0

بمختلف الألوان
من أول لحظة تأمل بظواهر الكون ، تشبّع كيان محمد المصطفى (صلى الله عليه وآله) بنور المبدع الخالق ، وبفاعلية ذلك النور الذي أصبح مُدافا بلحمه ودمه ، انتقل الى نسله المقدس نقيا زكيا تستمد الشموس منه سناها ، وشاءت القدرة الإلهية أن تصطفي من النسل المحمدي شمسا يقتدي بها المؤمنات الصالحات في كل زمان ومكان،... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
ما الذي تعلمناه من مدرسة الحسين (عليه السلام)؟

منذ 5 سنوات
في 2021/09/26م
عدد المشاهدات :2642
السؤال الذي يجب أن نسأل أنفسنا بين الحين والآخر ما الذي تعلمناه من الحسين عليه السلام.
كل إنسان يؤمن بلإنسانية ويؤمن بالحرية لابد أن يتعلم من الحسين (عليه السلام ) كل الجزئيات لأن الحسين المدرسة الخالدة والنجاة الوحيد في الدنيا والآخرة.
يجب أن نعرف الله عن طريق الحسين عليه السلام لأن ذلك أساس وجودنا في الحياة ، ويجب أن نعرف العقيدة الحقيقية لهوية المسلم ، ونتعلم من الحسين أن نضحي بأنفسنا من أجل الأرض والعرض، وكيف نكون مظلومين فننتصر ، والوقوف بوجه الظلم ، ومساعدة المحتاج ، والأمر بالمعروف ، فالحسين (عليه السلام) عَلم البشرية جمعاء من الدروس والعبر ما لا يوجد في حياة غيره فقد جمع في تضحيته وإبائه, وشجاعته, وإقدامه, وفي صبره, وتحمله... حياة جده , وأبيه , وأمه , وأخيه, وهي خلاصة حركة التوحيد على طول مسيرة الأنبياء ,ولنذكر بعض ما تعلمناه من الحسين (عليه السلام) .
1 - علمنا الحسين أن تضحية الفرد بنفسه, أو بأهله وعياله, وكل ما يملك - ومهما كان الفرد عظيماً, بل حتى لو كان أعظم وأقدس من في الأرض - من أجل إقامة دين الله وحفظه من التحريف, والأمة من الانحراف واجبة إذا اقتضت مصلحة الإسلام التضحية بالفرد فعليه أن يضحي .
2 – وتعلمنا من الحسين (عليه السلام) أن السر من وجود الإنسان هو عبادة الله تعالى ﴿ وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ مِنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِنْدَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ ﴾ [البقرة: 110]. العمل بالحق, ورد الباطل والظلم .
3- تعلمنا من الحسين أن لانخضع للظالم لانه الخضوع والخنوع لغير الله حرام ، وأن نثور في وجه الظلم حتى لو كنا قليلي العدة والعدد، لان السكوت عن الظلم حرام ويحاسب عليه الانسان {وَمَا اللَّهُ يُرِيدُ ظُلْمًا لِّلْعِبَادِ} [غافر: 31]، وقال: {وَمَا رَبُّكَ بِظَلاَّمٍ لِّلْعَبِيدِ} [فصلت: 46 ].
4- تعلمنا من الحسين (عليه السلام ) أن السقوط في طريق الحق والشهادة هو ليس خسارة بل العكس من ذلك لان ذلك سينير الطريق للأجيال القادمة وينمي روح الأمة المسلمة فلو كانت خسارة لما بقيت خالدة الى يومنا هذا.
5- وتعلمنا من الحسين (عليه السلام ) كيف يُعبد الله ، حتى في اشد الظروف وأقسى الحالات والثبات على الدين الحق.
6- وعلمنا الحسين (عليه السلام) الإباء والعزة فلم يعرف التاريخ أبياً كالحسين (عليه السلام) وأصحابه فهو حقاً سيد الأباة ، وعلمنا الحسين كيف ننصر الحق ونحييه ؟ وكيف نحارب الباطل ونميته... وهذا هو الهدف الأساسي من نهضة الحسين (عليه السلام) ، وعلمنا الحسين (عليه السلام) كيف نواجه المصائب والصعاب والكوارث التي تحل بنا؟ وكيف نقف موقف الصبر والصمود ؟ ، علمنا الحسين (عليه السلام) كيف نعتنق المبادئ, وكيف نحرسها ؟ وعلمنا كيف نقدس العقيدة, وكيف ندافع عنها ... وعلمنا كيف نموت ؟ كما علمنا كيف نحيا كراماً بها... ورسم طريق الخلود الأدبي والقومي من طريقها).
فالحسين (عليه السلام) هو المدرسة الخالدة على مر الدهور والعصور الذي يجب أن نغترف من عطاياه ، وهو المعلم والملهم الذي يجب أن نتمسك به لنيل سبيل الرشاد والصلاح في الدنا والأخرة.

اعضاء معجبون بهذا

حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة
بقلم الكاتب : نوري حسين نور الهاشمي
حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 17/10/2026 قبل ثلاث سنوات دفعتني معاناة صحية إلى مراجعة طبيب اختصاص في جراحة المسالك البولية، كان يوصف بأنه من أفضل الأطباء في المحافظة. وعندما وصلت إلى عيادته استوقفتني لافتة كبيرة ازدحمت بالألقاب والشهادات والزمالات،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة روايات كثيرة...
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...


منذ 3 ايام
2026/10/20
يشهد العالم تغيرات متسارعة بفعل الذكاء الاصطناعي، ولم يعد تأثيره مقتصرًا على...
منذ 4 ايام
2026/10/18
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة والعشرون: مبدأ التكافؤ: كيف غيّر أينشتاين...
منذ 7 ايام
2026/10/16
تعد نبتة خناق الذباب (Venus flytrap) واسمها العلمي (Dionaea muscipula) واحدة من أكثر النباتات...