السيد ميرزا أبو المكارم محمد بن الميرزا أبي القاسم
المؤلف:
السيد محسن الأمين
المصدر:
أعيان الشيعة
الجزء والصفحة:
ج 9 - ص 63
19-1-2018
2705
السيد ميرزا أبو المكارم محمد بن الميرزا أبي القاسم ابن الأمير كاظم ابن محمد حسين ابن الأمير محسن بن سليم بن برهان الدين ابن السيد شاهي الموسوي الزنجاني.
ولد في ذي الحجة سنة 1255 وتوفي في 26 ربيع الأول سنة 1330 ودفن في مقبرة والده. كان على جانب عظيم من الفضل وعلو الهمة وسعة الصدر مستجمعا لمكارم الاخلاق ماهرا في العلوم الأدبية والفقه والرجال والحديث.
قرأ المقدمات والمبادئ وشطرا من الفقه في زنجان وسافر إلى قزوين واشتغل هناك بطلب العلم زمانا قليلا وعاد إلى زنجان ثم هاجر إلى النجف وحضر درس الشيخ مرتضى الأنصاري أواخر أيامه وحضر بعد وفاته على تلامذته السيد حسين الكوهكمري والميرزا السيد محمد حسن الشيرازي ورجع إلى زنجان وأقام بها إلى آخر أيامه.
له كتب ورسائل منها رسالة عنوان الظفر في صلاة السفر، رسالة التحية المباركة في احكام السلام ورده مع البسط، رسالة في احكام أواني الذهب والفضة سماها لطائف الكلام في الأواني وما يلحقها من الاحكام رسالة في شرح دعاء كميل، حواش على الرياض، رسالة في وجه الجمع في اختلاف الآيات الواردة في بدء الخلق، معارج الرضوان في المصائب وغير ذلك من الحواشي والتعليقات.
0
0
لا توجد تعليقات بعد
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
الاكثر قراءة في العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة