أقرأ أيضاً
التاريخ: 10-5-2021
![]()
التاريخ: 10-5-2021
![]()
التاريخ: 11-5-2021
![]()
التاريخ: 10-5-2021
![]() |
حشرة من الصليبيات أو من الكرنب
الاسم العلمي للآفة (Brevicoryne brassica (L
رتبة متشابهة الأجنحة Order Homptera
فصيلة المن Fam. Aphididae
لون الجسم العام أخضر ويغطى بإفرازات بيضاء، وتبلغ النهاية الطرفية الرفيعة للعقلة السادسة من عقل قرن الاستشعار ما يعادل 3,7 طول الجزء القاعدي لنفس العقلة وتحمل العقلة الطرفية من الخرطوم 8 شعيرات ثانوية، كما تحمل العقلة القاعدية من عقل رسغ الرجل الخلفية 3 شعيرات، وتوجد صفائح مستعرضة سوداء على ترجات الحلقات البطنية.
ويصيب هذا النوع من المن محصول الكرنب والقرنبيط وغيرها من خضر الفصيلة الصليبية، وإذا اشتدت الإصابة بأوراق الكرنب يزيد إفراز المادة العسلية التي تنمو عليها الفطريات وتتجمع عليها الأتربة ويقل حجم روس الكرنب ، وإذا أصاب القرنبيط يضمحل حجم الروس وتصبح غير قابلة للتسويق .
المكافحة الكيميائية
عند ظهور الاصابة يرش الكرنب أو القرنبيط بمبيد الملاثيون 57 % 1 لتر للفدان، أو بريمور 50% بمعدل 750 جم للفدان أو أكتلك 50% بمعدل 1,2 لتر للفدان يضاف إلى أي منها من 400 - 600 لتر ماء ويوقف العلاج قبل الجمع بأسبوعين على الأقل.
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
نحو شراكة وطنية متكاملة.. الأمين العام للعتبة الحسينية يبحث مع وكيل وزارة الخارجية آفاق التعاون المؤسسي
|
|
|