

اساسيات الاعلام

الاعلام

اللغة الاعلامية

اخلاقيات الاعلام

اقتصاديات الاعلام

التربية الاعلامية

الادارة والتخطيط الاعلامي

الاعلام المتخصص

الاعلام الدولي

الرأي العام

الدعاية والحرب النفسية

التصوير

المعلوماتية


الإخراج

الإخراج الاذاعي والتلفزيوني

الإخراج الصحفي

مناهج البحث الاعلامي

وسائل الاتصال الجماهيري

علم النفس الاعلامي

مصطلحات أعلامية

الإعلان


السمعية والمرئية

التلفزيون

الاذاعة

اعداد وتقديم البرامج

الاستديو

الدراما

صوت والقاء

تحرير اذاعي

تقنيات اذاعية وتلفزيونية

صحافة اذاعية

فن المقابلة

فن المراسلة

سيناريو

اعلام جديد

الخبر الاذاعي


الصحافة

الصحف

المجلات

وكالات الأنباء


التحرير الصحفي

فن الخبر

التقرير الصحفي

التحرير

تاريخ الصحافة

الصحافة الالكترونية

المقال الصحفي

التحقيقات الصحفية

صحافة عربية


العلاقات العامة

العلاقات العامة

استراتيجيات العلاقات العامة وبرامجها

التطبيقات الميدانية للعلاقات العامة

العلاقات العامة التسويقية

العلاقات العامة الدولية

العلاقات العامة النوعية

العلاقات العامة الرقمية

الكتابة للعلاقات العامة

حملات العلاقات العامة

ادارة العلاقات العامة
البرامج الإخبارية
المؤلف:
الدكتور محمد العمر
المصدر:
البرامج الإخبارية في الإذاعة والتلفزيون
الجزء والصفحة:
ص 56- 57
2026-01-10
39
البرامج الإخبارية:
يقوم التقرير (وكذلك الخبر) بمهمة الإجابة على الأسئلة التالية، ماذا حدث، وأين، وذلك على عكس التعليق الذي يقدم علاقة السبب - النتيجة القائمة بين الظواهر، كما يقدم تقويماً اجتماعياً سياسياً لهذه الظواهر، وبالتالي، فإنه يقدم جواباً على سؤال: لماذا؟ ومن أجل أي شيء؟ ومن أجل أي هدف؟
وهكذا فإن الواقعة في الخبر أو التقرير أو الحدث ليست مجرد موضوع فقط، بل هي الهدف، بينما في التعليق تستخدم الوقائع كوسيلة لدعم موقف الصحفي، وكأدلة وحجج في سياق براهينه.
إن عملية انتقاء وتنسيق الوقائع هذه، تتبعها، في الأقسام الإخبارية، عملية معقدة تتضمن ترتيب المادة، ووضعها في تسلسل محدد، أو ما يمكن تسميته بلغة الصحافة إخراج Layout المادة في أعمدة الصحف، وفي البرامج الإذاعية والتلفزيونية، وهكذا، فإن عملية الانتقاء هذه تمكن الصحفيين من حذف الأمور ذات الأهمية الثانوية، وتمكنهم كذلك من الصمت، أو تجاهل الوقائع غير المرغوب فيها.
وهكذا نرى أن الخبر (والتقرير)، كنوع صحفي، ليس أقل طبقية، أو أقل انحيازاً من حيث طبيعته، من الصحافة ككل، إذ يمتلك الخبر، مناهجه ووسائله الخاصة ويستخدمها بطريقته الخاصة، من أجل القيام بمهام تحريضية دعائية وثقافية تعليمية، لاعباً بذلك دور "المنظم الجماعي" للجماهير.
وعلى ضوء ما تقدم، فإننا راضون تماماً عن قبولنا تصنيف البرامج الصحفية التلفزيونية إلى قسمين:
- برامج إخبارية صحفية information publicist section.
- برامج وثائقية فنية Documentary artistic sections.
إن الفروق الموجودة بين هذين القسمين، والتي هي أساساً من طبيعة دعائية، هي فروق كمية أكثر مما نوعية، ولذلك فإن أنواع كلا القسمين متحدة من حيث الدعاية Publicist والتي تتضمن دائرة (مجال (Sphere النشاط العام الاجتماعي - السياسي، الذي يؤثر على الرأي العام، ويصفه بشكل منتظم، ومنهجي وغائي، وتتضمن أيضاً طريقة منهج Method عكس الواقع، وعملية التنظيم (ترتيب – تنسيق) الإبداعي للمادة الوثائقية، التي تأخذ شكل أنواع مختلفة، وبتعبير آخر، أنها أيضاً شكل (صورة Form) يفترض تنوعاً واسعاً من طرق وأشكال التعبير إن معظم الأنواع في التلفزيون، والتي صنفت تقليدياً كأنواع إخبارية صرفة، تقوم في الواقع العملي بتحقيق أغراض دعائية متنوعة، وذلك ابتداء من الملاحظة (المتابعة) البسيطة لحدث محدد وملموس، مأخوذاً أو مقتلعاً من "سياق الواقع" (وذلك مثل النقل أو البث الفوري لحدث ما، على سبيل المثال)، ووصولاً إلى التحليل العميق والشامل لعلاقة السبب والنتيجة، وإلى تقديم النزعات أو التوجهات الفعلية.... إلخ (على سبيل المثال: الحديث المسرح The dramatized interview، أو الريبورتاج النموذجي).
وبتعبير آخر، إن ما هو اسمياً - اعتبارياً نوع "إخباري صرف"، يقترب عملياً وليس بدرجة أقل من كونه نوع فكري - دعائي Publicist "صرف".
ومن أهم أشكال البرامج الإخبارية ما يلي:
- النشرة الإخبارية.
- موجز الأنباء.
- التحليل الإخباري.
- التعليق الإذاعي.
- التقرير الإخباري.
- البرنامج الإخباري الخاص.
- الجريدة والمجلة الإخبارية.
- بعض الأنواع الإخبارية المتفرعة عن الخبر والمتداخلة في الصياغة الخبرية.
الاكثر قراءة في اعداد وتقديم البرامج
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة
الآخبار الصحية

قسم الشؤون الفكرية يصدر كتاباً يوثق تاريخ السدانة في العتبة العباسية المقدسة
"المهمة".. إصدار قصصي يوثّق القصص الفائزة في مسابقة فتوى الدفاع المقدسة للقصة القصيرة
(نوافذ).. إصدار أدبي يوثق القصص الفائزة في مسابقة الإمام العسكري (عليه السلام)