أقرأ أيضاً
التاريخ: 11-12-2016
![]()
التاريخ: 27-8-2017
![]()
التاريخ: 6-12-2016
![]()
التاريخ: 18-1-2023
![]() |
مسنونات الوضوء: السواك، وغسل اليدين قبل إدخالهما الإناء ـ من البول والنوم مرة ومن الغائط مرتين ـ، والتسمية، والمضمضة والاستنشاق ـ ثلاثا ثلاثا ـ، وغسل الوجه واليدين مرة ثانية، وأن يبدأ الرجل في الغسلة الأولى بظاهر ذراعيه، والمرأة بباطنهما، وفي الغسلة الثانية بالعكس، والدعاء عند المضمضة، والاستنشاق، وعند غسل الوجه واليدين، وعند مسح الرأس والرجلين، كل ذلك بالإجماع المذكور.
ولا يجوز الصلاة إلا بطهارة متيقنة، فإن شك وهو جالس في شيء من واجبات الوضوء، استأنف ما شك فيه، فإن نهض متيقنا لتكامله، لم يلتفت إلى شك يحدث له، لأن اليقين لا يترك للشك. (1)
___________________
(1) في (ج) بالشك.
أقول: يظهر من الفحص في كتب الحديث ان سيرة المسلمين في الوضوء حتى في زمن الشيخين كانت على المسح وإنما حدث الاختلاف في مسح الرجلين أو غسلهما في زمن عثمان، نقل المتقي الهندي عن أبي مالك الدمشقي انه قال: حدثت أن عثمان بن عفان اختلف في خلافته في الوضوء. كنز العمال: 9 ـ 443 برقم 26890.
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
نحو شراكة وطنية متكاملة.. الأمين العام للعتبة الحسينية يبحث مع وكيل وزارة الخارجية آفاق التعاون المؤسسي
|
|
|