المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

علم الفيزياء
عدد المواضيع في هذا القسم 12075 موضوعاً
الفيزياء الكلاسيكية
الفيزياء الحديثة
الفيزياء والعلوم الأخرى
مواضيع عامة في الفيزياء

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



الفوتون Photon  
  
2759   04:18 مساءً   التاريخ: 28-2-2017
المؤلف : الدكتور خليل البلداوي
الكتاب أو المصدر : الموسوعة الكونية
الجزء والصفحة : ص 84
القسم : علم الفيزياء / الفيزياء الكلاسيكية / علم البصريات / الضوء /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 20-7-2016 4507
التاريخ: 8-3-2016 2816
التاريخ: 8-3-2016 3670
التاريخ: 8-3-2016 3258

الفوتون Photon

يعتبر الفوتون كمية الطاقة الضوئية المرئية او غير المرئية ، ولذلك يعتبر الضوء سيلا من الفوتونات ولقد كان البرت اينشتين اول من عرف الفوتون بدقة كجسيم لذلك في عام 1905م ويمتلك الفوتون طاقة وكمية حركة، وهو يتمتع ايضا بكتلة تساوي طاقته مقسومة على مربع سرعة الضوء غير ان ليس له كتلة سكون ولذلك من المستحيل تن نتصور الفوتون في حالة سكون فهو دائم الحركة بسرعة تساوي سرعة الضوء (300,000كيلو متر في الثانية) وهو جسيم ليس له اية شحنة كهربية فهو متعادل كهربيا وهو يعتبر مثالا واضحا يؤكد الطبيعة المزدوجة : الموجبة والجسمية للمادة.




هو مجموعة نظريات فيزيائية ظهرت في القرن العشرين، الهدف منها تفسير عدة ظواهر تختص بالجسيمات والذرة ، وقد قامت هذه النظريات بدمج الخاصية الموجية بالخاصية الجسيمية، مكونة ما يعرف بازدواجية الموجة والجسيم. ونظرا لأهميّة الكم في بناء ميكانيكا الكم ، يعود سبب تسميتها ، وهو ما يعرف بأنه مصطلح فيزيائي ، استخدم لوصف الكمية الأصغر من الطاقة التي يمكن أن يتم تبادلها فيما بين الجسيمات.



جاءت تسمية كلمة ليزر LASER من الأحرف الأولى لفكرة عمل الليزر والمتمثلة في الجملة التالية: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation وتعني تضخيم الضوء Light Amplification بواسطة الانبعاث المحفز Stimulated Emission للإشعاع الكهرومغناطيسي.Radiation وقد تنبأ بوجود الليزر العالم البرت انشتاين في 1917 حيث وضع الأساس النظري لعملية الانبعاث المحفز .stimulated emission



الفيزياء النووية هي أحد أقسام علم الفيزياء الذي يهتم بدراسة نواة الذرة التي تحوي البروتونات والنيوترونات والترابط فيما بينهما, بالإضافة إلى تفسير وتصنيف خصائص النواة.يظن الكثير أن الفيزياء النووية ظهرت مع بداية الفيزياء الحديثة ولكن في الحقيقة أنها ظهرت منذ اكتشاف الذرة و لكنها بدأت تتضح أكثر مع بداية ظهور عصر الفيزياء الحديثة. أصبحت الفيزياء النووية في هذه الأيام ضرورة من ضروريات العالم المتطور.