المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
الفارق بين المشهورات والأوليات الرد على ما ذهبت اليه الاشاعرة في مسالة التحسين والتقبيح العقليين المتطفلات Parasites (مصطلحات مهمة بشأن امراض النبات) معنى قوله تعالى : وَلَقَدْ جَاءَهُمْ رَسُولٌ مِنْهُمْ معنى قوله تعالى : وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ مِنْ صَلْصَالٍ مِنْ حَمَإٍ مَسْنُونٍ معنى قوله تعالى : وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ وَهَمَّ بِهَا لَوْ لا أَنْ رَأى بُرْهانَ رَبِّهِ من خطبة لأمير المؤمنين "ع" تسمى القاصعة من خطبة لأمير المؤمنين "ع" يحمد اللّه ويثني على نبيه ويوصي بالزهد والتقوى معنى قوله تعالى : وَلَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُنْ لَهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ من خطبة لأمير المؤمنين "ع" يحمد اللّه ويثني على نبيه ويعظ بالتقوى معنى قوله تعالى : وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ معنى قوله تعالى : وَلَهَدَيْنَاهُمْ صِرَاطًا مُسْتَقِيمًا مصدر الإصابة Cause of infections (مصطلحات مهمة بشأن امراض النبات) مقاييس تقييم الأداء في بيئة الأعمال المعاصرة العلامات المرضية Disease Sings (مصطلحات مهمة بشأن امراض النبات)

علم الفيزياء
عدد المواضيع في هذا القسم 11959 موضوعاً
الفيزياء الكلاسيكية
الفيزياء الحديثة
الفيزياء والعلوم الأخرى
مواضيع عامة في الفيزياء

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

معنى كلمة وعى
14-2-2016
فيروس موزايك الفلفل
19-6-2018
وقاية وحماية الزوجة
2024-10-17
سنتاز ALA هو الانزيم المنظم الاساسي في التخليق الحيوي للهيم:
18-11-2021
الكذاب عديم الحافظة
23-10-2014
شعر لغالب بن عبدالله الثغري
2024-05-02


استعمالات الترانزستور  
  
1653   02:44 صباحاً   التاريخ: 26-9-2021
المؤلف : د/محمد فاروق أحمد و د/محمد خضر كاتب
الكتاب أو المصدر : أسس الإلكترونيات
الجزء والصفحة : 214
القسم : علم الفيزياء / الفيزياء الحديثة / الألكترونيات /

استعمالات الترانزستور

1- الترانزستور كمفتاحِ توصيل، حيث يُعتبر بمثابةِ مفتاحٍ للدائرةِ الكهربائية، ويكون بحالة فصل Off في الوضع العادي وذلك وفقاً للجهد المُسبب لحالة الانحياز الأمامي لهذه الدائرة حيث يتخذ القيمة صفر، وتكون النتيجة عدم السّماح للتيار بالمرور.

2- استخدام الترانزستور كمكبر، يدخل الترانزستور كمكبرٍ في دوائر التكبير الإلكترونية وذلك عندما يتم توصيله باستخدام طريقة المشع المشترك بالدائرة.

3- مكبر دالنجتون: يمتاز بوجود عددٍ من الترازستورات يصل عددها إلى اثنين يرمز لهما بـT1 ،T2.

4- استخدام الترانزستور لتثبيت الجهد.

5- استخدام الترانزستور لتثبيت التيار.
 




هو مجموعة نظريات فيزيائية ظهرت في القرن العشرين، الهدف منها تفسير عدة ظواهر تختص بالجسيمات والذرة ، وقد قامت هذه النظريات بدمج الخاصية الموجية بالخاصية الجسيمية، مكونة ما يعرف بازدواجية الموجة والجسيم. ونظرا لأهميّة الكم في بناء ميكانيكا الكم ، يعود سبب تسميتها ، وهو ما يعرف بأنه مصطلح فيزيائي ، استخدم لوصف الكمية الأصغر من الطاقة التي يمكن أن يتم تبادلها فيما بين الجسيمات.



جاءت تسمية كلمة ليزر LASER من الأحرف الأولى لفكرة عمل الليزر والمتمثلة في الجملة التالية: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation وتعني تضخيم الضوء Light Amplification بواسطة الانبعاث المحفز Stimulated Emission للإشعاع الكهرومغناطيسي.Radiation وقد تنبأ بوجود الليزر العالم البرت انشتاين في 1917 حيث وضع الأساس النظري لعملية الانبعاث المحفز .stimulated emission



الفيزياء النووية هي أحد أقسام علم الفيزياء الذي يهتم بدراسة نواة الذرة التي تحوي البروتونات والنيوترونات والترابط فيما بينهما, بالإضافة إلى تفسير وتصنيف خصائص النواة.يظن الكثير أن الفيزياء النووية ظهرت مع بداية الفيزياء الحديثة ولكن في الحقيقة أنها ظهرت منذ اكتشاف الذرة و لكنها بدأت تتضح أكثر مع بداية ظهور عصر الفيزياء الحديثة. أصبحت الفيزياء النووية في هذه الأيام ضرورة من ضروريات العالم المتطور.