المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
وقت الاحرام
2025-04-08
DNA Looping in Regulating Promoter Activities
2025-04-08
Modifying the denotation assignment function (a)
2025-04-08
أعمال وداع البيت
2025-04-08
Logical types of adjectives and meaning relations in pre- and postnominal positions
2025-04-08
معوقات تطور علم نيماتودا النبات في البلدان العربية
2025-04-08

لفظ السورة والآية ووجه التسمية بهما
14-06-2015
تيسر المخططات مزدوجة الانقلاب دراسة المثبطات
13-6-2021
الاستجواب بواسطة جهاز كشف الكذب
13-6-2018
الصراط المستقيم ولاية علي
2024-12-16
تاريخ وفاة السيدة زينب (عليها السلام)
12-12-2017
Growth from a Melt
8-5-2017


دورةُ الأمن الفكريّ تسلّط الضوء على ظاهرةٍ مجتمعيّةٍ مهمّة، تعرّفْ عليها


  

2407       11:35 صباحاً       التاريخ: 27-11-2021              المصدر: alkafeel.net
تتواصل دورةُ الأمن الفكريّ في القرآن الكريم والسنّة المطهّرة، التي يُقيمها معهدُ القرآن الكريم في النجف الأشرف التابع للمَجمَع العلميّ للقرآن الكريم في العتبة العبّاسية المقدّسة، بتنظيم محاضراتها النوعيّة تبعاً للمحاور المحدّدة لها.
وفي يومها الرابع تمّ تسليطُ الضوء على ظاهرةٍ مجتمعيّة مهمّة، تطرّق إليها الأستاذ في الحوزة العلميّة سماحة السيّد رشيد الحسينيّ بمحاضرةٍ حملت عنوان: (الأمن الفكريّ الأسريّ؛ آليّات الترابط والانسجام ومسبّبات التفكُّك).
إذ تطرّق الحسينيّ إلى جملةٍ من الآيات القرآنيّة التي تضمّنت إشاراتٍ لتنظيم العلاقة الزوجيّة وتنظيم شؤون الأسرة، لافتاً إلى أنّ فشل الأسرة المسلمة في عصرنا الحاضر نابعٌ من عدم معرفة الحقوق والواجبات الأسريّة؛ فالمحاكم تشهد اليوم كثيرًا من الدعاوى التي تكشف عن تقصيرٍ في التزام الزوجين بتأدية واجباتهما لأنّهما يجهلان حقوقهما وواجباتهما.
داعيًا المؤسّسات المتخصّصة لإجراء دراسةٍ تعرّفُ الزوجَيْن على حقوقهما وواجباتهما، انطلاقًا من قوله تعالى: (وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ).
ونبّه الحسيني إلى أنّ الأسرة العراقيّة تواجه اليوم تحدّياتٍ خارجيّة، تتمثّل بسعي مؤسّساتٍ عالميّة لإعادة صياغة مفهوم الأسرة بأسلوبٍ آخر، يتقاطع مع تعاليم ديننا الحنيف ومجتمعنا المسلم، وتحدّياتٍ داخليّة تتمثّل بعوامل اقتصاديّة ومؤثّراتٍ اجتماعيّة.
واختتم السيّد الحسينيّ حديثه بمقترحاتٍ تحفظ كيان الأسرة من التفكّك، منها:
- الانسجام التامّ بين الأبوَيْن يحافظ على الأسرة.
- الإشباع العاطفيّ بين الزوجَيْن والأبناء.
- على الأبوَيْن أن يكونا قدوتَيْن صالحَيْن للأبناء.
- تتحمّل المؤسّسات الحكوميّة ووسائل الإعلام مهمّة كبرى في حفظ نظام الأسرة المسلمة.
يُذكر أنّ هذه الدورة التي يحتضنها مجمّعُ الإمام المرتضى(عليه السلام) الفكريّ التابع للعتبة العبّاسية المقدّسة في محافظة النجف الأشرف، تهدف إلى تحصين المجتمع فكريّاً وتسعى لتأمين منظومة الصدّ العقائديّ قبل الوقوع في الشبهات والانحرافات الفكريّة، فضلاً عن توجيه الباحثين للخوض في غمار هذه العلوم المعاصرة التي نحن بأمسّ الحاجة لها في وقتنا الحاضر، ويُحاضِر فيها أساتذةٌ من الحوزة العلميّة بالإضافة إلى أساتذة الجامعات.


Untitled Document
زيد علي كريم الكفلي
التعاون فلسفة حياة
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة الرحمن (ح 2) (أفنان، بطائنها، دان، رفرف،...
حسن الهاشمي
استعد لما بعد الموت فالقادم أعظم
علي الفتلاوي
ظاهرة المصاطب الصخرية Structural rock- benches
علي الحسناوي
المقصود بتجاوز حق الدفاع الشرعي
علي الفتلاوي
مشكلة التصحر
حسين علي الخفاجي
التصحر في جنوب العراق
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة الرحمن (ح 1) (حسبان، الأنام، النواصي، آن)
أ. م. د. صباح خيري العرداي
مسلك الاطمئنان عند الرجاليين الإمامية قراءة معاصرة...
حسن الهاشمي
مراحل الدعم التربوي والنفسي والتأهيلي للأطفال
زيد علي كريم الكفلي
حياة شاعر: الشاعر طارق خيري البصير
ياسين فؤاد الشريفي
هل تعلم سبب وجود فتحات على جدران الزقورات في بلاد...
د. فاضل حسن شريف
قراءة التاء القصيرة الى هاء ساكنة عند الوقف (سورتا...
السيد رياض الفاضلي
أساسُ الإطمئنان