Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
غَسقُ السدوم.. وتراتيلُ النجاة

منذ اسبوعين
في 2026/03/16م
عدد المشاهدات :125
في فيافي الأراضي التي بارك الله فيها، حيث يمتدُّ الأفقُ ملاحمَ من نور، كان النبي إبراهيم (عليه السلام) يجلس في "فلسطين" وقلبهُ معلقٌ بربٍّ لا يغفل، وعينُ روحه ترنو صوب "سدوم"، حيث ابن أخيه لوط (عليه السلام) يصارع أمواج الغواية في قريةٍ غمرتها الخبائث.
كانت "سدوم" كغابةٍ من الرذيلة، قد أظلمت فيها القلوب حتى عميت عن نور الفطرة. لم يكن القوم يرتكبون الفاحشة فحسب، بل كانوا "يقطعون السبيل" ويأتون في ناديهم المنكر، في استعراضٍ وقحٍ للرذيلة أمام الأشهاد.
هناك، في وسط هذا الضجيج الآثم، وقف لوط (عليه السلام) كطودٍ أشم، تنطق ملامحه بالأسى، فصاح فيهم بلسانٍ يقطر حكمةً وألماً:
"أَتَأْتُونَ الْفَاحِشَةَ مَا سَبَقَكُمْ بِهَا مِنْ أَحدٍ مِنَ الْعَالَمِينَ؟!"
لكن القلوب التي تحجرت لم تسمع إلا صدى عنادها، فكان ردهم: "ائْتِنَا بِعَذَابِ اللَّهِ إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ". وبدلاً من التوبة، ضاقوا ذرعاً بطهارته، فهتفوا بروح الاستكبار: "أَخْرِجُوهُمْ مِنْ قَرْيَتِكُمْ إِنَّهُمْ أُنَاسٌ يَتَطَهَّرُونَ". عجباً لزمانٍ صار فيه الطهر جُرماً يُنفى صاحبه!
في خيمة "إبراهيم الخليل"، نزل الوفد الإلهي؛ ملائكةٌ في هيئة بشرٍ حسان. حين بشروه بإسحاق ومن وراءه إسحاق و يعقوب، لم ينسَ قلب النبي الرحيم رفيقه في الدعوة.
قال إبراهيم بوجلٍ نبويٍّ شفيف: "إنّ فيها لوطاً".
أجابته الملائكة بطمأنينة القدس: "نَحْنُ أَعْلَمُ بِمَنْ فِيهَا لَنُنَجِّيَنَّهُ وَأَهْلَهُ".
لقد كان إبراهيم (عليه السلام) يجادل في قوم لوط، طمعاً في إمهالهم لعلهم يتوبون، لكن الأمر الإلهي قد صدر، فالعفن قد استشرى في الجسد ولا بد من الاستئصال.
ثم جاءَ ذلكَ اليومُ الذي لا تنساه الأرض.
جاءَ الضيوف يمشون بخُطىً هادئةٍ ووجوهٍ كأنّ النورَ مُقيمٌ فيها، لا تُعلنُ عن نفسِها ولا تستأذن، وحينَ وقعَت عليهم عينُ لوطٍ أدركَ أنّ الأمرَ جلل. ضاقَ بهم ذَرعاً لا لأنّه لا يُرحّب، بل لأنّه يعرفُ قومَه كما يعرفُ الراعي ذئابَ الوادي. فهمسَ في نفسِه: هذا يومٌ عصيب.
بينما كان لوط يغلق أبوابه ليحمي ضيوفه، كانت هناك زوجته العجوز ترسم خيوط الغدر. لم تخن فراشه، بل خانت دعوته وعقيدته. خرجت في جنح الظلام، وأشعلت ناراً لتكون "الدليلة" التي تقود الوحوش إلى محراب الأنبياء.
تدافع الغوغاء، كالبحر الهائج، يريدون الضيوف بسوء. وقف لوط أمامهم، يعرض عليهم الزواج الحلال من بنات قومه (بمعنى هدايتهم للحق): "يَا قَوْمِ هَؤُلَاءِ بَنَاتِي هُنَّ أَطْهَرُ لَكُمْ".
لكنهم أجابوا بغلظة: "لَقَدْ عَلِمْتَ مَا لَنَا فِي بَنَاتِكَ مِنْ حَقٍّ وَإِنَّكَ لَتَعْلَمُ مَا نُرِيدُ".
في تلك اللحظة الحرجة، كشف الملائكة عن هويتهم: "يَا لُوطُ إِنَّا رُسُلُ رَبِّكَ لَنْ يَصِلُوا إِلَيْكَ". وبضربةٍ من جناح جبريل (عليه السلام)، طُمست أعينهم، فارتدوا عمياناً يتخبطون، وقد أدركوا أن سيف العذاب قد سُلّ.
صدر الأمر الإلهي: "فَأَسْرِ بِأَهْلِكَ بِقِطْعٍ مِنَ اللَّيْلِ.. إِلَّا امْرَأَتَكَ".
خرج لوط وبناته، يمشون في عتمة الليل يسبقهم نور يقينهم. وحين انفلق الصبح، أذن الله للكون أن يثأر للفطرة.
جعل الله "عَالِيَهَا سَافِلَهَا"، وأمطرت السماء "حِجَارَةً مِنْ سِجِّيلٍ مَنْضُودٍ". لم تكن مجرد صخور، بل كانت أقداراً "مسومة" عند الرب لكل من عتى وطغى.
ومع شروق شمسٍ جديدة، وصل لوط ومن معه إلى كنف إبراهيم (عليه السلام) في الأرض المباركة. انتهت القصة بانتصار الطهر، وبقيت أطلال "سدوم" آيةً بينة لقومٍ يعقلون، تذكر العالمين بأن الحق مهما ضاق به "ذرع" المفسدين، فإنه المنصور بصبحٍ قريب.
حين تُصبح الجدارة تهمة!
بقلم الكاتب : صادق مهدي حسن
حين تُصبح الجدارة تهمة! صادق مهدي حسن في مشهد يتكرر كل عام دراسي، تُمنح عشرات الدرجات تبرّعًا لا استحقاقًا، للطلبة المتغيبين، والمهملين، والبائسين في تحصيلهم العلمي. لا أحد يعترض، بل ترتفع الأصوات داعيةً إلى "مراعاة نفسية الطلبة"، و"الظروف الاجتماعية"، و"الأثر النفسي للرسوب"، وغيرها من... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو... المزيد
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل كان زلزلة...
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...


منذ 5 ايام
2026/03/23
يُعد إنزيم الكيموتربسين (Chymotrypsin) من أهم الإنزيمات الهاضمة في جسم الإنسان، وينتمي...
منذ 5 ايام
2026/03/23
جاء في موقع آي بي مي عن ما المقصود بتحويل النفايات إلى طاقة؟ للكاتبتين ألكسندر...
منذ 5 ايام
2026/03/23
رافق الزمن البشرية منذ فجر الوعي، لكنه يظل أحد أكثر مفاهيم الطبيعة غموضًا وإثارة...