المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة كسف‌


  

11925       10:58 صباحاً       التاريخ: 14-12-2015              المصدر: الشيخ حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 8-06-2015 15413
التاريخ: 1-2-2016 6247
التاريخ: 29-1-2022 2229
التاريخ: 24-7-2022 2049
التاريخ: 31/10/2022 1975
مصبا - كسفت الشمس من باب ضرب كسوفا ، وكذلك القمر. وقال ابن القوطيّة : كسف القمر والشمس والوجه : تغيّرت. وكسفها اللّه كسفا أيضا ، يتعدّى ولا يتعدّى ، والمصدر فارق. ونقل : انكسفت الشمس ، فبعضهم يجعله مطاوعا ، مثل كسرته فانكسر ، وبعضهم يجعله غلطا ، ويقول كسفتها فكسفت هي لا غير. وقيل الكسوف : ذهاب البعض ، والخسوف ذهاب الكلّ.
مقا - كسف : أصل يدل على تغيّر في حال الشي‌ء الى ما لا يحبّ ، وعلى قطع شي‌ء من شي‌ء. من ذلك خسوف القمر ، وهو زوال ضوئه ، ويقال رجل كاسف الوجه ، إذا كان عابسا ، وهو كاسف البال أي سيّئ الحال. وأمّا القطع :
فيقال : كسف العرقوب بالسيف كسفا ، يكسفه. والكسفة : الطائفة من الثوب. والكسفة : القطعة من الغيم- وإن يروا كسفا من السماء ساقطا.
والتحقيق‌
أنّ الأصل الواحد في المادّة : هو تحوّل في ظاهر الشي‌ء مع انقطاع. ومن مصاديقه : ذهاب ضوء عن شمس أو قمر أو وجه ، كأنّها منقطعة عن نظام الكلّ متحولة الى صور مخصوصة. وهكذا في اسوداد الوجه ، وفي عبوسه ، وفي سوء‌ حالة للشخص ، وفي تغيّر في صورة.
والكسفة لبناء النوع : القطعة المتحوّلة عن الكلّ ، والجمع كسف.
ويعتبر في الأصل : التحوّل عن الصورة الأصيلة الطبيعيّة وعن النظام الكلّى ، فيكون تحوّلا الى صورة غير مطلوبة قهرا ، كالاسوداد ، وذهاب الضوء ، والعبوس ، وسوء الحال.
وأما الخسوف : فهو غور بحيث ينمحي أثر الشي‌ء وصورته بالكلّية ، وعلى هذا يطلق الخسوف في تحوّل ضوء القمر فانّ ضوءه من الشمس وليس من ذاته ، وفي الخسوف ينمحي ضوءه بالكليّة وتتحوّل صورته ، وهذا بخلاف كسوف الشمس ، فانّ ضوءها ثابت لها على أيّ حال ، وإنّما تحوّل ظاهرا بوجود حائل بيننا وبينها فلا نشاهد ضوءها.
{فَأَسْقِطْ عَلَيْنَا كِسَفًا مِنَ السَّمَاءِ إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ} [الشعراء : 187]. { إِنْ نَشَأْ نَخْسِفْ بِهِمُ الْأَرْضَ أَوْ نُسْقِطْ عَلَيْهِمْ كِسَفًا مِنَ السَّمَاءِ} [سبأ : 9]. {أَوْ تُسْقِطَ السَّمَاءَ كَمَا زَعَمْتَ عَلَيْنَا كِسَفًا} [الإسراء : 92]. {وَيَجْعَلُهُ كِسَفًا فَتَرَى الْوَدْقَ يَخْرُجُ مِنْ خِلَالِهِ} [الروم : 48] التعبير في الآية الثالثة بقوله- أو تسقط السماء : تعليق من الكفّار بأمر ممتنع ، كقولهم- أو تأتى باللّه والملائكة.
والضمير في الرابعة : راجع الى السحاب-. {فَتُثِيرُ سَحَابًا فَيَبْسُطُهُ } [الروم : 48].
وأمّا طلب المعجزة في الاولى بصورة إسقاط الكسف من السماء : فانّ الّذين توغّلوا في الحياة الدنيا ، وليس لهم من المعارف والحقائق والعلوم الإلهيّة نصيب ، ولم يتنوّر قلوبهم بفيوضات ربّانية : فانّهم محجوبون في عالم المادّة ، ولا يتوجّهون الى عوالم ما وراء الطبيعة ، ويحسبون أنّ المعجزة لا بدّ أن تكون من سنخ عالمهم وفي محيط أفهامهم المحدودة.
نعم قد صدرت امور خارقة وظهرت معجزات خلاف نواميس الطبيعة ، من‌ الأنبياء العظام ، إتماما للحجّة على كافّة الناس من الخاصّ والعامّ ، إلّا أنّ المعجزة التامّة : هي روحانيّة وجودهم ، وخلوص سريرتهم ، وارتباط قلوبهم بالغيب ، وظهور المعارف الإلهيّة الحقّة اليقينيّة منهم ، وامتيازهم عن سائر الناس بكمال العبوديّة والإخلاص والنورانيّة.
{تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا} [الفرقان : 1].
______________________
- مصبا = مصباح المنير للفيومي ، طبع مصر 1313 هـ .
‏- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ ‏مجلدات ، طبع مصر . ١٣٩ ‏هـ.


Untitled Document
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)
حمدي الروبي
هل تنجح الصين في تهميش الدور الأمريكي في الشرق الأوسط
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 20)
جواد مرتضى
لولا تعدد الأذواق لبارت السلع هل لها اصل روائي
حمدي الروبي
قراءة الناقدة الجزائرية فريدة مساعدية في قصيدة "أحبك"...
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم في المجتمع والقرآن الكريم (ح 19)
حمدي الروبي
مهارات تربوية ناجحة يحتاجها المربون
السيد رياض الفاضلي
مواقف تُكتب ومصائر تُرسم