به عالي حظيت بـالمفضال خير الملا بعد النّبي الطّـاهر العالي. وجاء في شعر عنها: يهـنيك فاطمة بالفارس البطل نعم القرين أمير المؤمنين علي مـن للانـام إمـام حـجة وولي للمؤمنين أمير والغدير جلي.
قال الشّيخ هادي كاشف الغطاء عن ام البنين: أم البنين طــابت الابناء منك كما قد طابت الاباء أم الاسود من بني عمرو العلا أُمّ الحماة والاباء النّبلاء أم أبي الفضل وأم جـعفر وأم عبدالله شبل حيــــدر وأم عثمان الذّي سمــاه باسم ابن مظعون الأب الاواه الأنجبين الطّاهرين أنفســا الأكرمين الطّيبن مغرسـا.
وقال شاعر آخر: بـُشراكِ فـاطمـة بـالسادةِ الغُررِ ثلاثةٍ أنـجمٍ والـزاهـرِ الـقمـرِ أبـوهـمُ سيّدٌ في الخلْق قـاطبـةً بعد الرسول كذا، قد جاء في الخبرِ.

اعضاء معجبون بهذا

التنسيق بين السياسة المالية والنقدية في مواجهة تداعيات ارتفاع سعر صرف الدولار في العراق
بقلم الكاتب : د. ضياء احمد حسين
لمواجهة الأسباب الفعلية للأزمة الاقتصادية والحد من تداعياتها تبرز ضرورة تبني سياسات اقتصادية متكاملة قادرة على معالجة الاختلالات التي تنعكس بصورة مباشرة على مستوى معيشة المواطن العراقي إذ إن آثار سياسات (الجهات الحكومية) و ( البنك المركزي) الاقتصادية لا تقتصر على الآثار الآنية وإنما قد تمتد لفترات... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على... المزيد
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا... المزيد
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة روايات كثيرة...
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ الجدران. كان...
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ من جنسه...


منذ 5 ايام
2026/10/06
يُعد خزن مياه الأمطار من الأساليب المهمة في استثمار الموارد المائية، لأنه يسمح...
منذ 5 ايام
2026/10/06
الأرق ليس مجرد عدم القدرة على النوم، بل هو حالة تتداخل فيها الكيمياء العصبية مع...
منذ اسبوعين
2026/09/28
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وثمانية عشر: مبدأ التكافؤ الضعيف: من سقوط...