المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

مقدمة المقال الافتتاحي
5-1-2023
ازمة انخفاض اسعار النفط وأثرها في العالم
26-10-2020
Ernst Jacobsthal
22-5-2017
تصور أكثر الناس عن الجنة تصور خاطئ
2024-08-17
السرطان Cancer
21-9-2017
{فسبح بحمد ربك}
2024-07-30


ما هو سبب الرائحة النتنة لهذه الفاكهة اللذيذة؟


  

3670       02:54 مساءً       التاريخ: 12-10-2017              المصدر: cnn
في سنغافورة، يُمنع حمل فاكهة الدوريان في قطار الأنفاق، وحتى في بعض فنادق المدينة، بسبب الرائحة النتنة لتلك الفاكهة.
لكن، يبدو أن العلماء قد توصلوا إلى حلّ للأشخاص الذين يرغبون بتناول فاكهة الدوريان في الأماكن العامة، بعد أن وضعوا خريطةً للمحتوى الوراثي لـ"ملك الفاكهة،" وتمكّنوا من عزل العامل الوراثي المسبب للرائحة النتنة. 
وقال نائب مدير المركز الوطني في سنغافورة، تيه بين تين، في تصريح: "كوني اختصاصياً بعلم الوراثة، شعرت بالفضول حول التركيبة الجينية للدوريان، وتساءلت عن الجينة التي تسبب تلك الرائحة الكريهة." 
ووضع تيه وفريقه خريطة لحوالي 46 ألف جينة في الدوريان من نوع "Musang King،" أي ضعف عدد جينات الجنس البشري تقريباً. وتتبعوا تطور تلك الجينات على مدى 65 مليون عام، ووجدوا أن الدوريان تعود إلى أسرة نبات الكاكاو، الذي نصنع منه الشوكولاته. 
وبعد مقارنة نشاط الجينات في أجزاء مختلفة من الدوريان، وجد العلماء أن رائحتها ناتجة عن أنزيم "Methionine gamma-lyase." ويعِدُ هذا الاكتشاف بتطوير نوع عديم الرائحة من تلك الفاكهة في المستقبل. 
وبحسب تصريح للبروفيسور باتريك تان في كلية "Duke-NUS" الطبية، تُنتج فاكهة الدوريان مركبات الكبريت ذات الرائحة النتنة بكثرة، والكبريت هو المركّب المسبب للرائحة غير المحببة للبيض أو رائحة النفس الكريهة لدى الاستيقاظ من النوم. 
ورغم أن رائحة الدوريان تنفّر البشر، إلا أن العلماء يعتقدون أن تلك الرائحة قد تطوّرت مع الزمن لجذب الحيوانات، التي قد تأكل الفاكهة وتساعد في نشر بذورها. 


Untitled Document
قصص وعظات
نعم القرين الرضى
جواد مرتضى
عراقيّةٌ أنجبَتْهَا الفحولةُ من العربِ
د. فاضل حسن شريف
اشارات قرآنية من كتاب باب الحوائج الإمام الكاظم...
عبدالله مرتضى محمد تقي الحسيني
المبعث النبوي: نور ورحمة وهداية
د. فاضل حسن شريف
اشارات قرآنية من كتاب باب الحوائج الإمام الكاظم...
ياسين فؤاد الشريفي
الموز الأزرق!
جواد مرتضى
حرمة الخمر قرآنيا
جواد مرتضى
السيّد مُحمّد سبعُ الدُّجَيل
حسن علاء
لقيط أبو رزين المنتفقي
د. فاضل حسن شريف
اشارات الامام موسى الكاظم عليه السلام عن القرآن...
جواد مرتضى
نصرة الامام الكاظم لأهل البيت (عليهم السلام)
د. فاضل حسن شريف
اشارات الامام موسى الكاظم عليه السلام عن القرآن...
الشيخ أحمد الساعدي
مصابك يا موسى أبن جعفر (ع) أدمى قلوبنا
د. فاضل حسن شريف
اشارات الامام الهادي عليه السلام عن القرآن الكريم من...