خصائص الحوار الإذاعي التلفزيوني:
1- الحوار الإذاعي أو التلفزيوني نوعٌ إعلامي يحتوي معلومات حول قضية أو موضوع معين مصدرها أشخاص مهمين في المجتمع، أو مسؤولين، أو شخصياتٍ عادية برزت في ظروفٍ معيّنةٍ أو أحداث معينة، يقدّمها المحاور بتصرف المتلقي عبر مواجهة مباشرة بين المحاور والضيف.
2- يتميز الحوار الإذاعي أو التلفزيوني بأنّه يمكن أن يشكل نوعاً إعلاميّاً مستقلاً، أو أن يدخل ضمن نطاق إعلامي آخر كالتقرير، أو أن يكون كمادةٍ إعلاميّة داخل برنامج مؤلف من عدة عناصر يدور حول موضوع محدد.
3- يتميز بأنّه قادر على معالجة الموضوع المطروح بسرعةٍ وإيجاز دون استرسال أو إسهاب.
4- البرنامج الحوار لا يحيط بالضرورة بجميع جوانب وعناصر القضيّة، لكنّه يركز على أبرز وأهمّ العناصر.
5- للمكان أهميّة في معظم أنواع البرنامج الحواري الإذاعي أو التلفزيوني.
6- يدور البرنامج الحواري حول موضوعات آنية هامة، يهتم لها الجمهور، ويطرح تساؤلات بشأنها.
7- لا يتدخل المعدّ أو المحاور بحيث يؤول، أو يعطي انطباعات تقويمية.
8- يتصف البرنامج الحواري بالموضوعيّة، فالتناول يكون لجميع جوانب المشكلة دون إغفال أيّ جانبٍ ودون إبراز أي جانبٍ على حساب الآخر فالموضوعيّة عكس الذاتية، كما يتصف البرنامج الحواري بالتوازن في عرض وجهات النظر.
9- يتقاسم المعدّ، والمحاور، والضيف المسؤولية عن نجاح أو فشل البرنامج الحواري.
10- يتم تحديد موضوع الحوار الإذاعي التلفزيوني تبعاً للسياسية الاتصالية للوسيلة، وتخصصها، وطبيعتها.
11- يمكن وصف البرنامج الحوار بمنظور ما أنّه دراما صغيرة تمتلك مختلف عناصر الدراما (النص، الحوار، الشخصيات، الإخراج، تطور الحدث، وأيضاً لغة الجسد، والإضاءة، والديكور في البرنامج الحواري التلفزيوني.
12- يتميز الحوار الإذاعي والتلفزيوني بأنّ له القدرة أن يقتص، أو يروي، أو ينقل. 13- تتضاعف أهمية الوقت في الحوار الإذاعي والتلفزيوني، فالإعلامي يجب أن يتقيد بالوقت المخصص لإجراء الحوار، ولا شكّ أنّ عامل الوقت يترك آثاره على المراحل المختلفة لإجراء الحوار، فهو يؤثر على مرحلة الاستعداد والتحضير، كما يلعب دوراً حاسماً في تحديد استراتيجية الحوار.
14- خلافاً للحوار الصحفي فإنّ الطبيعة الحسية والمباشرة للحوار الإذاعي والتلفزيوني (وخاصةً الذي يبث حياً) تجعل عملية إعادة صياغة الحوار أو تحسينه عملية تكاد تكون مستحيلةً.
15- قراءة نص مكتوب في الحوار الحي والمباشر تضعفه وتجعله تقليدياً خالياً من الحيوية والحياة.
16- البرنامج الحواري يمكن أن يحل محل الحديث المباشر في حال وجود قضية يمكن توضيحها بصورة مختصرة عبر أسئلة وأجوبة مختصرة.