أقرأ أيضاً
التاريخ: 20-12-2021
![]()
التاريخ: 11-2-2022
![]()
التاريخ: 26-11-2014
![]()
التاريخ: 2-3-2022
![]() |
سبب نزول الآية 172 من ال عمران
قال تعالى : {الَّذِينَ اسْتَجَابُوا لِلَّهِ وَالرَّسُولِ مِنْ بَعْدِ مَا أَصَابَهُمُ الْقَرْحُ لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا مِنْهُمْ وَاتَّقَوْا أَجْرٌ عَظِيمٌ} [آل عمران : 172].
قال أبو عبد اللّه عليه السّلام : « إن رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله وسلّم بعث عليّا عليه السّلام في عشرة اسْتَجابُوا لِلَّهِ وَالرَّسُولِ مِنْ بَعْدِ ما أَصابَهُمُ الْقَرْحُ إلى أَجْرٌ عَظِيمٌ إنما نزلت في علي عليه السّلام » « 1 ».
وروي عن أبي رافع بطرق كثيرة ، أنّه لمّا انصرف المشركون يوم أحد بلغوا الرّوحاء ، قالوا : لا الكواعب أردفتم ، ولا محمّدا قتلتم ، ارجعوا . فبلغ ذلك رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله وسلّم فبعث في آثارهم عليا عليه السّلام في نفر من الخزرج ، فجعل لا يرتحل المشركون من منزل إلّا نزله عليّ عليه السّلام فأنزل اللّه تعالى : {الَّذِينَ اسْتَجابُوا لِلَّهِ وَالرَّسُولِ مِنْ بَعْدِ ما أَصابَهُمُ الْقَرْحُ }.
وفي خبر أبي رافع : أنّ النبي صلّى اللّه عليه وآله وسلّم تفل على جراحه ودعا له ، وبعثه خلف المشركين ، فنزلت فيه الآية « 2» .
___________
( 1 ) شواهد التنزيل : ج 1 ، ص 133 / 184 و 185 .
( 2 ) المناقب : ج 3 ، ص 125 .
|
|
"إنقاص الوزن".. مشروب تقليدي قد يتفوق على حقن "أوزيمبيك"
|
|
|
|
|
الصين تحقق اختراقا بطائرة مسيرة مزودة بالذكاء الاصطناعي
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تطلق النسخة الحادية عشرة من مسابقة الجود العالمية للقصيدة العمودية
|
|
|