المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



نقل المعلومات عبر التخاطر يسجل رقما قياسيا


  

3413       04:15 مساءاً       التاريخ: 26-9-2016              المصدر: rt.com
حقق علماء أمريكيون نقل المعلومات المشفرة بكموم ضوئية عبر التخاطر الكمي عن بعد على مسافة تساوي 30 كيلومترا.
ويمكن أن يحسَّن التخاطر الكمي عبر ألياف نقل الإشارات المرئية أمان توصيل خطوط الإنترنت ومتانة أماكن التوصيل. ومع هذا من الضروري استخدام مصادر ضوء مستقلة عند نقل المعلومات على مسافات بعيدة. وتتلخص المشكلة في الواقع في أن حزمة ضوئية من مصدر واحد يجب أن لا تتباين عن حزمة ضوئية تنطلق من مصدر ضوء آخر بعد قطع مسافة قدرها عدة كيلومترات.
في سبيل حل هذه القضية وضع فريقان مستقلان من الباحثين آليتين للاتصال العكسي (التغذية العكسية) ومزامنة الإشارات الضوئية خصيصا لإجراء التجارب الخاصة بهما في نقل المعلومات عبر التخاطر الكمي عن بعد. فاستخدم الفريق الأول إشارات ضوئية تتصف بطول الموجات الخاصة بالاتصالات التلفزيونية مما سمح بتقليص سرعة تلاشي شدة الإشارة الضوئية عند مرورها عبر ألياف بصرية. أما الفريق الثاني فاستخدم حزمة ضوئية يساوي طول موجاتها 795 نانو متر أي الحدود العليا لموجات النطاق المرئي.
وأظهرت نتائج التجربة أن نقل المعلومات عبر التخاطر الكمي عن بعد على مسافات بعيدة جائز من الناحية التقنية. ويأمل العلماء أن يسمح عملهم بوضع تقنيات جديدة تزيد فعالية نقل المعلومات المشفرة عبر الجسيمات الأولية.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...