Logo

بمختلف الألوان
بعدَ أنْ ضَحَّتْ كربلاءُ الشَّهادَةِ بقَرابينِ القَدَاسَةِ، بدأَتْ مَسيرَةُ الشموخِ تحمِلُ معَها ذكرياتِ الأحبّةِ ...حيثُ النُّخبَةُ المختارةُ مِنَ اللهِ لتروي أرضَ كربلاءَ بدمائِها الزَّكيّةِ، لتَحيا بها الأمّةُ مِنْ جَديدٍ بالعِزّةِ والإباءِ ...نَعَمْ بدأتْ مَسيرَةُ الدُّموعِ التي أقضَّتْ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
شَبَابُ الإِمَامَة

منذ 10 سنوات
في 2016/08/30م
عدد المشاهدات :2218
حريّ بشبابنا الذي يتعرّض لشتى صنوف الغزو الثقافيّ والفكريّ أن يتعلّم ويدرس ويأخذ العبر من حياة الذوات المقدسة المتمثلة بأئمتنا عامة وبشباب الإمام الجواد عليه السلام خاصة؛ فقد أقبلت الدنيا عليه وهو صهر خليفة، لكنه ترك الدنيا لأهلها واختار طريق الآخرة.
اشترك الإمام الجواد عليه السلام مع حفيده الإمام المهدي عليه السلام بعدّة نقاط منها: إنهما عليهما السلام لهما الاسم المقدّس لرسول الله صلى الله عليه واله نفسه، وكلاهما الابن الوحيد لوالده، وكذلك البركة التي عمّت الشيعة بولادته، ومن ثمّ المسؤولية العظيمة لحمل أعباء الإمامة بعمر صغير، وإحقاق الحق، ومحاربة الانحرافات والتيارات الباطلة، ويعدّ الإمام الجواد عليه السلام هو من زرع فكرة تقبّل المؤمنين لإمامة حفيده الإمام المهدي عليه السلام وهو ابن خمس سنين وقد أثبت الإمام الجواد عليه السلام أن العمر للإمام لا يعيقه من أداء مهمة رسالته حتى وإن كان بعمر صغير .
عاصر الإمام الجواد عليه السلام واحداً من أراذل الخلفاء العباسيين وأشدهم ضراوة وحقداً على أهل البيت عليهم السلام إذ تعرّض الإمام عليه السلام إلى المراقبة السرية ثم إلى الإقامة الجبرية، فلم يزوّجه المأمون ابنته أمّ الفضل إلا ليكون الإمام تحت نظره وبمراقبة تامة، فالظلام بطبيعته يكره النور ويبغضه، وكانت البغضاء من أقرب الناس إليه وهي زوجه أم الفضل ابنة المأمون (لعنة الله عليها)، ولأنها لم تُرزق بذرية من الإمام فكانت كثيرة الغيرة من أمّ الإمام الهادي عليه السلام، فاتفق معها أخوها المعتصم (اللعين) على التخلّص من الإمام عليه السلام بعد أن أشعل غيرتها وحقدها بكلماته المسمومة، فأمر بسمّ فتّاك فوضعته في العنب الرازقي، فلما أكل الإمام عليه السلام منه أحسّ بآلام وأوجاع، فندمت أم الفضل على فعلها، فأخذت تبكي فقال لها الإمام عليه السلام: "ما بكاؤك! والله ليضربنك الله بفقر لا ينجى وبلاء لا ينستر".(1)
فبُليت بعلّة في بدنها، فأنفقت كلّ مالها على مرضها هذا فلم ينفع إلى أن نفد مالها كلّه، وانتقل الإمام الجواد عليه السلام إلى جوار ربّه صابراً محتسباً، فقام ابنه الإمام الهادي عليه السلام بمراسيم التجهيز والغسل ومستحباتها، وأُدرج في أكفانه الطاهرة ودُفن بجوار جدّه الإمام موسى بن جعفر عليه السلام، فالسلام عليك يا شباب الأئمة يا سيّدي يا محمد بن علي الجواد ورحمة الله وبركاته.
...................................
موسوعة الإمام الجواد عليه السلام: ج1، ص89.
نرجس مهدي
تم نشره في مجلة رياض الزهراء العدد98

اعضاء معجبون بهذا

صدى الأعمار الثلاثة
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم الكفلي في أحد الأيام الباردة،كنت جالسا في السيارة أنتظر.. مرَّ رجلان مسنان يبدو عليهم علامات التعب، وكانت ملابسهم قديمة بعض الشيء ، وعيونهم غائرة، وكأنهم يحملون أثقال العالم. توقف الرجلان قليلا على الرصيف بجانب السيارة ، وبدأ أحدهم يتحدث بصوت مسموع عن عمر الإنسان وكيف وصفه الإمام علي... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت... المزيد
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا... المزيد
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد... المزيد
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ مَوَدَّتُنَا...
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم) قراراً يقضي...
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ...
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت مولاي ومولى...


منذ 5 ايام
2026/06/22
يُعد دماغ الطفل من أكثر أعضاء الجسم حساسية للتغيرات البيئية والسلوكية، إذ يكون في...
منذ 5 ايام
2026/06/22
عندما يحاول ممرض أو طبيب إدخال إبرة في وريد مريض، تبدو العملية بسيطة للوهلة...
منذ اسبوعين
2026/06/16
لم يكن تحذير ألكسندر فلمنج (مكتشف البنسلين) قبل عقود مضت مجرد نبوءة متشائمة حين...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+