أقرأ أيضاً
التاريخ: 23-1-2018
![]()
التاريخ: 20-12-2017
![]()
التاريخ: 16-7-2016
![]()
التاريخ: 14-7-2016
![]() |
الخاتونآبادي (..- 1233 ه) محمد حسين بن عبد الباقي بن محمد حسين «1» بن محمد صالح بن عبد الواسع الحسيني، الأصفهاني الخاتونآبادي.
كان فقيها إماميا مجتهدا، محققا، جليل الشأن.
أخذ عن والده السيد عبد الباقي (المتوفّى 1207 ه(،و تتلمذ على محمد باقر بن محمد أكمل البهبهاني الحائري المعروف بالأستاذ الوحيد، و على غيره من أكابر الفقهاء.
و مهر في الفقه و غيره، و تصدى لمسئولياته الشرعية، فأقام الجمعة و الجماعة بأصفهان، و شرع في التدريس و التأليف، و أفتى كثيرا، و عظم شأنه، و سمت مكانته عند الناس و عند أرباب الدولة، حتّى خوطب بسلطان العلماء.
روى عنه إجازة السيد زين العابدين بن أبي القاسم جعفر الخوانساري والد صاحب «روضات الجنات».
و توفّي في- شهر صفر سنة ثلاث و ثلاثين و مائتين و ألف.
و ترك من المؤلفات: رسالة مبسوطة في الفتاوى لعمل مقلّديه، رسالة في حكم منجّزات المريض، الرسالة الجهادية، و كتابا في الردّ على شبهات الفادري النصراني على الإسلام.
______________________________
(1) سبط العلّامة محمد باقر المجلسي (المتوفىّ 1110 ه). و كان من أكابر الفقهاء. توفّي سنة (1151 ه)، و قد مضت ترجمته في الجزء الثاني عشر.
|
|
للعاملين في الليل.. حيلة صحية تجنبكم خطر هذا النوع من العمل
|
|
|
|
|
"ناسا" تحتفي برائد الفضاء السوفياتي يوري غاغارين
|
|
|
|
|
بمناسبة مرور 40 يومًا على رحيله الهيأة العليا لإحياء التراث تعقد ندوة ثقافية لاستذكار العلامة المحقق السيد محمد رضا الجلالي
|
|
|