المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كملة كيل‌


  

9135       10:39 صباحاً       التاريخ: 15-12-2015              المصدر: الشيخ حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 10-12-2015 6913
التاريخ: 8-06-2015 9440
التاريخ: 17-12-2015 5466
التاريخ: 20-10-2014 3042
التاريخ: 3-4-2016 2830
مصبا- كلت زيدا الطعام كيلا من باب باع ، يتعدّى الى مفعولين ، وتدخل اللام على المفعول الأوّل فيقال كلت له الطعام ، والاسم الكيلة بالكسر ، والمكيال : ما يكال به ، والجمع مكاييل ، والكيل مثله والجمع أكيال ، واكتلت منه وعليه : إذا أخذت وتولّيت الكيل بنفسك.
مقا- كيل : ثلاث كلمات لا يشبه بعضها بعضا. فالأولى : الكيل : كيل الطعام ، يقال كلت الطعام : أعطيتها. واكتلت عليه : أخذت منه. والكلمة الثانية- كال الزند يكيل ، إذا لم يخرج نارا. والكلمة الثالثة- الكيّول : مؤخّر الصفّ في الحرب.
التهذيب 10/ 356- ومن ذوات الياء : قال الليث : الكيل : كيل البرّ ونحوه ، برّ مكيل ، ويجوز في القياس مكيول ، ولغة بنى أسد مكول ، ولغة رديّة :
مكال. وقال الليث : المكيال : ما يكال به حديدا كان أو خشبا. وإذا اكتالوا على الناس : اكتالوا منهم لأنفسهم ، وإذا كالوهم : كالوا لهم. وروى عن النبيّ صلى الله عليه واله وسلم: المكيال : مكيال أهل المدينة ، والميزان ميزان أهل مكّة. قال أبو عبيد : إنّ هذا الحديث أصل لكلّ شي‌ء من الكيل والوزن ، انّما يأتمّ الناس فيها بأهل مكّة وأهل المدينة ، وإن تغيّر ذلك في سائر الأمصار. والكيّول في كلام العرب : فيعول من كال الزند يكيل : إذا كبا ولم يخرج نارا ، فشبّه مؤخّر صفوف الحرب به ، لأنّ من كان فيه لا يكاد يقاتل. وقال الليث : الفرس يكايل الفرس في الجري : إذا عارضه وباراه ، كأنّه يكيل له من جريه مثل ما يكيل له الاخر. وقال غيره : كلت فلانا بفلان : إذا قسته به.
فرهنگ تطبيقي- آرامى- كيّل ، سرياني- كيلا پيمانه.
قع- (كيل) قياس ، معابرة ، مقياس.
والتحقيق‌
أنّ الأصل الواحد في المادّة : هو تعيين مقدار الشي‌ء وكمّيّته بآلة معدة لذلك. وبهذه المناسبة تطلق في موارد المقايسة والمعارضة. واللغة مأخوذة من السريانيّة والعبريّة.
والفرق بين الكيل والوزن : أنّ الكيل تعيين مقدار الشي‌ء من جهة الحجم. والوزن تعيين مقداره من جهة الثقل.
فالكيل مصدر كالبيع ، والاكتيال افتعال بمعنى الاختيار والأخذ ، أي أخذ الكيل- كما قال تعالى :
{الَّذِينَ إِذَا اكْتَالُوا عَلَى النَّاسِ يَسْتَوْفُونَ (2) وَإِذَا كَالُوهُمْ أَوْ وَزَنُوهُمْ يُخْسِرُونَ} [المطففين : 2، 3] {وَأَوْفُوا الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ} [الأنعام : 152]. {أَوْفُوا الْمِكْيَالَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ} [هود : 85]. {وَلَا تَنْقُصُوا الْمِكْيَالَ وَالْمِيزَانَ} [هود : 84] الإيفاء : إتمام العمل ، ويقابله النقص. وإرداف الكيل بالميزان في الآية الاولى ، فانّ الكيل في الأصل مصدر يشرب فيه معنى المكيال ، وقد يستعمل في المكيال أيضا مبالغة.
ويحتمل المعنيين قوله تعالى : {وَنَزْدَادُ كَيْلَ بَعِيرٍ ذَلِكَ كَيْلٌ يَسِيرٌ} [يوسف : 65] كيل البعير : مقدار حمله وهو الوسق ستّون صاعا بصاع النبيّ صلى الله عليه واله وسلم، والصاع خمسة أرطال وثلث ، والرطل تسعون مثقالا.
والفرق بين الكيل والمكيال : انّ النظر الأوّلىّ في الكيل الى معناه المصدري ثمّ الى المكيال. وفي المكيال بالعكس. وبهذا يظهر لطف التعبير بكلّ منهما في مورده.
_____________________
- مصبا = مصباح المنير للفيومي ، طبع مصر 1313 هـ .
‏- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ ‏مجلدات ، طبع مصر . ١٣٩ ‏هـ.
- قع = قاموس عبريّ - عربيّ ، لحزقيل قوجمان ، 1970 م .


Untitled Document
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)
حمدي الروبي
هل تنجح الصين في تهميش الدور الأمريكي في الشرق الأوسط
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 20)
جواد مرتضى
لولا تعدد الأذواق لبارت السلع هل لها اصل روائي
حمدي الروبي
قراءة الناقدة الجزائرية فريدة مساعدية في قصيدة "أحبك"...
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم في المجتمع والقرآن الكريم (ح 19)
حمدي الروبي
مهارات تربوية ناجحة يحتاجها المربون
السيد رياض الفاضلي
مواقف تُكتب ومصائر تُرسم