الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الحديث والرجال والتراجم
علم الحديث
تعريف علم الحديث وتاريخه
أقسام الحديث
الجرح والتعديل
الأصول الأربعمائة
الجوامع الحديثيّة المتقدّمة
الجوامع الحديثيّة المتأخّرة
موضوعات عامة
أحاديث وروايات مختارة
الأحاديث القدسيّة
علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة
علم الرجال
تعريف علم الرجال
الحاجة إلى علم الرجال
التوثيقات الخاصة
التوثيقات العامة
أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)
أصحاب الأئمة (عليهم السلام)
العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري
تسجيل الدخول
تسجيل
المولى درويش محمد الاسترآبادي
المؤلف: السيد محسن الامين.
المصدر: أعيان الشيعة.
الجزء والصفحة: ج 6 -ص395
9-8-2017
1964
+
-
20
المولى درويش محمد الاسترآبادي توفي بمرض ذات الصدر لليلتين خلتا من شوال سنة 977 في الرياض فاضل عالم جليل لا باس به وكان من علماء عصر الشاه طهماسب الصفوي ومن بعده المولى كمال الدين درويش محمد ابن الشيخ حسن العاملي ثم النطنزي ثم الأصفهاني كان حيا سنة 939 والنطنزي نسبة إلى نطنزة قرية بين أصفهان وكاشان. في الرياض كان من أكابر ثقات العلماء يروي عن الشيخ علي الكركي ويروي عنه جماعة من الفضلاء منهم المولى محمد تقي المجلسي الأول والشيخ عبد الله بن جابر العاملي والقاضي أبو الشرف الأصفهاني كما يظهر من آخر الوسائل وكان جد المجلسي الأول من قبل أمه قال المجلسي الثاني في صلاة البحار عند ذكر دعاء الصباح والمساء لعلي ع: هذا الدعاء من الأدعية المشهورة ولم أجده في الكتب المعتبرة الا في مصباح السيد ابن باقي رحمه الله ووجدت منه نسخة قراءة المولى مولانا درويش محمد الأصبهاني جد والدي من قبل أمه على العلامة مروج المذهب نور الدين علي بن عبد العالي الكركي قدس الله روحه فاجازه وهذه صورة الإجازة. الحمد لله قرأ علي هذا الدعاء والذي قبله عمدة الفضلاء الأخيار الصلحاء الأبرار مولانا كمال الدين درويش محمد الأصفهاني بلغه الله ذروة الأماني قراءة تصحيح كتبه الفقير علي بن عبد العالي في سنة 039 حامدا مصليا اه ثم أورد سندا آخر لهذا الدعاء نقلا عن خط مولانا علي ع. وقال في صدر كتاب الغيبة أيضا: اخبرني الشيخ الجليل عبد الله بن الشيخ جابر العاملي عن جد والدي الفاضل المحدث مولانا كمال الدين درويش محمد ابن الشيخ حسن النطنزي عن الشيخ نور الدين علي مروج المذهب وعلى هذا أعلى أساتيذي اه .
وقال في بعض إجازاته لاحد تلاميذه من السادات: ومنها ما أجازني الشيخ الجليل الصالح الرضي عبد الله بن الشيخ جابر العاملي ابن عمة والدة والدي من قبل أمه الثقة الفقيه المحدث كمال الدين مولانا درويش محمد ابن الشيخ حسن النطنزي طهر الله أرماسهم عن الشيخ علي الكركي الخ.
وقال الشيخ المعاصر في باب الميم من أمل الآمل الشيخ درويش محمد بن الحسن العاملي كان فاضلا صالحا زاهدا من المشايخ الاجلاء يروي عن الشيخ علي بن عبد العالي العاملي الكركي اه .
ولا يخفى الاعتراض عليه في ايراده في باب الميم بل يجب ذكره في باب الدال وقد نسبه بالعاملي في أمل الآمل وبعض إجازات الأستاذ المجلسي وفي آخر وسائل الشيعة حيث قال وعن مولانا محمد باقر المجلسي عن أبيه عن القاضي أبي الشرف الأصبهاني والشيخ عبد الله بن جابر العاملي عن مولانا درويش محمد بن الحسن العاملي عن الشيخ نور الدين علي بن عبد العالي العاملي الكركي ولا ينافي ذلك اشتهاره بالنطنزي فهو عاملي الأصل سكن نطنز ثم أصفهان فنسب إلى الجميع ثم إن كلام المجلسي في كتاب الأربعين كما سمعت يدل على أن المجلسي يروي عن الشيخ عبد الله بن جابر العاملي بلا واسطة ومن كلام صاحب الوسائل ان المجلسي يروي عن أبيه عن عبد الله بن جابر والامر سهل بتعدد الطريق وفي الفوائد الرضوية عالم فاضل تقي زاهد ثقة وهو أول من نشر حديث الشيعة في الدولة الصفوية بأصفهان وعن المير محمد بن حسين سبط المجلسي انه قال المولى كمال الدين كان من أهل الزهد والعبادة مدفون في نطنزة وعلى قبره قبة معروفة ووصفه المجلسي الأول في شرحه على الفقيه كما يأتي بقوله شيخ علماء الزمان في زمانه الشريف جدي مولانا درويش محمد الأصفهاني النطنزي العاملي اه
مشايخه :
هو من تلاميذ الشهيد الثاني كما في الفوائد الرضوية ومن تلاميذ المحقق الكركي ويروي عن المحقق الكركي إجازة وقد كتب له إجازة على ظهر دعائي الصباح والسمات وتعقيبات سائر الصلوات الذي ألفه الكركي تاريخها سنة 939 والظاهر أنها التي ذكرنا صورتها في ج 30 تلاميذه يروي عنه القاضي أبو الشرف الأصفهاني والشيخ عبد الله بن جابر العاملي ابن عمة المجلسي الأول ويروي عنه المجلسي الأول بواسطتهم قال المجلسي الأول في شرح من لا يحضره الفقيه عند ذكر طرقه في الرواية وعن جماعة من الفضلاء منهم أستاذ الفضلاء القاضي أبو الشرف وابن عمتي الشيخ عبد الله بن جابر العاملي وخالي مولانا محمد قاسم عن شيخ علماء الزمان في زمانه الشريف جدي مولانا درويش محمد الأصفهاني النطنزي العاملي عن الشيخ نور الدين علي بن عبد العالي اه وصرح في آخر الوسائل بأنه يروي عنه القاضي أبو الشرف عن الشيخ علي الكركي.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
الحسن بن الفضل الطَّبْرَسي صاحب كتاب (مكارم الاخلاق)
الشيخ إسماعيل ابن الشيخ حسن ابن الشيخ أسد الله
أحمد بن محمد بن سعيد ابن عقدة
محمد حسين بن محمد رحيم صاحب الفصول.
السلطان محمد اولجايتو خان خدابنده بن أرغون
عبد اللّه بن جعفر الحميري
أبو القاسم الخوانساري.
الشيخ رضي الدين محمد بن الحسن الاسترآبادي
الشيخ نظر علي الطالقاني
الريان بن شبيب
قطب الدين الرازي
الشيخ ناصيف بن نصار العاملي
الشريف المهاجر أحمد بن عيسى بن محمد النقيب
السيد أبو المكارم حمزة بن علي بن زهرة الحسيني
قطب الدين أبو الحسين أو أبو الحسن سعيد بن عبد الله
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتابًا عن تاريخ علم الكلام الإمامي
عبر محفلٍ قرآني.. المجمع العلمي يحيي ذكرى زواج النورين (عليهما السلام) في بغداد
العتبة العباسية المقدسة تسلم المواد الغذائية ضمن القافلة الإغاثية الثانية إلى الهلال الأحمر الإيراني
العتبة العباسية المقدسة تسلّم مساعدات إنسانية ومستلزمات طبية إلى الهلال الأحمر الإيراني
المياه الفوارة تحت المجهر.. هل تهدد صحة القولون؟
دراسة تحذر: المواد الحافظة تهدد القلب وترفع ضغط الدم
بيان هام من منظمة الصحة العالمية بشأن خطر تفشي "إيبولا"
خبراء يكشفون 5 حيل فعالة لنوم عميق وسريع
علماء: اكتشف حال دماغك في طريقة كتابتك!
"علي بابا" تتحدى إنفيديا بشريحة ذكاء اصطناعي جديدة
دراسة تكشف سر صمود "هرم خوفو" أمام الزلازل
غوغل تكشف عن نظارات ذكية "تسمع وترى"
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد