أقرأ أيضاً
التاريخ: 21-1-2016
![]()
التاريخ: 14-4-2021
![]()
التاريخ: 21-1-2016
![]()
التاريخ: 21-1-2016
![]() |
بعوض الأنوفلس الناقل للملاريا في البلاد العربية والعالم
تشمل الأقطار العربية مساحة واسعة من الأرض تمتد فيما بين المحيط الأطلسي غربا حتى إيران وباكستان شرقا ومن خط الاستواء جنوبا إلى المنطقة المعتدلة شمالا, أنها تمثل قارتين وثلاثة مناطق حيوانية - جغرافية القطبية القديمة والشرقية والأثيوبية.
لقد تم تسجيل حوالي ٧٠ نوعا وتحت نوع من بعوض الأنوفلس في هذه المنطقة, ١٧ منها ناقلة مهمة للملاريا, أحيانا يتواجد أربعة أو خمسة أنواع من الأنوفلس الناقل المهم في القطر الواحد. والأنواع الناقلة المهمة في البلاد العربية هي كما في الجدول:
أما بالنسبة للعالم فإنه يوجد حوالي ٣٥٠ نوعا من هذا الجنس للبعوض, بعض الأنواع واسعة الانتشار وبعضها الآخر محدود التواجد. فمثلا في بريطانيا يوجد فقط خمسة أنواع , بينما يوجد في الهند ٦٠ نوعاً , وليست كل الأنواع مهمة في نقل الملاريا. فالأنوفلس الناقل قد لا يزيد عن نوع أو نوعين في منطقة ما , ويكون مسؤولا عن انتشار المرض.
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
سماحة السيد الصافي يؤكد ضرورة تعريف المجتمعات بأهمية مبادئ أهل البيت (عليهم السلام) في إيجاد حلول للمشاكل الاجتماعية
|
|
|