المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



التنظيمُ العالي وسعةُ الصدر سماتٌ بارزة في عمل الكيشوانيّات


  

2747       07:46 مساءً       التاريخ: 6-2-2020              المصدر: alkafeel.net
جهودٌ كبيرة تقدّمها ملاكاتُ شعبة الكيشوانيّات (مخالع الأحذية) التابعة لقسم الشؤون الخدميّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، حيث تتّسم ملاكاتُ هذه الشعبة بالتماسّ المباشر مع الزائرين، كما أنّهم يوصلون الليل بالنهار من أجل خدمة كلّ مَنْ قصد زيارة مرقد أبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، ومن أبرز علامات المتشرّفين بهذه الخدمة هو التنظيم العالي من ناحية الاستلام والتسليم والمحافظة على أحذية الزائرين، فضلاً عن سعة الصدر في التعامل وهي أبرز سمات هذه الوحدة.
ولكلّ بابٍ من أبواب الصحن الشريف لأبي الفضل العبّاس(عليه السلام) عددٌ من الكيشوانيّات، وكلٌّ من هذه الكيشوانيّات مقسّمة الى أحرف وألوانٍ خاصّة ترمز الى كلّ باب، لسهولة التعرّف عليها وتسهيل وصول الزائرين الى القاطع المقصود بعد إكمالهم مراسيم الزيارة.
يبلغ العددُ الكلّي للكيشوانيّات (43) محطّةً موزّعة على المحيط الخارجيّ للصحن الشريف، ومقسّمة للنساء وللرجال.
ويمتاز عملُ الكيشوانيّات بالتنظيم أثناء الاستلام وتسليم الأرقام للزائرين، لذا ميّزوا كلّ قاطعٍ عن الآخر بلونٍ معيّن خُصّص له دون القاطع الآخر، ويكون عمل منتسبيها على مدار (24) ساعة في كلّ الأيّام، ولا يقتصر عملهم على الكيشوانيّة فقط بل كذلك يمتدّ الى مساعدة الزائرين من كبار السنّ والمعاقين لإدخالهم الى الصحن الشريف، من أجل أدائهم مراسيم الزيارة وإتمامها من خلال تسخير عرباتٍ خاصّة بهم.
تجدر الإشارة الى أنّ منتسبي شعبة الكيشوانيّات يتحلّون بعدّة مميّزات، كما يتمّ إدخالهم في دوراتٍ عديدة دينيّة منها وثقافيّة لتعزّز من إمكاناتهم في التعامل مع الزائرين، فضلاً عن دورات اللّغات حتّى يتسنّى لهم التعامل مع الزائرين الأجانب.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...