أقرأ أيضاً
التاريخ: 3-11-2021
![]()
التاريخ: 2-05-2015
![]()
التاريخ: 2024-09-08
![]()
التاريخ: 17-10-2014
![]() |
قال تعالى : {ن وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ (1) مَا أَنْتَ بِنِعْمَةِ رَبِّكَ بِمَجْنُونٍ (2) وَإِنَّ لَكَ لَأَجْرًا غَيْرَ مَمْنُونٍ (3) ... أَنْ كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ (14) إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ} [القلم : 1 - 15] .
نقل عن رسول الله ( صلى الله عليه وآله وسلم ) في فضيلة تلاوة هذه السورة أنه قال : " من قرأ ( ن والقلم ) أعطاه الله ثواب الذين حسن أخلاقهم " (1)
كما نقرأ في حديث عن الإمام الصادق ( عليه السلام ) أنه قال : " من قرأ سورة ( ن والقلم ) في فريضة أو نافلة ، آمنه الله أن يصيبه في حياته فقر أبدا ، وأعاذه إذا مات من ضمة القبر ، إن شاء الله " (2) .
وهذا الأجر والجزاء يتناسب تناسبا خاصا مع محتوى السورة ، والهدف من التأكيد على هذا النوع من الأجر من تلاوة السورة هو أن تكون التلاوة مقرونة بالوعي والمعرفة ومن ثم العمل بمحتواها .
______________________
1. تفسير نور الثقلين , ج5 , ص387.
2. تفسير مجمع البيان , ج10 , ص330.
|
|
الصين.. طريقة لمنع تطور قصر النظر لدى تلاميذ المدارس
|
|
|
|
|
ماذا سيحدث خلال كسوف الشمس يوم السبت؟
|
|
|
|
|
قسم الشؤون الدينية يختتم محاضراته الرمضانية في صحن مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
|
|
|