 
					
					
						دورة رانكن المفتوحة والمغلقة					
				 
				
					
						 المؤلف:  
						الدكتور محمد رأفت اسماعيل والدكتور علي الجمعان
						 المؤلف:  
						الدكتور محمد رأفت اسماعيل والدكتور علي الجمعان					
					
						 المصدر:  
						الطاقة المتجددة
						 المصدر:  
						الطاقة المتجددة					
					
						 الجزء والصفحة:  
						58
						 الجزء والصفحة:  
						58					
					
					
						 7-7-2021
						7-7-2021
					
					
						 4782
						4782					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			 
			
			
				
				
دورة رانكن المفتوحة والمغلقة
دورة رانكن هي احدى تطبيقات الديناميكا الحرارية ، وقد استخدمت في كثير من الآلات ، فالقاطرة البخارية صممت على أساس دورة رانكن المفتوحة . ونحن نشاهد تصاعد البخار منها ، وهذا يدلنا على ان السائل المكثف المستخدم في هذه الآلة لا يعاد إستخدامه مرة آخرى.. ولذلك سمي هذا التطبيق بدورة رانكن المفتوحة.
اما التطبيق المستخدم للإستفادة أثناء تشغيل القاطرة البخارية من الطاقة الشمسية فقد استخدمت فيه دورة رانكن المغلقة . وهذا يعفي استخدام السائل المكثف مرة آخرى مع بداية الدورة الجديدة .
وفي دورة رانكن يستخدم المائع ، والمائع هو الاسم الشامل للغازات والسوائل معا . والمالع الذي أستخدم مع هذا التطبيق- في الحالات الآخرى - كان الماء . لكن لا يتناسب مع إستخدام الطاقة الشمسية ، لأن المسخنات الشمسية المستخدمة في الجهاز المصمم لاتستطيع رفع درجة الحرارة أعلى من ٩٣ درجة مثوية . وبذلك تكون كمية البخار الناتجة غير قادرة على إدارة توربينة تعطي طاقة حركية . وكان من الممكن تعديل التصميم بجيث يحصل على درجة حرارة اعلى من ذلك . وبالتالي تزدادكمية البخار الناتجة واللازمة لإدارة التوربنية ، لكن إدخال هذا التعديل يرفع من قيمة لكاليف الجهاز ولذلك أستبدل ببخار الماء غاز «الفريون - ١٢ » ٠ والذي يمكن بواسطته الحصول على طاقة حركية عند هذه الدرجة من الحرارة .
ويوضح الشكل (٣- ٢٢) مخططاً لعمل دورة رانكن المغلقة .

شكل (1) مخطط لعمل دورة رانكن المغلقة.
فالحرارة تنتقل إلى الغاز عن طريق الماء المسخن بالطاقة الشمسية وبعد تسخين غاز « الفريون - ١٢ » يدخل مخار الفريون وقد أصبحت درجة حرارته ٩٣ درجة مئوية وضغطه ٥٤ رطلاً لكل بوصة مربعة . ومخرج بعد أن يفقد جزء من حرارته وتصبح درجة الحرارة ٠ ٦ درجة مثوية ٠ ويصل ضغطه إلى عشرة أرطال لكل بوصة مربعة ، وتعمل التورب نية بقوة ٢١ حصان وتصل سرعنا إلى ٥٢ الف دورة في الدقيقة .
 
واستخدام دورة رانكن في تكيف هواء الصحراء له مميزات آخرى متعددة ، ومنها إمكانية توليد الكهرباء لإستخدامها في محتلف شؤون المنزل ، وذلك عندما يكون الجو معتدلاً ولا يجتاج إلى تبربد .
ويعتبرإستغلال الطاقة الشمسية المتوفرة جداً في الصحراء لتكيف الهواء نها مع أعال التبريد الآخرى ، مقدمة عملية لإستغلال هذه الطاقة في توفيرحياة طبيعية لكل من يعيش بها .. وبدلك تصبح الصحراء منكزا لجذب الإنسان إليها بعد ان ظلت منذ نشاة الحليقة مركزا لطرد البشرمغها.
				
				
					
					 الاكثر قراءة في  الطاقة الشمسية
					 الاكثر قراءة في  الطاقة الشمسية					
					
				 
				
				
					
					 اخر الاخبار
						اخر الاخبار
					
					
						
							  اخبار العتبة العباسية المقدسة